Девальвационные войны нашего времени | Forbes.ru
$58.94
69.32
ММВБ2129.47
BRENT63.07
RTS1138.41
GOLD1244.67

Девальвационные войны нашего времени

читайте также
+1243 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +52 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +20 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +20 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +40 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +15 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +14 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +2 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +7 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Риск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиСуровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса

Девальвационные войны нашего времени

Чем больше экономический вес стран, вовлеченных в конкурентную девальвацию, тем сложнее остальным странам оставаться в стороне

Автор — главный экономист Дойче Банка в России

Обострившаяся проблема регулирования валютных курсов и так называемые валютные войны нашего времени во многом связаны с глобальными дисбалансами, ставшими причиной мирового финансового кризиса. В основе этих дисбалансов лежит высокий торговый дефицит США и ряда других развитых стран, который обостряется за счет того, что некоторые страны Юго-Восточной Азии сдерживают укрепление своих национальных валют. Нарастание конкурентной девальвации считалось одним из ключевых рисков для мировой экономики на пике кризиса в 2008-2009 годах. Девальвационные войны вызывают сейчас особенно сильные опасения, поскольку сохраняется возможность новой волны кризиса, высока вероятность хронически низких темпов роста развитых стран и мирового хозяйства и наблюдается значительное ослабление доллара на мировых рынках.

С точки зрения теории игр мировая экономика сегодня оказывается в ситуации так называемой дилеммы заключенного — несмотря на выгоды для всего мирового хозяйства от торговой либерализации, различные страны все больше вовлекаются в противостояние, основанное на конкурентной девальвации и протекционизме. Когда экономический вес стран, вовлеченных в конкурентную девальвацию, становится значительным, это порождает новые волны ослабления валют — остальным странам становится все сложнее оставаться в стороне от этих процессов, по мере того как их конкурентоспособность снижается. Результатом становится взаимный подрыв темпов восстановления мировой экономики и нарастание инфляционных рисков.

Каковы пути выхода из «девальвационной спирали» для мирового хозяйства? Каждая страна должна внести свой вклад в снижение глобальных дисбалансов. Развивающиеся страны Азии по мере получения большего веса в мировых финансовых институтах должны брать на себя и большую ответственность в решении глобальных проблем, в том числе за счет постепенного ослабления контроля за девальвацией национальных валют. С другой стороны, развитые страны должны сократить государственные расходы и снизить бюджетные дефициты, которые является одним из источников увеличения торговых дефицитов. Вкладом же России в стабилизацию мировой экономики, скорее всего, станет более гибкий обменный курс (подтвержденный недавно ЦБ РФ), а также постепенное уменьшение бюджетного стимула.

Автор — главный экономист Дойче Банка в России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться