Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.65
RTS1166.09
GOLD1288.31

Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес

читайте также
+8170 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +10 просмотров за суткиУчастковый доктор. Почему «Евромед» переключилась с состоятельных пациентов на дачников по ОМС +4 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +8 просмотров за суткиЦена вопроса: как узнать свою стоимость на рынке труда +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +2 просмотров за суткиРодить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины Зарплатные ожидания: почему соискатели и работодатели не понимают друг друга +3 просмотров за суткиСтратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +20 просмотров за суткиВоронеж или Екатеринбург? Где больше заработки, если вы выбрали жизнь за пределами Москвы +13 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +2 просмотров за суткиКакое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию? +1 просмотров за суткиВслед за Абрамовичем: Григорий Березкин стал резидентом России Умные или красивые: от чего зависят прыжки по зарплатным ступеням в России +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +1 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016

Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес

Вычет части социальных взносов с работников может стимулировать уход в тень

Минздрав и РСПП, пишут СМИ, активно обсуждают возможность вычета части социальных взносов не с работодателей (через взнос 34% с первых 463 000 рублей зарплат), а с работников. Это должно позволить снизить налоговую нагрузку на бизнес, с одной стороны. Однако с другой стороны, снижение зарплат в результате таких мер представляется крайне опасным, ибо увеличивает стимулы для работников уходить в тень.

Сама по себе идея взыскивать часть взносов на содержание внебюджетных фондов, которые до прошлого года были скомпонованы в ЕСН и до сих пор полностью взимаются с работодателей, сама по себе разумна. В большинстве развитых стран применяется софинансирование пенсионных взносов и медицинского страхования. В случае внедрения такой практики в России, это поможет урегулировать такие вопросы, как право собственности на пенсионные накопления, упростить корпоративный переход из ОМС в ДМС (идея, давно обсуждаемая в деловых и правительственных кругах), в конце концов, дать гражданам осознать, сколько стоит государство и его социальная политика на самом деле. За сбор взносов все равно будут отвечать работодатели, так что технических проблем с их сбором в первые годы возникнуть не должно, точнее, они будут не сложнее тех, с которыми работодатели столкнулись в этом году после отмены ЕСН.

Достаточно странна сама идея того, что от переноса тяжести взносов на работников чистая зарплата должна быть уменьшена. Такое возможно по двум причинам: если реформа непродуманная или же если идет ее подрыв из ведомственных интересов. Перенос тяжести взносов — скорее учетная операция, которая может быть проведена нейтрально: с адекватной индексацией зарплат, без изменений как фонда оплаты труда, так и чистой выплаты работникам. При наиболее успешных реформах пенсионных систем и систем социального страхования  перераспределение взносов с работодателей на работников проводилось так, что чистые выплаты работникам вырастали на 4-5% (Чили, Польша) либо остались неизменными (Казахстан). Происходило это за счет автоматического и предписанного государством перерасчета зарплат и некоторого снижения совокупного размера взносов в социальные фонды в первый год реформы. Как правило, перерасчет назначался на период традиционной индексации зарплат, чтобы рост доходов был еще более заметен. Естественно, что все это делалось, в том числе, и для увеличения популярности этих мер — последующие изменения самих взносов бывали достаточно разными. Еще один вариант — направление на пенсионные взносы части прироста зарплаты в рамках соглашений правительства и профсоюзов (как в Австралии).

Взносы с работников, скорее всего, будут введены в обозримом (3-5 лет) будущем. Но польза реформы и ее устойчивость, в первую очередь, будут связаны с тем, что люди не почувствуют себя обманутыми в очередной раз, ибо получат хоть маленькую, но ощутимую прибавку к доходам. Если этого не произойдет, то виноваты в этом будут чиновники, вне зависимости от наличия или отсутствия у них умысла на вредительство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться