Стальная хватка: как российские металлурги заработали на кризисе | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Стальная хватка: как российские металлурги заработали на кризисе

читайте также
+1952 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +77 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +506 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +34 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +59 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +12 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +23 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +12 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +2 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +57 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +9 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +7 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +6 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +12 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +6 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes Президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +1 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #кризис 26.12.2014 06:00

Стальная хватка: как российские металлурги заработали на кризисе

Фото Forbes
Пока экономика страны погружалась в кризис, металлурги-экспортеры зарабатывали на резком ослаблении рубля. Кто оказался в самом выгодном положении?

2014 год российская экономика завершает в кризисе, но одна отрасль может назвать его для себя позитивным — это металлургия. Из-за динамики цен резко увеличилась валютная выручка компаний-экспортеров — «Норильского никеля» (основной владелец — Владимир Потанин) и «Русала» (основной владелец — Олег Дерипаска). Неплохо чувствуют себя и производители стали, хотя большинство их продукции идет на внутренний рынок. В наиболее слабом положении оказались трубные компании — ОМК, ТМК, ЧТПЗ: они ориентированы на нефтегазовые проекты внутри страны и продажи ведут в рублях, а вот сталь вынуждены закупать по ценам, привязанным к доллару.

Цены на позитиве

 

Ценовой тренд на металлы на мировом рынке поделил год на несколько частей: первая его половина была позитивна, хотя в целом признать год для товарных активов хорошим нельзя, говорит аналитик компании «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

В наиболее выгодном положении оказались алюминий и никель. Цены на алюминий с января по сентябрь выросли на 20%, но с тех пор скорректировались на 15%. На Лондонской бирже металлов 24 декабря алюминий стоил $1834 за тонну.

Похожую динамику демонстрировали никель, медь и цинк. «Никель с начала года по сентябрь показывал солидный рост 36%. Вчера на Лондонской бирже он стоил $15 275 за тонну», — отмечает Ткачук.

По его словам, неплохо по году смотрелась и сталь: на Лондонской бирже она с января прибавила почти 50%. Этот рост последовал за сильным падением цены в 2013 году, когда металл обновил исторический минимум, практически добравшись до отметки $100 за тонну. Текущая цена в Лондоне — $500, в Китае — $444 за тонну.

Отличники рынка

Среди крупных российских металлургических компаний лучшие результаты в уходящем году показали ГМК «Норильский никель» и ОК «Русал».

«Норникель» более 90% продукции продает на экспорт. При этом почти все производственные расходы предприятия идут внутри России в рублях. «Компания чувствует себя достаточно комфортно на фоне колебаний курсов валют. Хотя часть закупок материалов, сырья, оборудования осуществляется в валюте, эффект роста валютной выручки для нас сильнее. Мы регулярно проводим анализ чувствительности наших показателей к изменению макроэкономических условий. Это позволяет ГМК сохранять финансовую устойчивость», — сообщили Forbes в «Норникеле». Свою долговую нагрузку компания характеризует как низкую — на середину 2014 года чистый долг составлял $3,5 млрд. В 2015-м к погашению запланировано $500 млн.

Нестабильность валютного рынка не помешала акционерам «Норникеля» 13 декабря проголосовать за выплату дивидендов по итогам 9 месяцев — 762,34 рубля на акцию. За аналогичный период 2013 года компания заплатила 220,7 рубля на акцию.

«Русал» экспортирует порядка 80% продукции. Сокращение издержек, рост мировых цен на алюминий и ослабление рубля позволили увеличить показатель EBITDA за 9 месяцев на 57% — до $863 млн. В 4-м квартале EBITDA может превысить $400 млн при сохранении текущей ситуации на рынке.

Компания проводит импортозамещение спецтехники для своих заводов. Российские аналоги машин дешевле зарубежных на 40%. Подсчитанный экономический эффект для «Русала» уже составил более $1,5 млн.

Прощай, Америка

Российские металлурги в 2014 году активно взялись за сокращение своей собственности за рубежом. Две компании — «Норникель» и «Северсталь» — удачно продали иностранные предприятия, снизив долю в низкорентабельном бизнесе и уменьшив экономические риски из-за нестабильной политической ситуации.

«Норникель» осенью реализовал активы в Австралии за $1 млн (плюс экономическая выгода от сделки порядка $200 млн) и Африке за $337 млн.

«Северсталь» в сентябре полностью вышла из североамериканских активов, получив за два сталелитейных завода и одного угольного производителя $2,465 млрд. По мнению аналитика RMG Securities Андрея Третельникова, проданные предприятия из-за низкой рентабельности размывали результат «Северстали» в целом. «Учитывая негативные тенденции на рынке, чтобы не потерять деньги, надо развивать свои преимущества — низкую себестоимость производства стали в России, что в условиях профицита предложения является более предпочтительной стратегией. При этом «Северсталь» провела сделки по хорошей цене, что позволило компании выплатить спецдивиденды, снизить уровень долга, подготовиться  к ухудшению ситуации на рынке», — говорит эксперт.

Трубная металлургическая компания (ТМК, основной владелец — Дмитрий Пумпянский) и Evraz (совладельцы — Александр Абрамов и Роман Абрамович) решили сократить свои доли в североамериканских дивизионах через IPO. ТМК в конце ноября объявила о начале подготовки к размещению американской TMK IPSCO. IPO рассчитано на среднесрочную перспективу и призвано снизить долговую нагрузку, пояснили в ТМК. Evraz до конца года планировал разместить на бирже в Нью-Йорке до 35% акций дочерней Evraz North America на сумму до $500 млн, но, по сообщению Bloomberg, отложил эти планы на 2015 год из-за падения цен на нефть.

То, что российские металлурги расстаются с зарубежными активами, объяснимо на фоне профицита стали в Китае, отмечает Андрей Третельников. «До 2008 года многие видели в китайском растущем стальном импорте долгосрочный тренд, но кризис скорректировал ожидания. А так как Китай определяет общемировые тенденции на сталелитейном рынке, то на горизонте пяти лет позитивных решений в этом секторе не видно», — считает он.

Целительная девальвация

Ощутимые преимущества от девальвации рубля получили не только «Норникель» и «Русал». К примеру, у «Мечела» валютные экспортные продажи составляют треть от общей выручки. Огромный долг компании с начала года снизился в долларовом выражении с $9 млрд до менее чем $7 млрд, так как больше чем наполовину номинирован в рублях.

Металлургический дивизион «Мечела» в третьем квартале показал рекордную рентабельность. Маржинальность выросла, так как сырье для металлургии — железная руда и  коксующийся уголь — на 5-7-летних ценовых минимумах, говорит представитель компании.

«Северсталь» (основной владелец — Алексей Мордашов) испытывает нейтральное влияние от рублевой девальвации. С одной стороны, компания традиционно направляет на экспорт 30-40% продукции, а ее основные издержки и капитальные затраты выражены в рублях. С другой стороны, «Северсталь» имеет преимущественно долларовый долг, но он долгосрочный и на 80% публичный, что снимает необходимость вести переговоры с банками-кредиторами по реорганизации, отметили в компании.

«Металлоинвест» больше половины продукции (железной руды, окатышей, горячебрикетированного железа) отгружает на отечественный рынок. По компании ударил профицит мировой железной руды, на которую с начала года падают цены. Если в январе железорудное сырье (ЖРС) торговалось по цене $120 за тонну, то на 24 декабря — по $68. Министерство промышленности Австралии прогнозирует, что в 2015 году железная руда будет стоить в среднем $63 за тонну (в этом году средняя цена составит около $88). «Ситуация на мировом рынке ЖРС выровняется, когда уйдут слабые игроки. Девальвация рубля тоже должна положительно сказаться на «Металлоинвесте». Ждем улучшения его результатов с третьего квартала 2014 года», — говорит Андрей Третельников.

Цикл мировой монетарной экспансии подходит к концу, российским компаниям пришло время делать ставку на внутренний рынок, предупреждает он. По словам аналитика RMG Securities, «с экономической точки зрения у нас огромный потенциал по увеличению потребления стальной продукции в строительной отрасли, в машиностроении». «Также повышается конкурентоспособность нашей стали на экспорт в Европу, на Ближний Восток. Эти вещи надо пытаться развивать. С девальвацией рубля наши преимущества увеличились, себестоимость производства стала одной из самых низких в мире», — резюмирует эксперт.

Китайский барьер

 

Ценовой прогноз на 2015 год по металлам нейтральный. «По цветным металлам в следующем году роста ожидать не стоит, возможно даже небольшое понижение. Это связано с тем, что цветные металлы чутко реагируют на состояние экономики Китая, которая сейчас замедляется», — говорит Роман Ткачук.

Для черных металлов и железной руды ситуация тоже не очень позитивна, так как спрос со стороны промышленных центров — Китая и Бразилии — падает, и рынок, скорее всего, отреагирует ценовым снижением. В России падение спроса от основных потребителей — автопрома, строительной отрасли — будет еще более выраженным, ведь к общемировому тренду здесь прибавляются девальвация рубля и экономический кризис, подытоживает аналитик «Норд-Капитала».