Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.87
RTS1149.88
GOLD1244.72

Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку

читайте также
+27 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +425 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +7 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +47 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +20 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +50 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +311 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +5 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +10 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +33 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +4 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку

Игорь Зюзин может получить поддержку от Владимира Путина Фото ТАСС
Как выяснил Forbes, президент Владимир Путин поручил чиновникам разобраться в перспективах Эльгинского угольного месторождения

Эльгинский угольный комплекс «Мечела» в Якутии может получить государственную поддержку. Изучить такую возможность президент России Владимир Путин поручил своему полномочному представителю на Дальнем Востоке Юрию Трутневу, сообщили Forbes два человека, слышавших об этом на одном из недавних совещаний в правительстве. А представитель Трутнева Тимур Чернышев подтвердил, что «есть поручение президента разобраться в перспективах данного проекта и понять, что необходимо для его запуска». «В ближайшее время такая работа будет проведена», — уточнил он. Представитель «Мечела» подтвердил, что компания уже несколько месяцев ведет диалог с госорганами о возможности участия государства в развитии инфраструктуры Эльгинского проекта, но комментировать возможное поручение Путина отказался. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что ему не известно о поручении президента по поводу Эльги.

 

Речь может идти о включении строительства Эльгинского угольного комплекса в перечень приоритетных инвестиционных проектов Дальнего Востока, сказал один из собеседников Forbes.

По словам представителя «Мечела», в ходе диалога с госорганами о перспективах Эльгинского комплекса обсуждались разные варианты, в том числе и включение Эльги в список инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока. Такие инвестпроекты получают государственное финансирование. Источник Forbes, близкий к «Мечелу», уточнил, что компании нужна будет государственная поддержка при строительстве объектов инфраструктуры Эльгинского угольного комплекса — расширении пропускной способности железной дороги, достройке объектов электроэнергетики, вахтового поселка. Сумму необходимых госинвестиций собеседник не назвал.

В феврале Трутнев докладывал премьеру Дмитрию Медведеву, что по программе развития Дальнего Востока предварительно одобрено шесть инвестпроектов. «Это проекты горно-обогатительного комбината в Якутии, строительство транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в порту Ванино в Хабаровском крае, комплексный инвестпроект по развитию угледобычи в Хабаровском крае и в Саха-Якутии, развитие золотодобычи в Амурской области и горно-металлургический комбинат в Камчатском крае», — сказал Трутнев (цитата по «Интерфаксу»). В течение ближайшего месяца этот список может пополниться еще четырьмя-шестью проектами, уточнил Чернышев.

«Мечел» уже подавал заявку на включение Эльги в список приоритетных инвестпроектов Дальнего Востока в декабре 2014 года, но она была отклонена. «На первое заседание подкомиссии выносились наиболее готовые проекты, с уже разработанной проектно-сметной документацией на строительство необходимой инфраструктуры», — пояснил Forbes через представителя директор департамента содействия реализации и сопровождения инвестиционных проектов Минвостокразвития Сергей Качаев. По его словам, «Мечел» запрашивал из бюджета 6 млрд рублей.

 

«При этом частный инвестор намерен вложить более 350 млрд рублей, из которых свыше 88 млрд рублей — уже осуществленные инвестиции», — сказал Качаев.

«По состоянию на прошлое заседание правительственной подкомиссии, по заявке ОАО «Мечел» отсутствовало подтверждение со стороны инвестора, соинвесторов и/или банков о готовности предоставить финансирование для завершения проекта», — уточнил Качаев. Представитель «Мечела» отказался уточнить детали диалога, но уверил, что вся проектно-сметная документация в правительстве имеется.

Эльга – самое крупное месторождение коксующегося угля в России и одно из крупнейших в мире: его запасы по стандартам JORC составляют 2,2 млрд т угля. Большая часть инвестиций «Мечела» в этот проект  – 71,5 млрд рублей из 88 млрд рублей - направлена на строительство 321-километрового железнодорожного пути к месторождению, а также сопутствующей инфраструктуры, рассказывал ранее гендиректор «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк. Оставшиеся 17 млрд были потрачены на обустройство самого месторождения — сезонной обогатительной фабрики мощностью 2,7 млн тонн, временного поселка. Для завершения первой фазы проекта и выхода на уровень добычи в 11,7 млн тонн рядового угля в год надо инвестировать еще $2,5 млрд до 2018 года. Осенью 2013 года «Мечел» получил одобрение наблюдательного совета ВЭБа на проектное финансирование первой очереди проекта в объеме $2,5 млрд. В 2014 году на месторождении было добыто 1,2 млн тонн угля, план на 2015 год – свыше 3 млн тонн.

Значительные инвестиции в производство на фоне снижения цен на уголь на мировом рынке повлияли на финансовое состояние «Мечела»: на конец 2013 года отношение чистого долга к EBITDA равнялось 12,6. Весь прошлый год компания Зюзина вела переговоры о реструктуризации с основными кредиторами – ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком, которые контролируют 70% долга. С января 2015 года консультантом «Мечела» по реструктуризации стала Rothschild Group, писал ранее Forbes. В минувшую пятницу кредиторам был направлен новый план реструктуризации долга, но его детали пока не известны.

 

Между тем из-за девальвации финансовое положение металлургической компании улучшается.

Рублевая часть долга в долларовом выражении снижается, при этом примерно треть выручки и половина EBITDA «Мечела» приходится на экспорт. Отчет по US GAAP за 2014 год «Мечел» пока не выпускал, но, по прогнозу Citi от 3 февраля 2015 года, чистый долг компании на конец 2014 года был равен $6,631 млрд, а EBITDA — $669 млн. Таким образом, долговая нагрузка компании сейчас составляет 9,5 EBITDA. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться