Кто заработает на восстановлении Японии | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Кто заработает на восстановлении Японии

читайте также
+2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиКуда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ

Кто заработает на восстановлении Японии

Антон Толмачев Forbes Contributor
Ликвидация последствий ущерба от землетрясения обойдется более чем в $430 млрд

Автор — аналитик UFG Wealth Management 

Ущерб от землетрясения в Японии может составить до 8% ВВП — столько в экономике страны занимает район Тохоку, наиболее сильно пострадавший в результате землетрясения. Номинальный ВВП страны в 2010 году составил  $5,4 трлн (третье место в мире), таким образом, убытки от катастрофы составят примерно $432 млрд.

Предположить сроки восстановления сложно, в недавнем прошлом столь сильного по разрушительной силе природного бедствия не происходило: часть построек вместе с инфраструктурой просто смыло в океан. В долгосрочной перспективе, однако, необходимость восстановления приведет к росту цен на сталь, алюминий, бетон, асфальт, продукцию деревообрабатывающей промышленности — в общем, на все, что используется при строительстве жилой и промышленной недвижимости, а также создании инфраструктуры.

С пятницы капитализация японских компаний снизилась на 16%, или на $413 млрд — с $2,58 трлн до $2,17 трлн сегодня. ЦБ Японии тем не менее делает все возможное для того, чтобы успокоить рынки, предоставляя ликвидность в огромных масштабах: $183 млрд в понедельник и $98 млрд во вторник, однако ставки в Японии продолжают расти. В среднесрочной перспективе Банку Японии, возможно, придется действовать более агрессивно. Уже сейчас понятно, что для восстановления экономики стране придется пойти на новые заимствования, однако это не будет иметь негативных последствий для японского бюджета, поскольку 90% долга правительства сосредоточено в японских же инвестиционных и пенсионных фондах, страховых компаниях и корпорациях.

Сейчас известно о том, что все свои операции приостановила Тойота (до среды закрыты все 12 заводов, остановка производства может быть продлена), частично — Sony. Под угрозой остановки находятся все ядерные объекты японских энергетических компаний. Уже сейчас понятно, что землетрясение будет иметь далеко идущие последствия для ядерной электроэнергетики: кардинальному пересмотру подвергнется система организации рабочего процесса на всех объектах ядерной энергетики в Японии. Возможно, даже в какой-то степени изменится сама структура ядерных электростанций в долгосрочной перспективе, однако это очень сложный процесс, по поводу которого сейчас мы наблюдаем одни эмоции.

Пока нет данных о том, какие страховые и перестраховочные компании пострадали больше всего, однако акции большинства крупнейших европейских страховщиков снижаются по итогам двух дней на 15-20%, это говорит о том, что инвесторы не желают пассивно дожидаться публикации точных данных. Важно также и то, в каких активах (государственные и корпоративные облигации) страховые компании хранят свои резервы, из которых им нужно будет высвобождать средства на покрытие убытков. $432 млрд — серьезная сумма для «переваривания» рынками даже в сегодняшних условиях огромных пакетов прямого валютного стимулирования развитыми странами своих экономик. Когда станет ясно, кто из страховщиков сколько потерял, мы станем свидетелями коррекций в облигациях различных отраслей: страховые компании будут продавать их, чтобы покрыть убытки. 

Что касается общего влияния японской трагедии на рынки, то, как бы цинично это ни звучало, в долгосрочной перспективе необходимость восстановления позитивно повлияет как на саму экономику Японии, так и на рынки сырья. Для восстановления потребуются самосвалы и бетономешалки, асфальтоукладчики и системы по прокладыванию кабелей. Вырастет спрос на промышленные металлы, прежде всего алюминий, сталь и медь. Продукция деревообрабатывающей промышленности (бумага, гипсокартон, деревянные доски и т. д.) также будет пользоваться спросом. Для того чтобы все это функционировало, потребуются рабочие разных квалификаций в больших количествах.

В результате цены на металлы и энергоресурсы после кратко- или среднесрочной коррекции вырастут. В краткосрочной перспективе (минимум следующие несколько недель) рынки акций и сырья будет лихорадить, поскольку, прежде чем мы увидим точные данные о масштабах трагедии, поступит большое количество авторитетных поляризованных мнений о последствиях, которые у определенной части инвесторов будут вызывать панику или, наоборот, слишком большую уверенность.

Автор — аналитик UFG Wealth Management 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться