К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Разворот в пользу частных банков

Разворот в пользу частных банков
Частные банки начинают отвоевывать долю рынка у госбанков

Высокая активность государственных банков в 2010-2011 годах создала у многих аналитиков и участников рынка впечатление, что  государственные кредитные организации начали представлять угрозу для существования частных банков. В частности, активность ВТБ в сфере слияний и поглощений может заставить думать, что пространство для ведения успешного частного бизнеса в банковской отрасли стремительно сужается. Все чаще звучат утверждения о неизбежности дальнейшей монополизации рынка госбанками и маргинализации частного банковского сектора.

Однако статистика противоречит ощущениям. Данные списка российских банков Интерфакс-100 показывают, что за последние шесть кварталов доля госбанков по большинству значимых показателей, таких как кредитный портфель, кредиты населению, вклады физических лиц, средства клиентов в банках, — падает. Это снижение доли госбанков не является следствием ослабления позиций какого-либо одного госбанка, а распространяется в равной степени на все крупные государственные банки.

За последние шесть кварталов — с IV квартала 2009 года по I квартал 2011 года — доля госбанков на рынке вкладов граждан сократилась на 2,5 процентных пункта (преимущественно за счет Сбербанка, прочие госбанки долю наращивали, а вот отток средств вкладчиков из Банка Москвы во втором квартале 2011 года ослабит консолидированные позиции ВТБ). Доля госбанков в кредитовании экономики у госбанков сократилась на 2,2 процентных пункта, причем наблюдалось падение доли и Сбербанка, и группы ВТБ (включая свежеприобретенные Транскредитбанк и Банк Москвы), в кредитовании физических лиц падение доли госбанков было менее значимым — около 0,5 процентных пункта (падала доля Сбербанка, снижение доли группы ВТБ — в том же определении, то есть с новыми банками, — начала падать только после II квартала 2010 года).

 

Безусловно, доля отдельно взятого ВТБ или ВТБ-24 в результате приобретения других банков может увеличиться, однако, если рассматривать в динамике долю ВТБ вместе с приобретенными банками за последние шесть кварталов, она тоже снижается по многим показателям. Это происходит главным образом потому, что процессы консолидации, которые приводят к увеличению масштабов кредитных организаций, одновременно сопровождаются потерей части клиентской базы, которая переходит на обслуживание в другие банки. Особенно это очевидно на примере Банка Москвы. Ко времени завершения сделки с ВТБ от него останется гораздо меньший банк, чем в момент ее заключения. Сложности процесса консолидации в принципе не способствуют наращиванию долей рынка, хотя в случае успешного ее завершения может получиться не только более крупный банк, но и банк более конкурентоспособный, в том числе и в мировом масштабе.

Но пока для частных банков, как ни странно, бóльшую угрозу представляет не M&A активность ВТБ, а постепенное совершенствование операционной деятельности Сбербанка. Несколько лет назад на встречах с аналитиками, международными кредиторами и рейтинговыми агентствами частные банки с удовольствием рассказывали, как им здорово конкурировать со Сбербанком в регионах и отбирать у него клиентов. В настоящий момент ситуация в корне изменилась: оптимизация операций Сбербанка, как розничных, так и корпоративных, резко усилила его конкурентные позиции настолько, что это ощутили даже иностранные банки в сегменте розничных клиентов.

 

Тем не менее для частных банков ситуация вовсе не проиграна. Много говорится, что государственные банки могут демпинговать на рынке кредитования, пользуясь дешевизной ресурсной базы и доступом к международному финансированию. Однако на деле острая ценовая конкуренция развернулась исключительно за заемщиков премиального качества, причем очень часто между самими госбанками. В то же время кредитование компаний среднего и малого бизнеса вовсе не предполагает такой же конкуренции со стороны госбанков, — и небольшие банки, давно работающие с этими заемщиками, продолжают их кредитовать, сталкиваясь с вполне умеренной конкуренцией госбанков.

По мере стабилизации ситуации в банковской системе и розничные, и корпоративные клиенты продолжают открывать для себя новые возможности для сотрудничества с частными банками. Для вкладчиков премия по вкладам, предлагаемая небольшими банками, оказывается очень значимым фактором выбора в условиях наличия системы страхования вкладов. Постепенно открывающиеся международные финансовые рынки, которые в течение последних двух лет были открыты почти исключительно для государственных банков, начинают быть доступными даже для сравнительно небольших банков.

Частные банки, несмотря на некоторое усиление госбанков, продолжают сохранять привлекательные ниши для ведения своего бизнеса, причем вовсе не обязательно ценой принятия на себя неприемлемых кредитных рисков и снижения рентабельности. Напротив, это крупный банк не имеет возможности заметно отличаться от среднерыночных показателей, банк с небольшой долей рынка (а таковы все — даже самые крупные — частные банки) имеет возможность выбрать более привлекательную рыночную нишу.

 

Конечно, это удается далеко не всем, но ослабление позиций отдельных крупных частных банков не должно скрывать от внимания новый процесс — заметного укрепления позиций ряда частных банков «второго эшелона». Этот процесс в целом очень напоминает происходивший после кризиса 1998 года взлет новых лидеров рынка.

Еще более сильное влияние на рынок потенциально может оказать активизация иностранных банков, которые пока занимают скорее выжидательную позицию. Иностранные банки, прежде всего те из них, которые уже в предкризисный период создали значимые филиальные системы в России, имеют возможность оказать очень серьезное влияние на рынок — как в рознице, прежде всего в ипотечном кредитовании, так и в корпоративном бизнесе.

В целом можно прогнозировать, что тенденция резкого укрепления позиций госбанков в ходе кризиса, когда доля госбанков практически по всем показателям банковской деятельности выросла в среднем на 10 процентных пунктов, постепенно начинает ослабляться. Уже к концу 2011 года разворот клиентов российской банковской системы в пользу частных банков станет гораздо более очевидным.

Автор — генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+