Тотальное увольнение: французская Total сократила 70% российского персонала | Forbes.ru
$58.97
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1243.14

Тотальное увольнение: французская Total сократила 70% российского персонала

читайте также
+45 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +7 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +12 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +152 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +30 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +9 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Заветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +15 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +17 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +86 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций

Тотальное увольнение: французская Total сократила 70% российского персонала

Харьягинское месторождение Фото Нефтяники.РФ
Из-за санкций компания отказалась от своего крупнейшего проекта по добыче нефти в России

Французская Total провела массовые сокращения в своем российском подразделении, рассказали четыре источника Forbes. В местном офисе работало около 600 человек. Основная часть размещалась на нескольких этажах бизнес-центра Four Winds, который принадлежит структурам Millhouse Романа Абрамовича.

Источники говорят, что Total покинули 70% сотрудников. Часть из них взяла на работу «Зарубежнефть». По словам бывшего сотрудника Total, без работы осталось порядка 200 человек, уволили специалистов, которые работали более 10 лет в компании, с компенсациями в два оклада. В Total и «Зарубежнефти» отказались комментировать ситуацию.

Основной причиной увольнения сотрудников является сокращение доли Total в Харьягинском месторождении. 

Французская компания продала половину своего 40-процентного пакета в нем государственной «Зарубежнефти». После сделки «Зарубежнефть» с пакетом 40% стала оператором проекта. Остальные участники проекта — норвежская Statoil и «Ненецкая нефтяная компания» — сохранят свои доли (30% и 10% соответственно).

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян говорит, что с текущей долей в проекте компании будет достаточно местного персонала и людей из головного офиса: «Это вполне нормальная практика. Похоже, что в инвестиционную привлекательность нефтегазовых проектов в России они больше, видимо, не верят».

Харьяга — первый российский проект Total и единственный нефтяной, поэтому французская компания долгое время не хотела отказываться от статуса оператора, опасаясь утраты накопленных компетенций. По данным «Коммерсанта»,  генеральный директор компании «Тоталь разведка разработка Россия» Жак де Буассезон говорил в июле, что «все трудности носят временный характер — на середине переправы нет смысла поворачивать назад».

До продажи Харьяги Total была крупнейшим инвестором в Россию среди нефтегазовых мейджоров, у нее остались проекты с НОВАТЭКом — Термокарстовое газовое месторождение и «Ямал-СПГ». По словам директора Small Letters Дмитрия Крюкова, Харьяга не является для французов стратегическим проектом: «К нему были претензии по срокам освоения, и экономика проекта не самая интересная, чтобы за него держаться. Санкции могли отчасти коснуться поставок оборудования». 

Санкции как причину отказа от активного участия в проекте подтверждает и сотрудник Total. По его словам, компания рассчитывала, что сможет использовать европейские и американские технологии, но санкции этого сделать не позволили.

Харьягинское месторождение расположено в Ненецком автономном округе, извлекаемые запасы на конец 2014 года — 49 млн тонн нефти, добыча — 1,5 млн тонн. Добыча ведется с 1999 года по соглашению о разделе продукции (СРП) и в настоящее время снижается. Первоначально акционерами проекта были Total, Statoil и «Ненецкая нефтяная компания», в 2009 году в проект вошла «Зарубежнефть» за счет паритетного снижения долей французской и норвежской компаний.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться