Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
Антон Вержбицкий Антон Вержбицкий
редактор Forbes 
Петр Руденко Петр Руденко
бывший корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы «Росатома»

Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома"
Фото REUTERS / Brian Snyder
Владельцы «Горбушкина двора» Юрий и Алексей Хотины могут купить нефтяную компанию «Енисей» за $400 млн

Как стало известно Forbes, Алексей и Юрий Хотины являются основными претендентами на покупку активов нефтяной компании «Енисей», которая занимается добычей нефти в Коми и Ненецком округе и владеет НПЗ в Усинске с мощностью переработки 2,5 млн тонн нефти в год. Два источника среди банкиров говорят, что стоимость компании, несмотря на снижение стоимости нефти, составляет порядка $300-400 млн. 

По данным СПАРК, компания «Енисей» на 44% принадлежит компании Bavex и на 29% Coruno (обе — Швейцария), британские Maddison Associates и Motif владеют 19% и 16%, соответственно. По словам двух инвестбанкиров, бенефициарами «Енисея» являются сын руководителя «Росатома» Сергея Кириенко Владимир, которому принадлежит около 40%. Еще одним выгодоприобретателем является руководитель аппарата Госдумы и бывший спичрайтер Дмитрия Медведева и Владимира Путина Джахан Поллыева (руководила секретариатом Сергей Кириенко, когда он был премьер-министром), которой принадлежит миноритарный пакет около 10%. Остальной частью компании владеют Юрий Якубенко и Александр Липский. В Усинском НПЗ и «Енисее» не стали отвечать на вопросы Forbes. В «Росатоме» не стали давать комментарий. Телефон начальника управления Госдумы по работе со СМИ Юрия Шувалова не отвечал.

Нефтяная компания «Енисей» является игроком среднего размера и мало публична, у нее даже нет своего сайта. ООО «Енисей» создано в конце 1999 году нефтетрейдером «Моснефть» (ей принадлежали компании «Тиман-Печора Эксплорейшн» и «Косьюнефть»). В том же году «Енисей» выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. «Енисей» построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получило около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей.

Базовым активом компании является Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое Енисей выкупил у «Газпром нефти» в 2012 году. По словам источника близкого к «Газпром нефти», совет директоров компании согласовал стоимость продажи Южноторавейского за сумму до $50 млн. «После сделки это месторождение уже оценивали в $600-700 млн, что нельзя было назвать успешной сделкой нефтегазовой компании», — говорит один из инвестбанкиров. В «Газпром нефти» не стали отвечать вопросы о цене. Покупателем месторождения стала малоизвестная «Полар ойл продактс» из города Арзамас Нижегородской области (Владимир Кириенко долгое время возглавлял совет директоров местного Саровбизнесбанка), а ее владельцами были сингапурская Mardener Industries и швейцарская Bavex.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян считает, что при довольно высокой добыче (в 2014 году 340 000 т) запасы у актива не очень высокие. «Оценить НПЗ предприятия еще сложнее, продать его отдельно невозможно – завод обременил компанию кредитами на свое строительство. Поэтому вся компания целиком продается с большим дисконтам к кредиту банков на строительство НПЗ. Как актив компания может быть интересна частным игрокам», — говорит Дашьян. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что сейчас точно не самое подходящее время для продажи. «Думаю что попытка продажи могла быть связана с высокой кредитной нагрузкой, налоговым маневром (низкокачественная переработка понесла основные потери), отсутствием достаточного объема ресурсов для модернизации НПЗ и дорогими кредитами»,  объясняет Крюков.

Для Хотиных это покупка может стать уже шестой за последние несколько лет.  В прошлом году Хотины купили компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за сумму около $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма», Exillon Energy и «Иреляхнефть».

У Владимира Кириенко есть лишь косвенные связи с нефтяными активам. В совете директоров Саровбизнесбанка работает его нижегородский знакомый Игорь Зимин, его компании участвуют в бизнесе по добыче нефти в Коми вместе с группой «Альянс ойл» семьи Бажаевых, также ему принадлежит компания «Энтикоминвест» (более 40 АЗС и нефтебаза), которую выкупили у миллиардера Михаила Гуцериева

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

1 октября, суббота
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.