Самая дорогая скульптура в истории

Три «головы», «шагающий человек» и Madam, сделавшие скульптуру самым дорогим из искусств

Резкий рост цен на скульптуры предсказывался многими экспертами еще два-три года назад — на фоне непрерывно дорожавшей живописи они долгое время выглядели недооцененными. Темпы этого роста несколько притормозил кризис, но с оживлением рынка предметов искусства скульптура совершила рывок и обошла живопись.

Как сообщает портал Artprice.com, если индекс цен на живопись за последние 12 месяцев вырос на 8%, то на скульптуры — на 12%. «Сегодня бронзовые скульптуры продают лучше, чем картины Пабло Пикассо», — пишет Artprice. С начала этого года аукционные торги скульптурами принесли 4 новых мировых рекорда, три из которых — у Альберто Джакометти, цены на работы которого за последние 5 лет выросли на 429%. У этого швейцарского скульптора, живописца и графика четыре позиции из 10 в списке самых дорогих скульптур, когда-либо проданных на аукционах.

Джакометти «выстрелил» в этом году очень громко: его скульптура «Шагающий человек I» была продана в марте этого года на торгах дома Sotheby’s за $92,5 млн (здесь и далее — hammer price, «цена молотка», не включающая в себя премию аукциона), став самой дорогой скульптурой в истории. Мировой рекорд цен на скульптуру был перекрыт сразу втрое — предыдущий рекорд был поставлен в феврале 2009 года и принадлежал скульптуре французского художника румынского происхождения Константина Бранкузи Madam L.R., проданной за $33,35 млн. Более того, «Шагающий человек I» лишь немного отстал от абсолютного рекорда аукционных продаж предметов искусства, который был поставлен также в этом году, когда дом Christie’s на майских торгах в Нью-Йорке продал картину Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» за $106,5 млн.

Джакометти принадлежит и второе место в списке самых дорогих скульптур, его занимает проданная на торгах Christie’s в апреле этого года за $47,5 млн работа «Большая голова». Третье место — у скульптуры «Голова» итальянского экспрессиониста Амедео Модильяни, проданной в июне этого года на Christie's. На четвертом месте — прошлогодний рекордсмен Бранкузи с Madam L.R. Пятое место у Пабло Пикассо, увлекшегося скульптурой в 1930–1940-х годах: «Голова женщины, Дора Маар» ушла с торгов Sotheby's в 2007 году за $26 млн.

Шестое и седьмое места делят работы Константина Бранкузи «Птица в космосе» (1922–1923), проданная на Christie’s в 2005 году за $24,5 млн, и проданная в 2008 году на Christie's за те же $24,5 млн скульптура Альберто Джакометти «Большая стоящая женщина II» (1959–1960). На восьмом месте — вновь Джакометти с работой «Рука» (1948), ушедшей с торгов Christie's в 2010 году за $23 млн.

На девятом месте — единственный ныне живущий автор во всем списке, очень модный современный художник Джефф Кунс с проданной в 2008 году за $22,9 млн работой «Воздушный шар в форме цветка (красно-лиловый)» (1995–2000). Замыкает топ-10 американский скульптор-абстракционист Дэвид Смит с работой «Cubi XXVIII» (1965), которая была куплена на торгах Sotheby's в 2005 году за $21,2 млн.

Новости партнеров