Недельный премаркет. 25-29 июля: американский фактор

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе страны Европы согласовали пакет антикризисных мер по спасению Греции. Общая сумма помощи стране оценивается в €159 млрд, из которых треть приходится на частных инвесторов, согласившихся получить взамен своих облигаций ценные бумаги с более длинными сроками погашения. По сути, это дефолт. Случившийся после этого рост фондовых индексов — скорее реакция на появление определенности в ситуации с греческими долгами, чем на саму реструктуризацию. Теперь стоит ждать снижения рейтингов Греции и ее ценных бумаг со стороны рейтинговых агентств.

Российский фондовый рынок также отыграл европейский позитив и закрылся в значительном плюсе. Индекс РТС вырос на 2% (до 1977 пунктов), а индекс ММВБ поднялся на 0,8% (до 1729 пунктов). Оптимизма добавила неплохая отчетность американских компаний. На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к макростатистике. Помимо этого, американские компании продолжат публиковать квартальную отчетность. Сохраняется неопределенность по поводу госдолга США, поэтому аналитики заняли выжидательную позицию и прогнозируют незначительный рост фондового рынка по итогам недели.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +1,5%

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами»: 0%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +1%

Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям и денежному рынку ООО «Норд-Капитал»: 0%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +0,5%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1%

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: -1%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Среднее: +0,5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Решение Евросоюза о выделении Греции дополнительного пакета финансовой помощи может оказать двойственное воздействие на глобальные рынки. С одной стороны, краткосрочно это было воспринято как позитив. С другой стороны, существует большая вероятность, что рейтинговые агентства при таком развитии событий снизят рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт) или даже D, что вызовет волну распродаж в облигациях не только Греции, но и Италии, Испании, Португалии и Ирландии. Но это в перспективе, а пока инвесторы явно настроены на позитив».

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами»:

«В понедельник российский рынок акций продолжит корректироваться вниз в ожидании решения по госдолгу США. На прошлой неделе был зафиксирован отток денег западных фондов из России. Это будет причиной повышенной волатильности на торговых площадках и, вероятно, продолжения коррекции нашего рынка. Индекс РТС по итогам недели закроется в ноль, а коридор волатильности будет от -3% до +2%».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Многие крупные компании уже опубликовали свои отчеты, и начиная со вторника на первый план вернется макроэкономическая статистика: объемы продаж новых домов во вторник, заказы на товары длительного пользования в среду и ВВП США за второй квартал в пятницу. Также рынок будет ждать новых новостей из США касательно планки госдолга. Окончательное решение по этому вопросу уже очевидно практически всем, но отдельные заявления могут воодушевить спекулянтов. В целом же положительное решение по поводу Греции и хорошие результаты американских корпораций позволяют надеяться на продолжение роста на фондовом рынке».

Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям и денежному рынку ООО «Норд-Капитал»:

«Чем ближе ко 2 августа — последнему сроку решения проблемы госдолга США, — тем выше напряженность. Давать какие-то рекомендации довольно сложно. На наш взгляд, пока лучше поискать альтернативу акциям в виде золота (фьючерсы) или хеджировать свои позиции с помощью производных инструментов. По итогам недели мы ожидаем колебаний российского рынка в пределах +/-2%».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Внимание инвесторов теперь будет приковано к Америке — процессу согласования бюджетной политики в увязке с повышением лимита госдолга. В пятницу будут опубликованы данные по росту ВВП США во втором квартале текущего года. Эти цифры представляют большой интерес, учитывая существующие опасения относительно состояния американской экономики. Думаю, что у нас есть основания для осторожного оптимизма в отношении российских акций».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«В течение недели на рынок будет поступать информация относительно переговоров законодателей США по лимиту заимствований Казначейства. В четверг пресс-секретарь администрации США Дж. Кэрни заявил, что он «абсолютно уверен» в том, что соглашение, позволяющее избежать дефолта, может быть достигнуто до дедлайна 2 августа. Данные российской макроэкономики и американская корпоративная статистика поддерживают спрос на акции».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Европейские лидеры продемонстрировали сильное желание сохранить объединенную Европу. Российский рынок в понедельник откроется нейтрально в продолжение пятничного настроения, и, по-видимому, до решения о повышении долгового лимита США глобальные рынки будут торговаться в неком диапазоне. На этой неделе мы не ждем резких колебаний российского рынка».

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Скорее всего, мы увидим открытие торгов вблизи уровней закрытия пятницы. Макроэкономическая статистика в последнее время слабо влияет на ход торгов на российском рынке. По-прежнему будет активны спекулянты на фоне отсутствие крупных игроков из-за сезона отпусков. Наш прогноз — +/-1% по итогам недели».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«Вероятность негативного сценария по ситуации с лимитом госдолга США невелика — правительство и парламентарии придут к компромиссу. Однако в ожидании этого инвесторы могут предпочесть фиксацию прибыли. Да и после отыгранной греческой карты может произойти коррекция вниз. В качестве целевого уровня на предстоящую неделю выделяем отметку 1950 пунктов по индексу РТС».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Рынки отреагировали на греческие новости ростом оптимизма и котировок, однако рост может оказаться кратковременным — объем доступных в рамках Европейской программы финансовой стабилизации (EFSF) средств не был повышен, а нынешних €440 млрд может не хватить для предотвращения распространения кризиса на Италию и Испанию. В ближайшие недели ситуацию на фондовых рынках продолжат определять действия политиков, а котировки будут продолжать колебаться в отсутствие явно выраженного тренда».

[processed]

Новости партнеров