Деньги в лом: зачем компания Игоря Зюзина купила убыточную фирму за 4,6 млрд

Forbes
Ксения Докукина Forbes Contributor, Иван Васильев Forbes Contributor
Фото Евгения Козырева / Коммерсантъ
Акционеры «Мечела» заподозрили компанию в выводе средств в офшор

Миноритарии структур «Мечела», владельцем которой является Игорь Зюзин (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,1 млрд), грозят ему судебными разбирательствами: они подозревают компанию в выводе средств. Прочитав недавно опубликованную отчетность одной из «дочек» компании, группа инвесторов направила жалобу в Федеральную службу по финансовым рискам (копия есть у Forbes). Подобные заявления они намереваются направить в прокуратуру и Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сказал Forbes представитель инвесторов Юрий Жиляев.

«Уральская кузница» (93,8% у «Мечела»), производящая штамповки и кованый сортамент (около 20% внутреннего рынка) практически для всех отраслей машиностроения, сообщила о крупном приобретении, сделанном в конце 2012 года. Компания заплатила 4,666 млрд рублей за 99% долей в ООО «Ломпром Ростов» кипрской Cyberlink Limited, говорится в отчете «Уральской кузницы» за четвертый квартал 2012 года. Это 43% от стоимости активов самого покупателя, отмечается там. Сделка была единогласно одобрена советом директоров ОАО «Уральская кузница» 21 ноября.

В день раскрытия этой информации (14 февраля) «Уральская кузница» потеряла 24% капитализации. В течение следующих пяти дней компания торговалась на ММВБ на 30% ниже уровня котировок, которые имела до выхода отчетности. Ее стоимость равнялась 3,29 млрд рублей.

«Ломпром Ростов» занимается покупкой лома металлов. Его чистые активы на конец 2011 года были отрицательными: - 340,7 млн рублей, следует из бухгалтерской отчетности компании. А обязательства превышали 1,6 млрд рублей при убытке в 82,5 млн рублей.

Цена «Ломпром Ростов», указанная в отчете «Уральской кузницы», «сформирована в соответствии с рыночной стоимостью на основе результатов независимой оценки», настаивает представитель «Мечела». При этом финансовое состояние «Ломпром Ростов» до ввода в группу «Мечел» нерепрезентативно, поскольку компания «не была включена в общую систему ломозаготовки группы», говорит он.

«Ломпром Ростов» обеспечивал 100% потребности в ломе Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) — обе компании вместе с другими производственными и торговыми активами входили в холдинг «Эстар» Вадима Варшавского. В кризис 2008 года большинство из этих активов обанкротились, но после заключения осенью 2009 года соглашения о стратегическом партнерстве с «Мечелом» подписали мировые соглашения с кредиторами. Компания «Ломпром Ростов» перешла к группе «Мечел» в счет задолженности группы «Эстар», отметил представитель «Мечела».

Однако Forbes не сумел обнаружить связь между Cyberlink Limited и группой «Эстар». Владельцем Cyberlink является Cypcoserve, следует из данных регистратора компаний Кипра. А бенефициаром Cypcoserve является казахстанский бизнесмен Максат Арип, говорится в меморандуме нефтяной компании Exillon Energy от 24 октября 2012 года (Cypcoserve числится среди его мажоритариев). Представитель «Мечела» это не комментирует.

«Учитывая финансовые показатели «Ломпром Ростов» и сумму приобретения», акционеры «Уральской кузницы» уверены, что нынешняя сделка нанесла «прямой ущерб» компании и самому «Мечелу». Cyberlink Limited не аффилирован с «Мечелом», а значит, убытки грозят и ему как материнской компании, сообщается в жалобе, направленной на имя руководителя ФСФР Дмитрия Панкина и в прокуратуру. Эта ситуация может привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов «Мечела» на удовлетворение своих требований по его обязательствам, говорится там.

Чистый убыток «Мечела» за девять месяцев 2012 года по US GAAP — $550 млн. Чистый долг вырос за III квартал на 4,6%, до $9,1 млрд. При этом консолидированная выручка сократилась на 12%, до $2,7 млрд, EBITDA — на 2,7%, до $374,8 млн. Жиляев назвал покупку «Ломпрома» выводом активов из «Уральской кузницы»: «Мечел» владел в ней почти 95% акций и мог бы выплатить дивиденды», сетует он.

По словам представителя «Мечела», в компании нет информации о жалобе в ФСФР. «Мечел» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и с учетом интересов акционеров, настаивает он.

Покупать ломтрейдера, на котором еще и висят долги, за $150 млн — это очень дорого, удивлен аналитик БКС Олег Петропавловский. Последняя подобная покупка совершалась Магнитогорским металлургическим комбинатом в 2009 году — тогда ММК стал собственником 99,9% акций крупнейшего производителя лома в России ЗАО «Профит». Сумма сделки была в 10 раз ниже стоимости «Ломпрома» — $15 млн, хотя объем поставок «Профита» равнялся 3,8 млн тонн — против 0,8 млн тонн возможного объема поставок «Ломпрома», указывает эксперт. Некоторое увеличение цены может быть оправдано тем, что цена лома сейчас на 70% выше цен 2009 года (сейчас около $270 за тонну), но в любом случае это не объясняет разницу в 10 раз, уверен Петропавловский.

Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов считает, что оценить справедливость оценки можно будет после того, как заработает РЭМЗ и «Ломпром» начнет свою деятельность. «Возможно, «Ломпром» является собственником какого-то хорошего актива или больших запасов лома — иначе компания должна стоить как минимум на $50 млн дешевле», — резюмировал Петропавловский.

Сделки с офшорами однажды уже стоили «Мечелу» четверти стоимости. В июле 2008-го Владимир Путин заявил, что «Мечел» экспортировал сырье через офшоры по ценам в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке. Акции компании упали на 25%. Буквально за несколько дней до этого котировки «Мечела» рухнули сразу на 30% после обещания Путина «прислать доктора» к владельцу компании Игорю Зюзину (тот не пришел на совещание, которое проводил Путин).

Новости партнеров