Вперед, за нефтью | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.27
ММВБ2290.23
BRENT68.86
RTS1273.52
GOLD1329.49

Вперед, за нефтью

читайте также
+332 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +498 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +680 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +518 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +687 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +1117 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +5449 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +467 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +209 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +362 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +72 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +44 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +33 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +90 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +90 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +14 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +137 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций +60 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +14 просмотров за суткиКарта подводных камней. Экономический прогноз для инвестора +1 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +32 просмотров за суткиКрепкий доход. Как заработать на инвестициях в виски

Вперед, за нефтью

Оксана Кучура Forbes Contributor
У российских акций есть хороший шанс вырасти в 2011-м

Большую часть 2010 года российский рынок акций не радовал инвесторов. Это неудивительно. Аналитики увязывают колебания российских индексов с изменениями цен на нефть, а нефть по итогам трех кварталов прошлого года не показывала роста. Из сырьевых товаров инвесторов интересовало только золото, которое росло в цене вслед за ожиданиями второй волны рецессии и девальвации мировых валют.

Страх рано или поздно проходит. В декабре 10%-ный рост нефтяных цен отразился в индексе MSCI Russia как в зеркале. С мая прошлого года мировой спрос на нефть устойчиво превышал предложение более чем на 900 000 баррелей в день. Главная причина — растущее потребление нефти в развивающихся странах, прежде всего в Китае, который с 2007 года увеличил объемы потребления нефти на 23%.

В целом же по миру спрос на нефть в 2010 году увеличился на 2,4 млн баррелей, примерно до 90 млн баррелей в сутки. Прирост оказался выше прогнозов на 30%, причем основной скачок произошел в III квартале, когда в США значительно возросло потребление всех видов транспортного топлива. Поскольку страны ОПЕК не наращивали объем добычи, сокращенный после кризиса, были распроданы складские излишки, аккумулированные с 2008 года.

Дефицит нефти, скорее всего, будет сохраняться в 2011 году, и, судя по всему, рынок недооценивает размер этого дефицита. Пока экономика США — крупнейший потребитель нефти в мире — балансировала на грани рецессии, никто не ожидал значительных ценовых потрясений. Однако меры по дополнительному монетарному и фискальному стимулированию, принятые в IV квартале, изменили всю картину. Перспективы роста американской экономики в 2011 году значительно улучшились. Это неизбежно скажется на увеличении объемов потребляемой нефти, которой уже не хватает на рынке.

Развивающиеся рынки тоже будут наращивать спрос. Аналитики Morgan Stanley заметили, что, когда Тайвань и Корея в 1980-х годах достигли уровня подушевого ВВП, сопоставимого с сегодняшними уровнями Китая и Индии, их потребление нефти значительно выросло. На основании этого наблюдения Morgan Stanley прогнозирует, что в течение следующих пяти лет темпы роста спроса со стороны Китая и Индии увеличатся с 4,7% в год до 7,4%.

При серьезном росте цен на нефть ОПЕК сможет поднять добычу на докризисный уровень. Аналитики Goldman Sachs полагают, что страны-экспортеры нефти способны увеличить предложение еще на 2,5–3 млн баррелей в день. Однако если в 2011 году мировой спрос опять будет расти темпами, сопоставимыми с 2010 годом, очень скоро возможности ОПЕК будут исчерпаны.

Выводы очевидны. Спрос на нефть восстановился и, возможно, превысит докризисный уровень. Но проблемы с увеличением добычи, которые подогревали нефтяные цены весной 2008 года, никуда не делись. По мере сокращения складских запасов цены на нефть опять устремятся вверх. Эпоха дешевой нефти осталась в прошлом.

Рост нефтяных цен — хорошая новость для российского рынка акций. В последние три года движения российского рынка практически полностью отражали изменение конъюнктуры на нефтяном рынке. Консенсус-прогнозы предсказывают рост стоимости барреля на 10% относительно цен 2010 года. Но, возможно, мы увидим рост в районе 15–20%. Тогда перспективы российских акций в этом году выглядят неплохо.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться