«Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга | Forbes.ru
$59.25
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.46

«Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга

читайте также
+59 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +4 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +2 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +23 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +13 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +17 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +5 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам
Бизнес #ВТБ 09.09.2015 17:11

«Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга

Андрей Лапшин Forbes Contributor
Михаил Метцель/ТАСС
Компания Игоря Зюзина смогла договориться с двумя из трех крупнейших российских кредиторов

Горно-металлургическая компания «Мечел» и банк ВТБ подписали соглашения о реструктуризации долга. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе «Мечела».

«ОАО «Мечел» сообщает о подписании соглашений о реструктуризации задолженности перед банком ВТБ на общую сумму около 70 млрд рублей», — говорится в пресс-релизе компании. Заемщиками по кредитным линиям ВТБ выступают ОАО «Мечел» и его дочерние предприятия — ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Якутуголь» и ПАО «ЧМК». Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года.

«Я рад, что наши непростые переговоры с «Мечелом» успешно завершились. Надеюсь, что новые условия кредитов позволят группе «Мечел», с которой нас связывает многолетнее сотрудничество, продолжить реализацию инвестиционных проектов и исполнить все свои обязательства», — приводятся в пресс-релизе «Мечела» слова президента-председателя ВТБ Андрея Костина.

«Мы благодарны банку ВТБ за поддержку. Проведенная реструктуризация позволит компании обслуживать долг даже в сегодняшних условиях, когда глобальный сырьевой рынок находится в тяжелом положении, — цитирует пресс-служба «Мечела» председателя совета директоров компании Игоря Зюзина. — «Мечел» сделает все возможное для исполнения обязательств в соответствии с достигнутыми соглашениями и продолжит развитие своих дальневосточных проектов».

 

Через 20 минут после сообщения о заключении договоренностей между ВТБ и Мечелом цена обыкновенных акций компании на Московской бирже выросла с 72,01 до 74,08 рубля за акцию. На открытии биржи в среду акции «Мечела» торговались по цене 72,75, но в течение дня дешевели до 69,85. Вчера на закрытии биржи одна бумага горно-металлургической компании стоила 72,37 рубля.

 

 

 

«Мечел» — одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг перед кредиторами составляет $6,8 млрд. Из них 69% приходится на три банка с госучастием: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Самая большая задолженность у компании перед Газпромбанком ($1,4 и $0,9 млрд, номинированных в рублях по курсу 2013 года). Еще $1,6 млрд, номинированных в рублях по курсу 2013 года, «Мечел» должен ВТБ, $1,4 млрд — Сбербанку и чуть больше $1 млрд — консорциуму международных банков. После того как летом 2014 года владелец «Мечела» Игорь Зюзин отказался выполнить условия ультиматума, выдвинутого Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, позиции крупнейших кредиторов компании разделились. Газпромбанк уже осенью 2014 года согласился рассмотреть вариант с реструктуризацией долга. ВТБ подал к «Мечелу» иск на 50 млрд рублей, однако весной 2015 года изменил свою позицию. Тогда один из топ-менеджеров банка сообщил Forbes, что ВТБ готов реструктурировать долг компании. В июне 2015 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что параметры реструктуризации согласованы «в принципиальном плане». 4 сентября Костин, выступая перед журналистами на Восточном экономическом форуме, сообщил, что банк подпишет соглашение о реструктуризации долга «Мечела».

 

 

 

 

 

Соглашение о реструктуризации долга с Газпромбанком компания подписала 31 августа 2015 года. Документ предусматривает отсрочку погашения тела кредита до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. В соответствии с соглашением, проценты, превышающие 8,75% годовых, будут капитализированы. Заемщиками по кредитным линиям Газпромбанка выступают предприятия группы «Мечел» — ОАО «БМК», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧМК», ОАО «Уралкуз», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Торговый Порт Посьет».

После подписания соглашений с ВТБ и Газпромбанком «Мечелу» остается договориться о реструктуризации со Сбербанком, занимающим самую жесткую позицию среди кредиторов компании. Глава банка Герман Греф неоднократно выступал с публичной критикой владельца компании Игоря Зюзина. «Было желание проехать за наш счет. Они хотят ничего не платить и получить полную реструктуризацию — так не бывает, жизнь устроена иначе», — заявил Греф в марте. Позже руководство Сбербанка пригрозило «Мечелу» банкротством. Весной 2015 года Сбербанк подал иски к дочкам компании на общую сумму в 6,7 млрд рублей, в июле арбитражный суд Москвы их удовлетворил.

В конце августа зампред правления Сбербанка Александр Морозов заявил, что банк надеется конструктивно завершить переговоры с «Мечелом» до конца года. Ранее в беседе с корреспондентом Forbes топ-менеджер Сбербанка Максим Полетаев не исключал, что долг «Мечела» может быть выкуплен. По информации нескольких собеседников Forbes, среди возможных покупателей Газпромбанк и еще две российских компании.

 

Читайте также: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться