ЦБ пошел на рекорд | Forbes.ru
$58.5
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1254.11

ЦБ пошел на рекорд

читайте также
+1722 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +3233 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +720 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1621 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +2736 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +697 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7915 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +182 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +299 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +210 просмотров за суткиЗанять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов +174 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +1216 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +519 просмотров за суткиЗаработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +162 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +114 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +131 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +33 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +102 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +46 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +8 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +21 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику

ЦБ пошел на рекорд

Павел Миледин Forbes Contributor
Ставка рефинансирования снижена до 9,5%. Подешевеют ли кредиты населению и предприятиям?

Центральный банк снизил ставку рефинансирования восьмой раз за год — с начала года она упала с 13% до 9,5%. Так низко ставка не опускалась никогда, даже перед кризисом: в середине 2008 года она составляла 10%. Одновременно снизились и другие ставки, по которым банки могут занимать деньги у ЦБ: минимальная ставка аукционного РЕПО и минимальная ставка по ломбардным аукционам (например, ставка однодневного кредита — с 7,25% до 6,75%).

Ставка рефинансирования в теории — это ставка, по которой банки могут занимать деньги у ЦБ. Ее изменение, например, в США немедленно приводит к изменению стоимости заимствований в долларах в стране и во всем мире. В России ставка рефинансирования такого значения не имела. Она выполняла скорее учетную функцию, использовалась для расчета налогов. 

С началом кризиса ЦБ стал активно помогать банкам деньгами, объем его средств в пассивах кредитных организаций сильно вырос. Выросло и значение ставки рефинансирования, а точнее, всего набора ставок ЦБ, из которого самыми важными являются ставки РЕПО и ставки по ломбардным аукционам. Именно с помощью этих механизмов банки кредитуются в ЦБ.

По данным заместителя руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, средства ЦБ сейчас занимают в пассивах банков около 7%, что составляет порядка 1,9 трлн рублей. Так что ставки Банка России не имеют определяющего значения для итоговых ставок по кредитам населению и компаниям. С падением доли ЦБ в пассивах значение ставок будет снижаться.

На итоговую стоимость кредитов, по словам экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, скорее влияет восстановление рынка заимствований, снижение ставок по облигациям, чем решение ЦБ.

Сам ЦБ объясняет свои действия тем, что высокие ставки в России и рост цен на нефть увеличивают приток капитала в Россию и ведут к возникновению нового пузыря на фондовом рынке. Чтобы избежать спекулятивных инвестиций, ЦБ вынужден добиваться сокращения разницы между ставками в России и на Западе любыми доступными ему средствами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться