Не бойтесь слабого доллара | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Не бойтесь слабого доллара

читайте также
+209 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +4 просмотров за суткиКороль ставок. Кто станет новым руководителем ФРС в 2018 году +6 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +1 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +40 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +3 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +8 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +6 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +1 просмотров за суткиОсторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС +3 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +10 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +3 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +1 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +2 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +1 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +5 просмотров за суткиНовые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций +3 просмотров за суткиУдвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование +2 просмотров за суткиВ обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым

Не бойтесь слабого доллара

Оксана Кучура Forbes Contributor
Слабость американской валюты может трансформироваться в рост развивающихся рынков

В начале ноября Федеральный резерв начал вторую волну прямого валютного стимулирования, объявив о скупке государственных облигаций на $600 млрд. В сущности, Америка печатает новые деньги. К подобным мерам приходится прибегать, когда стандартные шаги вроде понижения учетных ставок перестают работать.

ФРС уже занималась скупкой бумаг в 2009 году. Первая программа вызвала бурный рост рынков акций и падение курса доллара. Когда в июне этого года появилась серьезная угроза развития дефляционного сценария в США и возникли первые намеки на «вторую волну» прямого стимулирования, курс доллара вновь устремился вниз. К моменту официального объявления программы выкупа облигаций Dollar Index, отражающий средневзвешенную стоимость доллара относительно шести крупнейших мировых валют, потерял 14%.

Основная цель текущей политики Бернанке — ослабление доллара и рост инфляции. Слабый доллар — хороший стимул для экспорта, а значит, оживления экономики и сокращения безработицы. В условиях падения потребительского спроса и низкой инфляции девальвация дает отличный толчок всей экономике, помогая ей сдвинуться с мертвой точки.

Тем не менее девальвация доллара — совсем не простая задача. Частные заемщики и корпорации стремятся расплатиться по своим долгам, денежная масса уменьшается, а валюта начинает укрепляться. Устойчивое снижение курса доллара будет означать, что потребители опять активно тратят деньги, а значит, растет экономика, объем импорта и дефицит торгового баланса.

Ускорившиеся в сентябре темпы падения доллара вызвали крайнее неудовольствие центральных банков от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. Доллары, призванные стимулировать американскую экономику, наводнили мировые рынки и разогревают рынки развивающихся стран, которые и так не страдают из-за отсутствия роста. Угроза инфляции в развивающемся мире стала как никогда реальна, принуждая центральные банки к неприятному выбору между поднятием учетных ставок и укреплением локальных валют.

Если ФРС преуспеет в своих попытках обесценить доллар, какие валюты будут укрепляться? Не торопитесь переводить активы в евро. Перспективы единой валюты сегодня не слишком радужные. Страны периферийной Европы в течение многих лет будут вынуждены жить в режиме жесткой экономии, сокращения доходов и высокой безработицы.

Поскольку Евросоюз по большому счету отказался от идеи дефолтов и реструктуризаций, проблемы раздутых бюджетных дефицитов и плохих банковских долгов еще неоднократно вызовут локальные долговые кризисы, которые закончатся очередной выдачей спасительной финансовой помощи и падением курса евро. В таких условиях экономика объединенной Европы будет расти значительно медленнее экономики США, что также говорит не в пользу евро. 

Основные условия для укрепления валюты — это хороший экономический рост и явная угроза инфляции, следовательно, перспектива роста ставок. Эта ситуация наблюдается в странах Юго-Восточной Азии и «сырьевых» экономиках. Не исключено, что в ближайшие пару лет доллар будет медленно укрепляться относительно евро и одновременно девальвироваться против корзины азиатских валют, а также австралийского и канадского доллара. Рубль будет также укрепляться. В соответствии с консенсус-прогнозами аналитиков рубль в 2011 году может укрепиться до 29,9 рубля, или почти на 4,5%.

Для инвесторов ослабление доллара — это совсем неплохо. Падение стоимости доллара неизбежно вызывает рост стоимости сырьевых товаров, что почти всегда ретранслируется в рост развивающихся рынков, традиционно являющихся основными поставщиками сырья. За пять лет, предшествовавших кризису 2008 года, Dollar Index снизился на 25%, сырьевой индекс CRB Reuters за это время вырос на 70%, а рост развивающихся рынков превысил 300%. Возможно, история повторится.

Автор — управляющий партнер UFG Wealth Management

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться