Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома" | Forbes.ru
$58.41
69.3
ММВБ2157.64
BRENT63.69
RTS1163.93
GOLD1290.81

Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома"

читайте также
+1440 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +275 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +476 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +21 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +53 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +37 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +114 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +53 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +18 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +35 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +31 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +273 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +42 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +31 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +52 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +7 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +13 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO
Бизнес #Роснефть 21.01.2016 18:56

Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома"

Фото REUTERS / Brian Snyder
Владельцы "Горбушкина двора" Юрий и Алексей Хотины могут купить нефтяную компанию "Енисей" за $400 млн

Как стало известно Forbes, Алексей и Юрий Хотины являются основными претендентами на покупку активов нефтяной компании "Енисей", которая занимается добычей нефти в Коми и Ненецком округе и владеет НПЗ в Усинске с мощностью переработки 2,5 млн тонн нефти в год. Два источника среди банкиров говорят, что стоимость компании, несмотря на снижение стоимости нефти, составляет порядка $300-400 млн. 

По данным СПАРК, компания "Енисей" на 44% принадлежит компании Bavex и на 29% Coruno (обе — Швейцария), британские Maddison Associates и Motif владеют 19% и 16%, соответственно. По словам двух инвестбанкиров, бенефициарами "Енисея" являются сын руководителя "Росатома" Сергея Кириенко Владимир, которому принадлежит около 40%. Еще одним выгодоприобретателем является руководитель аппарата Госдумы и бывший спичрайтер Дмитрия Медведева и Владимира Путина Джахан Поллыева (руководила секретариатом Сергей Кириенко, когда он был премьер-министром), которой принадлежит миноритарный пакет около 10%. Остальной частью компании владеют Юрий Якубенко и Александр Липский. В Усинском НПЗ и "Енисее" не стали отвечать на вопросы Forbes. В "Росатоме" не стали давать комментарий. Телефон начальника управления Госдумы по работе со СМИ Юрия Шувалова не отвечал.

Нефтяная компания "Енисей" является игроком среднего размера и мало публична, у нее даже нет своего сайта. ООО "Енисей" создано в конце 1999 году нефтетрейдером "Моснефть" (ей принадлежали компании "Тиман-Печора Эксплорейшн" и "Косьюнефть"). В том же году "Енисей" выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. "Енисей" построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получило около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей.

Базовым активом компании является Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое Енисей выкупил у "Газпром нефти" в 2012 году. По словам источника близкого к "Газпром нефти", совет директоров компании согласовал стоимость продажи Южноторавейского за сумму до $50 млн. "После сделки это месторождение уже оценивали в $600-700 млн, что нельзя было назвать успешной сделкой нефтегазовой компании", — говорит один из инвестбанкиров. В "Газпром нефти" не стали отвечать вопросы о цене. Покупателем месторождения стала малоизвестная "Полар ойл продактс" из города Арзамас Нижегородской области (Владимир Кириенко долгое время возглавлял совет директоров местного Саровбизнесбанка), а ее владельцами были сингапурская Mardener Industries и швейцарская Bavex.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян считает, что при довольно высокой добыче (в 2014 году 340 000 т) запасы у актива не очень высокие. "Оценить НПЗ предприятия еще сложнее, продать его отдельно невозможно – завод обременил компанию кредитами на свое строительство. Поэтому вся компания целиком продается с большим дисконтам к кредиту банков на строительство НПЗ. Как актив компания может быть интересна частным игрокам", — говорит Дашьян. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что сейчас точно не самое подходящее время для продажи. "Думаю что попытка продажи могла быть связана с высокой кредитной нагрузкой, налоговым маневром (низкокачественная переработка понесла основные потери), отсутствием достаточного объема ресурсов для модернизации НПЗ и дорогими кредитами", — объясняет Крюков.

Для Хотиных это покупка может стать уже шестой за последние несколько лет.  В прошлом году Хотины купили компанию "Полярное сияние" у ConocoPhillips и "Роснефти" за сумму около $150-200 млн, "Негуснефть" у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании "Дулисьма", Exillon Energy и "Иреляхнефть".

У Владимира Кириенко есть лишь косвенные связи с нефтяными активам. В совете директоров Саровбизнесбанка работает его нижегородский знакомый Игорь Зимин, его компании участвуют в бизнесе по добыче нефти в Коми вместе с группой "Альянс ойл" семьи Бажаевых, также ему принадлежит компания «Энтикоминвест» (более 40 АЗС и нефтебаза), которую выкупили у миллиардера Михаила Гуцериева

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться