«Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой" - Бизнес
$57.76
62.34
ММВБ2061.53
BRENT50.76
RTS1123.17
GOLD1247.95

«Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой"

читайте также
Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +7 просмотров за суткиСтабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? +1 просмотров за суткиЗагадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? +12 просмотров за суткиЭксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России +14 просмотров за суткиКаждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций Эксперты назвали самый доходный актив 2017 года Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль «Новатэк» под санкциями: политический эффект без экономического смысла Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем? В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа Санкции для клиентов: иностранные банки не покупают им российские облигации "Падение цен на нефть и санкции — позитивные факторы для долгосрочного развития экономики" Молоток Хотина: бизнесмен опередил лидеров нефтегаза Привлекательный ноль: как научиться доверять бесплатным товарам Новые данные: есть ли жизнь после ВВП Есть ли жизнь после ВВП? Привлекательный ноль

«Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой"

Фото Александра Щербака / ТАСС
Почему европейские инвесторы с нетерпением ждут отмены санкций

Несмотря на санкции против России, тысячи иностранных гостей посетили Санкт-Петербург во время ПМЭФ. Среди них западные представители исполнительной власти, главы и топ-менеджеры американских, европейских, азиатских, африканских компаний, работающих в России.

После первого дня форума официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что они приехали «в надежде возобновить взаимодействие с Россией», так как страдают от тяжелых последствий санкций «сильнее», чем россияне. 

Самый крупный европейский десант высадился в Санкт-Петербурге из Италии. Италия стала единственной страной со статусом почетного гостя форума. У нее был свой павильон на 1500 кв. м, где были представлены 22 итальянские компании. Среди них — банк Intesa, шинная компания Pirelli, энергетические Eni и Enel, Barilla (макаронные изделия), Leonardo-Finmeccanica (вертолетостроение). Италия и Россия в данный момент работают над 340 совместными проектами, сообщил журналистам министр экономического развития Италии Карло Календа. 

Организатор итальянской миссии, председатель совета директоров российской дочки итальянского банка Intesa Sanpaolo Антонио Фаллико рассказал Forbes, что ажиотаж среди итальянских компаний, чтобы попасть в Питер, был очень велик. По его словам, отдельный павильон символизировал «новое возрождение Италии в новой, постсанкционной России» и его одинаково хотели как правительство, так и предприниматели. 

«Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой, мы считаем его отправной точкой для активизации сотрудничества между российскими и итальянскими компаниями. Мы, итальянцы, в России присутствуем исторически. Итальянские компании никогда не уходили из России», — сказал Forbes посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

Forbes расспросил европейских инвесторов, присутствовавших на ПМЭФ, об их проектах в России, отношении к санкциям и ожиданиях по поводу их отмены.

Видео — председатель совета директоров российской дочки итальянского банка Intesa Антонио Фаллико о санкциях, экспорте газа и других проектах, связанных с Россией.

Итальянская сервисная компания Maire Tecnimont – один из давних партнеров российского «Сибура». Сейчас компания работает над двумя проектами в России – с «Газпром нефтью» и «Еврохимом». Председатель совета директоров Maire Tecnimont Фабрицио ди Амато рассказал Forbes, что «компания, конечно же, хочет работать над новыми проектами в России», а на форуме подписала два соглашения о работе в России.

Один из крупнейших европейских партнеров «Газпрома» — немецкая Wintershall, дочерняя компания нефтехимического концерна BASF. Ее глава Марио Мерен сказал Forbes, что был бы не против, если бы в следующем году почетным гостем ПМЭФ стала Германия: «Это была бы замечательная возможность для немецкого бизнеса. Более 5000 немецких компаний работают в России, несмотря на санкции», — заявил он.

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk – лидер по производству инсулина в мире, работает в России с 1991 года. В 2010 году компания объявила о строительстве предприятия по производству препаратов инсулина в Калужской области. Сейчас планируется строительство второй очереди и, соответственно, увеличение инвестиций в производство в России в рамках импортозамещения. 

Видео — президент датской Novo Nordisk Ларс Ребьен Соренсен о санкциях.