Разворот в пользу частных банков | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Разворот в пользу частных банков

читайте также
+2358 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +204 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +200 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +63 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +76 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +18 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +41 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +8 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +11 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +18 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +123 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +5 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +58 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +4 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +13 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +8 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +43 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +59 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +30 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций

Разворот в пользу частных банков

Частные банки начинают отвоевывать долю рынка у госбанков

Высокая активность государственных банков в 2010-2011 годах создала у многих аналитиков и участников рынка впечатление, что  государственные кредитные организации начали представлять угрозу для существования частных банков. В частности, активность ВТБ в сфере слияний и поглощений может заставить думать, что пространство для ведения успешного частного бизнеса в банковской отрасли стремительно сужается. Все чаще звучат утверждения о неизбежности дальнейшей монополизации рынка госбанками и маргинализации частного банковского сектора.

Однако статистика противоречит ощущениям. Данные списка российских банков Интерфакс-100 показывают, что за последние шесть кварталов доля госбанков по большинству значимых показателей, таких как кредитный портфель, кредиты населению, вклады физических лиц, средства клиентов в банках, — падает. Это снижение доли госбанков не является следствием ослабления позиций какого-либо одного госбанка, а распространяется в равной степени на все крупные государственные банки.

За последние шесть кварталов — с IV квартала 2009 года по I квартал 2011 года — доля госбанков на рынке вкладов граждан сократилась на 2,5 процентных пункта (преимущественно за счет Сбербанка, прочие госбанки долю наращивали, а вот отток средств вкладчиков из Банка Москвы во втором квартале 2011 года ослабит консолидированные позиции ВТБ). Доля госбанков в кредитовании экономики у госбанков сократилась на 2,2 процентных пункта, причем наблюдалось падение доли и Сбербанка, и группы ВТБ (включая свежеприобретенные Транскредитбанк и Банк Москвы), в кредитовании физических лиц падение доли госбанков было менее значимым — около 0,5 процентных пункта (падала доля Сбербанка, снижение доли группы ВТБ — в том же определении, то есть с новыми банками, — начала падать только после II квартала 2010 года).

Безусловно, доля отдельно взятого ВТБ или ВТБ-24 в результате приобретения других банков может увеличиться, однако, если рассматривать в динамике долю ВТБ вместе с приобретенными банками за последние шесть кварталов, она тоже снижается по многим показателям. Это происходит главным образом потому, что процессы консолидации, которые приводят к увеличению масштабов кредитных организаций, одновременно сопровождаются потерей части клиентской базы, которая переходит на обслуживание в другие банки. Особенно это очевидно на примере Банка Москвы. Ко времени завершения сделки с ВТБ от него останется гораздо меньший банк, чем в момент ее заключения. Сложности процесса консолидации в принципе не способствуют наращиванию долей рынка, хотя в случае успешного ее завершения может получиться не только более крупный банк, но и банк более конкурентоспособный, в том числе и в мировом масштабе.

Но пока для частных банков, как ни странно, бóльшую угрозу представляет не M&A активность ВТБ, а постепенное совершенствование операционной деятельности Сбербанка. Несколько лет назад на встречах с аналитиками, международными кредиторами и рейтинговыми агентствами частные банки с удовольствием рассказывали, как им здорово конкурировать со Сбербанком в регионах и отбирать у него клиентов. В настоящий момент ситуация в корне изменилась: оптимизация операций Сбербанка, как розничных, так и корпоративных, резко усилила его конкурентные позиции настолько, что это ощутили даже иностранные банки в сегменте розничных клиентов.

Тем не менее для частных банков ситуация вовсе не проиграна. Много говорится, что государственные банки могут демпинговать на рынке кредитования, пользуясь дешевизной ресурсной базы и доступом к международному финансированию. Однако на деле острая ценовая конкуренция развернулась исключительно за заемщиков премиального качества, причем очень часто между самими госбанками. В то же время кредитование компаний среднего и малого бизнеса вовсе не предполагает такой же конкуренции со стороны госбанков, — и небольшие банки, давно работающие с этими заемщиками, продолжают их кредитовать, сталкиваясь с вполне умеренной конкуренцией госбанков.

По мере стабилизации ситуации в банковской системе и розничные, и корпоративные клиенты продолжают открывать для себя новые возможности для сотрудничества с частными банками. Для вкладчиков премия по вкладам, предлагаемая небольшими банками, оказывается очень значимым фактором выбора в условиях наличия системы страхования вкладов. Постепенно открывающиеся международные финансовые рынки, которые в течение последних двух лет были открыты почти исключительно для государственных банков, начинают быть доступными даже для сравнительно небольших банков.

Частные банки, несмотря на некоторое усиление госбанков, продолжают сохранять привлекательные ниши для ведения своего бизнеса, причем вовсе не обязательно ценой принятия на себя неприемлемых кредитных рисков и снижения рентабельности. Напротив, это крупный банк не имеет возможности заметно отличаться от среднерыночных показателей, банк с небольшой долей рынка (а таковы все — даже самые крупные — частные банки) имеет возможность выбрать более привлекательную рыночную нишу.

Конечно, это удается далеко не всем, но ослабление позиций отдельных крупных частных банков не должно скрывать от внимания новый процесс — заметного укрепления позиций ряда частных банков «второго эшелона». Этот процесс в целом очень напоминает происходивший после кризиса 1998 года взлет новых лидеров рынка.

Еще более сильное влияние на рынок потенциально может оказать активизация иностранных банков, которые пока занимают скорее выжидательную позицию. Иностранные банки, прежде всего те из них, которые уже в предкризисный период создали значимые филиальные системы в России, имеют возможность оказать очень серьезное влияние на рынок — как в рознице, прежде всего в ипотечном кредитовании, так и в корпоративном бизнесе.

В целом можно прогнозировать, что тенденция резкого укрепления позиций госбанков в ходе кризиса, когда доля госбанков практически по всем показателям банковской деятельности выросла в среднем на 10 процентных пунктов, постепенно начинает ослабляться. Уже к концу 2011 года разворот клиентов российской банковской системы в пользу частных банков станет гораздо более очевидным.

Автор — генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться