«Российские активы крайне популярны» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Российские активы крайне популярны»

читайте также
+1440 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +216 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +161 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +116 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +32 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +49 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +2197 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +59 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +78 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +360 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +83 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +75 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +151 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +48 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +5 просмотров за суткиНовогодний кошелек: детские игрушки дорожают втрое быстрее инфляции +25 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +23 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +9 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +59 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +6 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +4 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года

«Российские активы крайне популярны»

Почему Merrill Lynch говорит о буме инвестиций в российские ценные бумаги

Автор — начальник управления корпоративных финансов, «Уралхим»

Несколько дней назад был обнародован отчет Merrill Lynch по итогам февральского опроса менеджеров фондов, и многие аналитики, в особенности газетные, отчего-то сделали вывод, что «российские активы крайне популярны». Однако на основе приведенной в отчете Merrill Lynch информации рано делать вывод о чрезвычайном буме на рынке инвестиций в российские ценные бумаги.

В отчете упоминается, что «у 88% опрошенных управляющих вложения в российские бумаги превышают долю в модельном портфеле». При этом нет никакой информации о том, на сколько именно в среднем эти вложения превышают модель. Может, на 30%, а может, и на 0,001%. Речь идет всего лишь о том, что интерес к российскому рынку несколько вырос по сравнению с предыдущими периодами.

Что же является причиной такого повышенного интереса? Причин, на мой взгляд, несколько. Не буду оригинален и первой из причин назову положительную динамику цен на сырьевые ресурсы — основу российской экономики. Нефть и, как следствие, газ постепенно подбираются к своим ценовым историческим максимумам. Соответственно, улучшаются прогнозы по макроэкономическим показателям страны (некоторые из которых и до того выглядели более выигрышно, чем показатели многих из развивающихся и даже развитых стран; например, отношение государственного долга к ВВП, объем золотовалютных резервов и некоторые другие). Ожидаемый приток валютной экспортной выручки в страну вызывает укрепление курса рубля и повышает привлекательность инвестиций в рублевые активы, что влечет за собой приток иностранных инвестиций и еще большее укрепление рубля.

Вторая причина, на мой взгляд, это общее осознание инвесторами окончания кризиса. Нет, конечно, все понимают, что остается еще множество рисков и подводных камней, которые могут вызвать пресловутую «вторую волну». Однако общее ощущение того, что кризис миновал, все более овладевает умами портфельных управляющих. И теперь главное, по их мнению, не опоздать с инвестициями в обещающие хороший рост стоимости активы. А российские активы при сохранении существующей динамики цен на сырьевые ресурсы обещают очень неплохой доход. Да и многие мировые макроэкономические показатели сигнализируют о том, что «больной» (мировая экономика) пришел в себя после долгой комы, встал на ноги и даже собрался в путь. Хотя, конечно, в США остаются вопросы с дефицитом бюджета, с отрицательным сальдо внешней торговли и счетом текущих операций, с размером государственного долга по отношению к ВВП (который, похоже, будет только расти в ближайшие годы). Те же проблемы характерны и для многих развитых экономик Европы — они никуда не исчезли и со временем дадут о себе знать. Но все же усилия западных правительств по предотвращению экономического коллапса создали ощущение того, что главные трудности остались позади. А учитывая, что основным инструментом борьбы с кризисом была денежная эмиссия, на рынках существуют серьезные опасения высокой инфляции в ближайшие годы. Поэтому надо инвестировать, и чем быстрее, тем лучше.

Хотел бы также отметить, что политическая система России, хоть и вызывает множество критических нареканий на Западе, обладает важнейшими на рынках капитала положительными характеристиками — она стабильна и предсказуема на период ближайших 6-10 лет (даже несмотря на происходящие в арабском мире события). И — к счастью или к сожалению, кому как больше нравится, — не предвещает серьезных катаклизмов. При этом правительством объявлен курс на привлечение иностранных инвестиций и есть все основания полагать, что будут приниматься меры для улучшения инвестиционного климата (что сделать будет, конечно, совсем непросто).

Скорее всего, в этом году Россия будет одним из лидеров по росту фондовых индексов.

Автор — начальник управления корпоративных финансов, «Уралхим»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться