Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.89
RTS1283.75
GOLD1342.31

Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

читайте также
+7 просмотров за суткиЭффект аннигиляции. В каких случаях разделение бизнеса приносит пользу Конкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам Коллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +38 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +18 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +4 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +19 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +16 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +1 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +135 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе

Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

Forbes
Петр Руденко Forbes Contributor, Антон Вержбицкий Forbes Contributor
Фото REUTERS / Mick Tsikas В нефтяной отрасли России формируется новая большая сила — отец и сын Хотины
Как стало известно Forbes, отец и сын Хотины приобрели компанию, владеющую лицензиями в Западной Сибири, у основателя группы «Синтез»

Бизнесмены Алексей и Юрий Хотины приобрели нефтяную компанию «Негуснефть» у группы «Синтез» бывшего сенатора Леонида Лебедева, сообщили Forbes три источника на рынке.

Представители «Синтеза» и Хотиных комментарии на момент публикации материала не предоставили.

Сумма сделки неизвестна. В прошлом году аналитик Газпромбанка Александр Назаров оценивал «Негуснефть» примерно в $100 млн с учетом высокого долга.

«Зная Лебедева, [могу сказать, что] он вряд ли продешевил. Он оценивал в районе $200 млн», — комментирует банкир, знакомый с ситуацией.

По словам аналитика Райффайзенбанка Александра Полищука, компании оцениваются по запасам от $1 до $2 за тонну, но на цену серьезно влияют качество запасов и состояние добычи. "Хотиным нужны добычные активы, а Ханты-Мансийский автономный округ -  их регион присутствия, - комментирует управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян. -  Группе "Синтез" при падении добычи на месторождении нужно либо приобретать новые активы рядом с запасами и инвестировать в разработку, либо выходить из проекта, но уйти в ликвидность непросто".

Извлекаемые запасы Варынгского месторождения «Негуснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе составляют 20 млн т.

«Негуснефть», владеющая лицензиями в Западной Сибири, была выставлена группой «Синтез» на продажу в 2014 году. По утверждению «Синтеза», это первая частная нефтяная компании в России, созданная в 1992 году. Для Лебедева, который считается бенефициаром «Синтеза», это был последний актив в нефтяной отрасли. В последние годы компания переживала не лучшие времена. В последний раз 1 млн т в год она добывала почти десять лет назад. В 2014 году компания добыла 366 500 т нефти, не выполнив собственный план на год. Выручка компании в 2014 году составила 3,6 млрд рублей, убыток — 208,5 млн рублей. По данным за 2014 год, краткосрочные обязательства по займам и кредитам «Негуснефти» составляют 3,1 млрд рублей.

Выходить из нефтяного бизнеса бывший сенатор начал в 2012 году, тогда он продал «Роснефти» шельфовые лицензии в Баренцевом море за 3,5 млрд рублей.

По мнению Полищука, интерес Хотиных к небольшим активам, таким как «Негуснефть», можно объяснить стремлением создать из них крупный холдинг. «На рынке есть небольшие компании, которые по отдельности крупных игроков не интересуют, — говорит аналитик. — Если разрозненные активы консолидировать в единую структуру и наладить стабильно большую добычу, то это может быть интересно как крупным, так и средним игрокам, например Независимой нефтяной компании Эдуарда Худайнатова».

Бизнесмены из Белоруссии отец и сын Алексей и Юрий Хотины на российском рынке стали известны как крупные девелоперы — в рейтинге Forbes «Короли недвижимости» они занимают 10-е место с оценкой дохода от аренды в $320 млн, но в последние годы активно наращивают присутствие в «нефтянке». Скупку активов предприниматели начали в декабре 2012 года, когда приобрели 100% компании «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В конце 2013 года Алексей Хотин купил 30% зарегистрированной на острове Мэн Exillon Energy (капитализация £170 млн, ведет добычу в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми, контролирует Rusoil Group). А летом этого года «Дулисьма» за 1,8 млрд рублей приобрела у «Алроса» предприятие «Иреляхнефть».

На покупке «Негуснефти» аппетиты Хотиных не останавливаются.

По словам источника Forbes в нефтяной отрасли, бизнесмены из Беларуси претендуют на выкуп совместного предприятия «Роснефти» с американской ConocoPhillips — «Полярное сияние», которое оценивается в $200 млн. СМИ также сообщали об их интересе к Саратовскому НПЗ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться