Снова в минус

Forbes
Игорь Михайлов Forbes Contributor, Ованес Оганисян Forbes Contributor
фото Foto SA/Corbis
Игоря Михайлова и Ованеса Оганисяна подвели перевозки и потребительский сектор

Прошедшая неделя для стратега на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганисяна и управляющего УК «Уралсиб» Игоря Михайлова оказалась не такой удачной, как предыдущая. Тем не менее составленные ими портфели выглядят лучше рынка. По итогам прошлой недели Ованес Оганисян потерял 3,18% стоимости своего портфеля, Игорь Михайлов — 3,19%, тогда как индекс РТС упал на 4,22%. Лидером падения в портфеле Ованеса Оганисяна снова стали бумаги компании X5 Retail Group, с долей 5%, они упали на 12,23%. А малоликвидные бумаги Global Ports, составляющие 10% портфеля Игоря Михайлова, потеряли в цене 15,65%.

За три месяца, прошедшие с формирования портфелей, оба управляющих потеряли более 20% и идут почти вровень, проигрывая индексу РТС.

Ованес Оганисян:

«Еще рано ожидать стабильности, на этой неделе будет много новостей, поэтому, рынки будут то подниматься, то падать. В данной ситуации инвесторам можно обратить внимание на защитные бумаги, например «Русгидро», «Газпром», «Роснефть», в случае разворота они также покажут хорошие результаты. Несмотря на то что цены на бумаги X5 Retail Group упали, они по прежнему остаются привлекательными. Вообще бумаги компаний, связанных с потребительским сектором, лучше бумаг нефтяных компаний, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Особенно интересны ритейл, авиакомпании и банки, развивающиеся с ростом среднего класса, так как рост происходит вне зависимости от замедления экономики, цен на нефть и т. д. В связи с тем что Россия, возможно, вступит в ВТО в середине декабря, за счет денежных средств, которые составляют 4% моего портфеля, я добавлю бумаги компании «Новатэк» с долей 2%, так как компания получит доступ к экспорту газа, и акции компании «Аэрофлот», которая сможет закупать самолеты без пошлин. Я также добавлю акции «Холдинга МРСК» ( с долей 2%), так как вскоре будет произведена ребалансировка индекса MSCI, что повлияет на стоимость акций, продав по 1% из доли ФСК и «Дикси»

Игорь Михайлов:

«Сейчас трудно сказать, когда рынки начнут стабилизироваться. Пока Греция не решит своих проблем, не станет ясно, когда договоренности о списании долга будут исполнены. Если новости, подобные вступлению России в ВТО, приходят в тот момент, когда рынки готовы брать риски, то они дают дополнительный импульс, если рынок защитный, то они остаются незамеченными. Лично я не вижу больших плюсов, связанных со вступлением России в ВТО, кроме того что страна станет частью большой «семьи». На потребительский сектор будет больше давления, на нефтяные компании это не повлияет. Поэтому с точки зрения бизнеса и фондовых рынков это не принесет очевидных выигрышей. Бумаги компании Global Ports малоликвидны, а цена этого актива колеблется в широком диапазоне, поэтому подобное колебание вполне нормально. Для меня самым надежным и привлекательным по-прежнему остается нефтяной сектор. Компании реально дешево оценены, имеют высокую дивидендную доходность и защищены от валютных колебаний».

[processed]

Новости партнеров