Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги

читайте также
+114 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +58 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +33 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +71 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +68 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +49 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +53 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +73 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +10 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +18 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +11 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +6 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +41 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +42 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +32 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +27 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +15 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +19 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ

Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги

фото Григория Сысоева / РИА Новости
«Мечел» может расплатиться со Сбербанком, продав Эльгинский угольный комплекс

Forbes стали известны подробности готовящейся сделки между горно-металлургической компанией «Мечел», Газпромбанком и Сбербанком. Как рассказал собеседник, близкий к одному из кредиторов компании, Газпромбанк (ГПБ) намерен купить, а «Мечел» согласился продать Эльгинский угольный комплекс. Из полученных за продажу комплекса денег «Мечел» выплатит часть долга Сбербанку, а оставшаяся часть будет реструктурирована. Собеседник Forbes, близкий к одному из участников готовящейся сделки, подтвердил эту информацию и уточнил, что соглашение предполагает погашение половины долга «Мечела» перед Сбербанком.

Общая сумма задолженности горно-металлургической компании перед Сбербанком составляет около $1,4 млрд.

Таким образом, речь может идти о погашении $700 млн. Рыночная капитализация «Мечела» на Московской бирже на закрытии 29 октября составила 24,9 млрд рублей (около $380 млн).

В компании «Мечел» отказались от комментариев. Представитель Сбербанка сообщил Forbes, что соглашение с «Мечелом» пока не подписано, но не стал уточнять его детали. Получить официальный комментарий Газпромбанка на момент публикации не удалось.

Напомним, вечером 29 октября глава Газпромбанка Андрей Акимов сообщил агентству Reuters о том, что «Мечел» договорился о реструктуризации долга с тремя ключевыми кредиторами – Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком. «Все три госбанка пока договорились, два года передышка –  можно работать», –  подчеркнул Акимов, уточнив, что «остались финальные согласования».

Долг перед ГПБ (на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей) и ВТБ (на сумму 70 млрд рублей) «Мечел» реструктурировал в августе и сентябре 2015 года соответственно. Последний крупный кредитор, с которым «Мечелу» нужно было договориться о реструктуризации, -- Сбербанк. Глава банка Герман Греф неоднократно выступал с публичной критикой владельца компании Игоря Зюзина. «Было желание проехать за наш счет. Они хотят ничего не платить и получить полную реструктуризацию — так не бывает, жизнь устроена иначе», — заявил Греф весной 2015 года. Позже руководство Сбербанка пригрозило «Мечелу» банкротством и подало несколько исков к дочкам компании на общую сумму в 6,7 млрд рублей, в июле арбитражный суд Москвы иски удовлетворил.

В конце августа зампред правления Сбербанка Александр Морозов заявил, что банк надеется конструктивно завершить переговоры с «Мечелом» до конца года. Ранее в беседе с корреспондентом Forbes топ-менеджер Сбербанка Максим Полетаев не исключал, что долг «Мечела» может быть выкуплен. По информации нескольких собеседников Forbes, среди возможных покупателей — Газпромбанк и еще две российских компании.

Однако Андрей Акимов в комментарии Reuters пояснил сегодня, что Газпромбанк не будет выкупать долг «Мечела» перед Сбербанком, потому что Сбербанк сам договорился о реструктуризации с компанией.

Утром в четверг основной владелец и глава совета директоров компании Игорь Зюзин в интервью телеканалу «Россия 24» не исключил продажи активов в России. «Теоретически, мы можем все продать», — сказал он. В то же время Зюзин отметил, что конъюнктура для продажи активов сейчас — не лучшая. «(Мы) считаем, что в данной ситуации, когда цены на активы достаточно низкие, нужно очень внимательно смотреть, что делать — или продавать активы, или подождать, когда двинется рынок, цены на продукцию и, может быть, цены на активы», —отметил Зюзин.

Эльгинское угольное месторождение – стратегический актив группы «Мечел». По данным компании, запасы угля на нем составляют около 2 млрд тонн. Добыча на месторождении началась в 2011 году и ведется "дочкой" ХК «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») «Эльгауголь». К осени 2015 года на Эльге была добыто 5 млн тонн угля. В сентябре 2013 года Внешэкономбанк предоставил «Мечелу» финансирование на развитие Эльгинского угольного комплекса в объеме $2,5 млрд.

Текст подготовлен при участии Елены Березанской.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться