Как землетрясение в Японии повлияет на финансовые рынки | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Как землетрясение в Японии повлияет на финансовые рынки

читайте также
+1786 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +1666 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +842 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +254 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1256 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +716 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +732 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +465 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +3348 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1341 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +320 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +132 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +96 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +56 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +98 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +125 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +103 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +90 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +150 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +111 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +45 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства

Как землетрясение в Японии повлияет на финансовые рынки

Аналитики определяют главных бенефициаров стихийного бедствия

Из-за событий в Японии цены на газ, уголь и другие энергоносители могут вырасти, а цены на уран — упасть. Возможен рост акций в сталелитейном и строительном секторах. Так аналитики российских инвесткомпаний комментируют события в Японии в своих ежедневных обзорах.

Лев Сныков, Светлана Гризан, «ВТБ Капитал»:

«Последние события в Японии и Ливии предполагают увеличение экспорта российского газа на 10-15 млрд куб. м (7-10%) — контрактные цены также могут превзойти ожидания. Мы подтверждаем позитивную оценку акций «Газпрома». Выбытие мощностей АЭС в Японии эквивалентно примерно 13 млрд куб. м годового потребления газа, что, по нашим оценкам, составляет 9% экспорта компании. Выпадение ливийских объемов газа в годовом выражении составляет еще 9 млрд куб. м (6% экспорта «Газпрома»). В свете последних событий экспорт российского газа в этом году может оказаться на 10-15 млрд куб. м (7-10%) выше, чем ожидается, а выручка «Газпрома» — на 3-5% выше. При этом недавний рост цен на нефть окажет повышательное давление на контрактные цены «Газпрома» для Европы. В настоящее время они находятся в диапазоне $330-350 за 1000 куб. м (а к середине 2011 года, скорее всего, приблизятся к отметке $400 за 1000 куб. м), так что в свете динамики нефтяных цен недавний прогноз «Газпрома» в отношении среднегодовой цены газа в 2011 году на уровне $352 за 1000 куб. м. теперь представляется консервативным. Последние события подкрепляют наши прогнозы роста чистой прибыли «Газпрома» в 2011-м и 2012 году, превосходящие консенсусные оценки. Мы считаем, что восстановление фундаментальных факторов, по-прежнему низкие мультипликаторы и вероятное достижение договоренности с Китаем в ближайшие месяцы еще больше повышают привлекательность акций «Газпрома».

Market Daily, «Тройка Диалог»:

«Разрушительное землетрясение в Японии и вызванные им неполадки в работе нескольких реакторов АЭС «Фукусима», повлекшие за собой утечку радиации, могут изменить настрой инвесторов по отношению к ядерной энергетике. Авария заставит мировое сообщество вспомнить похожие случаи на американской АЭС Three Mile Island в 1979 году и в Чернобыле в 1986 году. Они привели к существенной отсрочке реализации и сокращению программ в сфере атомной энергетики на несколько десятилетий, до начала 2000-х годов. У Японии большой и успешный опыт реализации программы развития атомной энергетики: в стране 55 работающих реакторов, которые удовлетворяют 12% мирового спроса на ядерное топливо.

Важно помнить, что краткосрочный спрос на уран очень неэластичен и сложившаяся ситуация вряд ли на нем отразится. Мы ожидаем формирования спекулятивного давления на спотовом рынке урана, так как отдельные спекулянты будут закрывать свои позиции после недавнего скачка цен с $40 до $68 за фунт. В понедельник спотовые цены уже упали до $59 за фунт. В наибольшей степени последствия, вероятно, ощутят на себе акции урановых компаний, которые вчера находились в свободном падении (потеряли в цене 10–25%): это компании, не имеющие долгосрочных контрактов и хеджированных позиций (Uranium One, Paladin Energy, Denison Mines). В последние несколько месяцев их оценка существенно выросла, а коэффициент «стоимость предприятия / EBITDA 2012-го» достиг 10–20. Мы считаем, что авария в Японии вызовет крупную волну фиксации прибыли, и их оценка наконец снизится до более стабильных уровней».

Денис Барабанов, «Грандис Капитал»:

«Влияние катастрофы в Японии на мировую экономику, будет ограниченным, так как и до землетрясения ВВП Японии демонстрировал снижение (-1,3% г/г в четвертом квартале). Кроме того, Япония — экспортер, а не потребитель, поэтому ее экономика не является драйвером мирового восстановления. Более того, ряд японских конкурентов получат определенные выгоды, расширив рынки сбыта, долю, также выиграют строительные компании. Некоторые японские компании могут увеличить производство за рубежом. Следует ожидать роста цен на сырье, так как в Японии будет нехватка топлива и электроэнергии (потери из-за закрытия АЭС придется возмещать за счет импорта)».

Виктор Белски, «ВТБ Капитал»: 

«Мы считаем, что уже сейчас можно сделать некоторые выводы, исходя из быстрого восстановления после землетрясения в Кобе в 1995 году и удивительной стойкости, демонстрируемой японским населением во время различных катаклизмов на протяжении последних 50-60 лет. Хотя в краткосрочной перспективе рыночная нестабильность и волатильность неизбежны, мы считаем, что во втором полугодии 2011 года в Японии начнется активное восстановление, что должно положительно отразиться на сталелитейном секторе в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что снижение объемов японского экспорта в ближнесрочной перспективе должно способствовать росту региональных (и мировых) цен на сталь, в то время как восстановительные строительные работы должны будут значительно увеличить спрос на сталь в Японии в 2012-м и 2013 году (и даже в последующие годы).

Наибольшее влияние это должно оказать на производство стальной продукции для строительной отрасли (сортовой прокат) и нержавеющей стали (что может положительно отразиться на спросе на никель в 2012-2013 годах). На наш взгляд, это вполне могло стать причиной вчерашнего роста  китайских стальных фьючерсов на 1,5% после четырех недель непрерывного снижения котировок. Главное влияние землетрясение, безусловно, оказало на электроэнергетику, где совокупное производство упало на целых 25%. Наибольший урон был нанесен атомным электростанциям, почти 20% мощностей которых (11 реакторов, 9,7 ГВт) было остановлено, возможно, на 1-2 года. Кроме того, работу прекратили 10,6 ГВт мощностей, работающих на угле (общая мощность японских электростанций составляет около 280 ГВт). В ближайшее время велика вероятность веерных отключений электроэнергии, что может отразиться на производстве стали и базовых металлов.

Однако, Япония обладает избыточными мощностями по производству электроэнергии (хотя большая их часть приходится на АЭС). К тому же, мы думаем, что Японии удастся вновь запустить ряд электростанций в течение ближайших двух кварталов и при этом увеличить выработку энергии на электростанциях, использующих СПГ».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться