Что хуже — евро или доллар? | Forbes.ru
$58.65
69.41
ММВБ2131.94
BRENT62.85
RTS1141.50
GOLD1258.74

Что хуже — евро или доллар?

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Что хуже — евро или доллар?

Алексей Моисеев Forbes Contributor
Почему многие инвесторы отвечают неправильно на этот популярный в последнее время вопрос

Автор — начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал»

Вопрос о курсе евро к доллару стал похож на вопрос про московскую погоду в том смысле, что, когда стараешься на него ответить, думаешь о том, что хуже — московское лето или московская зима. И, соответственно, что же хуже, евро или доллар.

Начнем с доллара. ФРС США продолжает проводить исключительно мягкую денежно-кредитную политику, ежемесячно вливая в финансовую систему около $100 млрд в рамках программы количественного смягчения QE2. Бюджетные проблемы США также вышли на первый план — весь мир наблюдал за тем, приведет ли схватка между демократами и республиканцами к отправке федерального правительства в неоплачиваемый отпуск.

Даже по предложенному республиканцами плану сокращения расходов, который демократы уже заклеймили как асоциальный, достижение сбалансированного бюджета запланировано на 2040 год! Весь этот дефицит, а также и несокращающийся дефицит текущего счета финансируются за счет притока иностранного капитала, в значительной степени государственного, что только увеличивает потенциальные риски «сброса» долларовых активов.

С евро тоже все не просто. Экономический смысл проекта единой европейской валюты уже давно подвергается сомнениям, как и устойчивость валюты при отсутствии реального федерализма. Да и политическая составляющая становится все более размытой, по мере того как в немецкую политическую элиту вливается молодое поколение, считающее, что Германия уже искупила свою вину за Вторую мировую войну

Что же касается насущных проблем, то и здесь все не очень радужно — диспропорции между быстрорастущей периферией и стагнирующим центром, характерные для предыдущего десятилетия, сменились прямо противоположной ситуацией, когда быстрый рост в центре валютного союза противопоставляется стагнации на периферии. В результате получается, что ЕЦБ вынужден искать решение, которое учитывало бы интересы и тех и других. Иногда получается хорошо, но чаще — не очень. В нулевые годы политика, направленная на стимулирование роста в центре, привела к разрастанию разного рода пузырей на периферии. Сейчас, чтобы не потерять контроль над инфляцией, ЕЦБ начал повышать ставки, рискуя при этом окончательно подорвать экономику периферийных стран.

Но евро растет. Почему инвесторы в последнее время считают, что доллар хуже? На мой взгляд, в первую очередь из-за того, что циклы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ оказались в противофазе — в то время как ЕЦБ уже перешел к повышению ставок, ФРС все еще накачивает экономику деньгами. При этом даже новый сеанс количественного смягчения, QE3, является маловероятным, но все-таки обсуждаемым вариантом.

Последние макроэкономические данные показывают, что восстановление американской экономики идет темпами по крайней мере не меньшими, чем европейской. Поэтому стоит ожидать значительного изменения риторики американских денежных властей в пользу ужесточения политики. Кроме того, это самое ужесточение, скорее всего, произойдет само собой в мае, после того как закончится программа QE2. Поэтому стоит ожидать, что европейская валюта с текущих позиций $1,45 за евро опустится до уровня около $1,35 в течение нескольких месяцев, скорее всего — к концу года.

Автор — начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться