"Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации | Компании | Forbes.ru
$57.3
68.06
ММВБ2055.36
BRENT57.56
RTS1130.01
GOLD1294.83

"Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации

читайте также
+363 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3732 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +2052 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +1348 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +530 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +147 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +183 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +737 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +101 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +59 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +36 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +113 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +100 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний +49 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +15 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +29 просмотров за суткиФастфуд нового образца или фудхоллы приходят в Россию +10 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +27 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +16 просмотров за суткиПопытка банкротства Енисея: сын Владимира Кожина скупает долги проблемной нефтяной компании +10 просмотров за суткиКрымское изобилие: санкции не мешают купить западное оборудование на полуострове +23 просмотров за сутки«Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой

"Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации

Мария Тодорова Forbes Contributor
Нефтеперерабатывающий завод Башнефть-Уфанефтехим. Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
По словам замминистра энергетики Алексея Текслера, компания готова к продаже

"Башнефть" может сохранить операционную независимость после прихода стратегического инвестора. Такое мнение журналистам выразил председатель совета директоров "Башнефти", первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

"Я считаю, что компания "Башнефть" — очень хороший актив с профессиональной командой, сильной стратегией. Когда я стал председателем совета директоров, сразу же менеджменту была поставлена задача - всегда быть готовым к приватизации", — сказал Текслер.

Он назвал "Башнефть" "позитивным бенчмарком на рынке", учитывая ее давнюю историю и успешную работу на нефтяном рынке. "Естественно, если компания будет приватизирована и появится стратегический акционер, он может принимать любые другие стратегии (развития компании). Но я предполагаю, что она может быть отдельной операционной структурой", — добавил он.

Акционеры "Башнефти" после перехода 84% акций государству в марте 2015 года утвердили новый состав совета директоров компании, поменяв 8 членов из 10. Места сохранили только глава "Башнефти" Александр Корсик и независимый директор Чарльз Ватсон.

Ранее сегодня Текслер также заявил, что Минэнерго выступает за продажу как минимум 50% плюс 1 акция "Башнефти". Как сообщало агентство ТАСС, государство рассматривает два варианта приватизации "Башнефти" — продажу более 50% акций компании, либо более умеренный вариант в виде продажи 25% акций через биржу.

В покупке доли "Башнефти" заинтересован "Лукойл", говорил глава компании Вагит Алекперов. По информации Forbes, миллиардер Михаил Гуцериев также рассматривает эту возможность, однако он сам отрицает такие планы.

Также покупкой интересуются инвесторы Хотины.