Не бойтесь рисковать | Forbes.ru
$58.82
69.3
ММВБ2147.15
BRENT65.50
RTS1149.97
GOLD1243.83

Не бойтесь рисковать

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Не бойтесь рисковать

В мире перепуганных инвесторов выиграет тот, кто первым перестанет бояться

«Я покупаю (ценные бумаги), следуя простому правилу: действуй с опаской, когда остальные жадничают, и жадничай, когда остальные боятся». Один из богатейших людей на планете, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт написал это в программной статье в New York Times под говорящим названием: «Покупайте американское. Как я». Статья вышла в непростое время — в октябре 2008 года, когда ошарашенные падением банка Lehman Brothers Соединенные Штаты пытались избежать наступавшей финансовой катастрофы, инвесторы в панике распродавали акции.

Ну что ж — Баффет и его последователи не остались внакладе: с того времени к началу октября этого года американские акции (судя по индексу S&P 500), подорожали на 25,7%. Очень неплохо для развитых рынков. Впрочем, к началу октября 2010 года индекс S&P 500 так и не восстановился до уровня, на котором был до краха Lehman.

Проблема в том, что испуганных инвесторов все равно слишком много. Призраки массовых дефолтов по суверенным долгам, второй волны кризиса и т. п. не способствуют росту цен на рынке акций. Судите сами. По данным исследовательской компании Investment Company Institute, в августе этого года инвесторы вывели из американских взаимных фондов акций (аналог российских ПИФов) $209 млрд — 4,2% от стоимости чистых активов. С начала года потери фондов акций составили $244,7 млрд (почти 5% активов). Пристанище консервативных инвесторов — фонды облигаций. В августе их активы выросли на 2,2% — на $44,5 млрд (без учета фондов муниципальных облигаций). С начала года рост составил $318,4 млрд (18%).

Настроение инвесторов не усиливает любовь известных финансистов к мрачным прогнозам. Например, Нассим Талеб, автор идеи «черного лебедя», ныне советник хедж-фонда Universa, сомневается в грядущем росте экономики США и настаивает на том, что риски для мировой финансовой системы сейчас намного выше, чем перед началом кризиса. А Билл Гросс, глава инвесткомпании PIMCO, разработал и популяризирует концепцию «новой нормальности» — мира с минимальным экономическим ростом, незначительными доходами от инвестиций и сильным влиянием развивающихся стран на глобальную экономику.

Но, если верить Баффетту, именно эти симптомы предвещают грядущий «бычий» рынок. Гендиректор инвесткомпании Fisher Investments Кен Фишер недавно критиковал теорию «новой нормальности»: «Мы — беспамятные шимпанзе…  Следующие 10 лет (для рынка) будут такими же отличными, как и 90-е… У нас великое будущее». Как не поверить?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться