Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома" - Компании
$56.81
63.46
ММВБ1934.25
BRENT52.02
RTS1073.04
GOLD1266.80

Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома"

читайте также
+19 просмотров за сутки«Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так +6 просмотров за сутки«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo +9 просмотров за суткиИгорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты +4 просмотров за суткиНефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil +1 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +3 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +1 просмотров за сутки«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину +3 просмотров за суткиИгра Югры: клиенты банка столкнулись с трудностями при выдаче наличных +10 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +4 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +27 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина +15 просмотров за суткиЦена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +12 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +8 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +12 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых +47 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко о школе управления Игоря Сечина +39 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +2 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +13 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта?

Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома"

Фото REUTERS / Brian Snyder
Владельцы "Горбушкина двора" Юрий и Алексей Хотины могут купить нефтяную компанию "Енисей" за $400 млн

Как стало известно Forbes, Алексей и Юрий Хотины являются основными претендентами на покупку активов нефтяной компании "Енисей", которая занимается добычей нефти в Коми и Ненецком округе и владеет НПЗ в Усинске с мощностью переработки 2,5 млн тонн нефти в год. Два источника среди банкиров говорят, что стоимость компании, несмотря на снижение стоимости нефти, составляет порядка $300-400 млн. 

По данным СПАРК, компания "Енисей" на 44% принадлежит компании Bavex и на 29% Coruno (обе — Швейцария), британские Maddison Associates и Motif владеют 19% и 16%, соответственно. По словам двух инвестбанкиров, бенефициарами "Енисея" являются сын руководителя "Росатома" Сергея Кириенко Владимир, которому принадлежит около 40%. Еще одним выгодоприобретателем является руководитель аппарата Госдумы и бывший спичрайтер Дмитрия Медведева и Владимира Путина Джахан Поллыева (руководила секретариатом Сергей Кириенко, когда он был премьер-министром), которой принадлежит миноритарный пакет около 10%. Остальной частью компании владеют Юрий Якубенко и Александр Липский. В Усинском НПЗ и "Енисее" не стали отвечать на вопросы Forbes. В "Росатоме" не стали давать комментарий. Телефон начальника управления Госдумы по работе со СМИ Юрия Шувалова не отвечал.

Нефтяная компания "Енисей" является игроком среднего размера и мало публична, у нее даже нет своего сайта. ООО "Енисей" создано в конце 1999 году нефтетрейдером "Моснефть" (ей принадлежали компании "Тиман-Печора Эксплорейшн" и "Косьюнефть"). В том же году "Енисей" выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. "Енисей" построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получило около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей.

Базовым активом компании является Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое Енисей выкупил у "Газпром нефти" в 2012 году. По словам источника близкого к "Газпром нефти", совет директоров компании согласовал стоимость продажи Южноторавейского за сумму до $50 млн. "После сделки это месторождение уже оценивали в $600-700 млн, что нельзя было назвать успешной сделкой нефтегазовой компании", — говорит один из инвестбанкиров. В "Газпром нефти" не стали отвечать вопросы о цене. Покупателем месторождения стала малоизвестная "Полар ойл продактс" из города Арзамас Нижегородской области (Владимир Кириенко долгое время возглавлял совет директоров местного Саровбизнесбанка), а ее владельцами были сингапурская Mardener Industries и швейцарская Bavex.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян считает, что при довольно высокой добыче (в 2014 году 340 000 т) запасы у актива не очень высокие. "Оценить НПЗ предприятия еще сложнее, продать его отдельно невозможно – завод обременил компанию кредитами на свое строительство. Поэтому вся компания целиком продается с большим дисконтам к кредиту банков на строительство НПЗ. Как актив компания может быть интересна частным игрокам", — говорит Дашьян. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что сейчас точно не самое подходящее время для продажи. "Думаю что попытка продажи могла быть связана с высокой кредитной нагрузкой, налоговым маневром (низкокачественная переработка понесла основные потери), отсутствием достаточного объема ресурсов для модернизации НПЗ и дорогими кредитами", — объясняет Крюков.

Для Хотиных это покупка может стать уже шестой за последние несколько лет.  В прошлом году Хотины купили компанию "Полярное сияние" у ConocoPhillips и "Роснефти" за сумму около $150-200 млн, "Негуснефть" у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании "Дулисьма", Exillon Energy и "Иреляхнефть".

У Владимира Кириенко есть лишь косвенные связи с нефтяными активам. В совете директоров Саровбизнесбанка работает его нижегородский знакомый Игорь Зимин, его компании участвуют в бизнесе по добыче нефти в Коми вместе с группой "Альянс ойл" семьи Бажаевых, также ему принадлежит компания «Энтикоминвест» (более 40 АЗС и нефтебаза), которую выкупили у миллиардера Михаила Гуцериева