После обвала | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

После обвала

читайте также
+64 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +94 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +69 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +9 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +32 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +325 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +139 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +47 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +3 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +68 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +31 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +97 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +4 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +69 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +10 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +63 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +46 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +2 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +11 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике

После обвала

фото Russian Look/ Picvario
Портфель управляющего Михайлова на падающем рынке выглядит лучше портфеля Оганисяна

Инвестиционные портфели старшего управляющего активами УК «Уралсиб» Игоря Михайлова и аналитика по стратегии ИК «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганисяна в начале прошлой недели на 100% состояли из ценных бумаг. Неудивительно, что стоимость портфелей снижается вместе с рынком. Выступление главы ФРС Бена Бернанке в прошлый четверг и объявление об операции «Твист» по выкупу долгосрочных казначейских обязательств настолько разочаровали инвесторов, ожидавших новой программы количественного смягчения, что на мировых площадках начался обвал. Индекс РТС рухнул за неделю на 16,44%.

Михайлову удалось немного обыграть рынок. Сформированный им модельный портфель потерял 14%. Выбранные им акции оказались более устойчивы к финансовым катаклизмам, чем в среднем по рынку. Например, акции «Вымпелкома», чья доля в портфеле составляет 20%, подешевели  за неделю всего на 6,62%. Портфель Оганисяна потерял 19,2%. Особенно убыточными оказались акции МРСК Северного Кавказа (5% портфеля), их цена упала на 41,36%. С начала управления (наборы акций были сформированы 27 июля 2011 года) портфели потеряли  33,6% и 38,4% соответственно.

 

Ованес Оганисян:

«Рынок нашел слабое звено — им оказался рубль. Если в августе и в первой половине сентября у нас увеличились риски, то теперь появился такая переменная, как рубль. И в скором времени мы увидим дальнейшее его падение. Инвесторы поспешили купить бумаги, которые теперь теряют в цене. Мы видели большое снижение в банковских бумагах  и в секторе недвижимости. Вообще наибольшее давление оказывается на сферы недвижимости, ритейла, товаров длительного потребления и компании с большим долгом. Конечно, на российский рынок в большей степени влияют макроэкономические события и события на международных финансовых рынках. Можно ожидать, что ЦБ увеличит ставку рефинансирования, так как рубли остаются довольно дешевыми. Слабость национальной валюты, подорожание кредитов и замедление экономического роста подтолкнули меня вывести часть своего портфеля в деньги. Я продам акции «Северстали» (составляет 5% портфеля) и окончательно продам все акции Evraz group, а также снижу долю «Газпрома» в портфеле с  17% до 12%. Доля денежных средств  в портфеле — 12%».

Игорь Михайлов:

«Федеральная резервная система США подтвердила свой подход: ФРС видит лишь незначительные улучшения на рынке труда, а рынок недвижимости  был назван очень слабым. Меры, которые были приняты ФРС, минимальны, в то время как инвесторы ждали большего. Увеличились страхи того, что экономика замедляется, а применение инструментов ее стимулирования не предвидится. Все пребывают в пессимистических настроениях. Рынки и так сильно упали, но могут упасть еще ниже. Я считаю, что сейчас наиболее надежным для инвестирования является нефтегазовый сектор, несмотря на то что есть риски снижения цен на нефть, фундаментально этот сектор выглядит очень привлекательно. На данный момент я удовлетворен 75% своего портфеля. Меня огорчают только «Мечел» и ТНК-BP, которые составляют 25% портфеля, так как эти компании наиболее чувствительны к падению рынка, однако я предполагаю, что ситуация изменится. Пока ничего не меняем».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться