Цены на нефть и инвестиции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Цены на нефть и инвестиции

читайте также
+2231 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +2836 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +2865 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +230 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +123 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +79 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +440 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +212 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +136 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +64 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +61 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +138 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +15 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +20 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +31 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +13 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +18 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +24 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +25 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +34 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +31 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России

Цены на нефть и инвестиции

Александр Осин Forbes Contributor
Рост цен на нефть перестал быть праздником для спекулянтов, став элементом ежедневной работы управляющих фондами

Автор — главный экономист УК «Финам Менеджмент»

Три года назад у рынка была уверенность, что инфляция находится под контролем. Такое восприятие обеспечивалось нормально функционировавшим кредитно-долговым сегментом развитых стран, стабильностью экономического спроса в ведущих развивающихся странах, которые не испытывали, как сейчас, проблем с агфляцией (опережающий цен рост на продовольствие) и «перегревом» отдельных отраслей экономики в результате избыточных инвестиций.

Рост цен на нефть сейчас — это и попытка уйти от рисков инфляционного обесценения портфеля вложений. И одновременно это фактор, подталкивающий инфляцию вверх и вызывающий ответную негативную для котировок цен на сырье реакцию регулирующих структур. Соответственно рост цен на нефть перестал быть «праздником» для спекулянтов, а стал элементом ежедневной работы управляющих фондами, которым надо параллельно отслеживать и потенциальную доходность инвестиций в сырье, и риски для портфеля вложений в целом, которые этот рост вызывает.

На сегодняшний день у цен на нефть сохраняются два ключевых драйвера роста. Первый — монетарный фактор, связанный с государственным и корпоративным долгом, накопленным за несколько последних десятилетий. Ведущие экономики мира вынуждены по крайней мере частично, монетизировать долги, что создает предпосылки роста спроса на «защитные» с точки зрения инфляции активы. Второй фактор — неопределенность в отношении достаточности мировых запасов углеводородов, которые можно добывать или производить без существенных издержек. При этом параллельно достаточно явно прорисовываются долгосрочные и даже относительно среднесрочные риски дефицита водных ресурсов, продовольственного кризиса, что косвенно также поддерживает восходящий тренд цен на энергоносители.

Рисками для «бычьей» динамики рынка нефти остается усиление административного регулирования цен на товарном сегменте, которое проявляется в том числе в виде прямых интервенций правительств на рынке нефтяных фьючерсов.

В рамках текущего технического тренда и с учетом указанных выше факторов на данный момент я ожидаю к концу 2011 года роста цен на нефть Urals до $110-120 за баррель. 

Очевидно, что рост цен на нефть является следствием сложившейся ситуации в экономике и на финансовых рынках. Противоречивые факторы, влияющие на оценку инвестиционных рисков, вполне могут вызывать существенный рост волатильности котировок товарных активов, активов фондового долгового рынка в ближайшие кварталы. Такой же вывод позволяет сделать последняя информация об усилении «трений», несоответствий в финансовой политике, проводимой развитыми и развивающимися странами. Однако, на мой взгляд, общий тренд цен активов носит в среднесрочном периоде растущий характер.

То, что мы можем наблюдать при таком стечении обстоятельств, свидетельствует о принципиально новом поведении рынка в условиях кризиса и проведения антикризисных мер.

Интерес инвесторов к вложениям в реальный, производственный сектор будет расти. Этот сектор вложений не приносит быстрого, значительного дохода, но он и более надежен для инвесторов. Это позитивный долгосрочный сигнал для экономики, но для рынка акций в среднесрочном периоде эта ситуация ведет к нестабильности притока инвестиционных средств.

Автор — главный экономист УК «Финам Менеджмент»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться