Недельный премаркет. 1—5 августа: долговая зависимость | Forbes.ru
$58.81
69.38
ММВБ2152.41
BRENT63.04
RTS1153.32
GOLD1254.84

Недельный премаркет. 1—5 августа: долговая зависимость

читайте также
+926 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +3079 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +870 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +2495 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +2871 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +6558 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +926 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1903 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +2975 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +783 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +10288 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +344 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +380 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +271 просмотров за суткиЗанять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов +1743 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +734 просмотров за суткиЗаработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +272 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +175 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +169 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +46 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +167 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем

Недельный премаркет. 1—5 августа: долговая зависимость

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Прошлая неделя не внесла определенности в решение проблемы госдолга США. Намеченное на минувшую пятницу голосование по вопросу увеличения долгового лимита на $900 млрд было отложено. Пессимизма инвесторам добавили опубликованные в пятницу данные о ВВП США за II квартал — прирост ВВП составил всего 1,3% против ожидавшихся 1,8%. На рынок также негативно повлияли новости из Европы: агентство Moody's Investors Service поместило кредитный рейтинг Испании на пересмотр с возможностью понижения. Все это обернулось падением российского фондового рынка. Индекс ММВБ снизился на 1,4%, до критической отметки 1705 пунктов, а индекс РТС — на 0,6% (до 1965 пунктов). 

На этой неделе рынок будет всецело зависеть от ситуации в США. По мере того как крайний срок принятия решения приближается, одних лишь надежд на здравый смысл американских политиков становится мало. Поведение инвесторов также будет зависеть от данных с американского рынка труда за июль, которые выходят в эту пятницу. Аналитики ожидают относительно позитивной информации, но вряд ли это спасет рынок от дальнейшего падения. 

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: -2%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: -1%

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами»: -3%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -1%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: 0%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: 0%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: -0,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: -0,4%

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Очевидно, что внимание всего финансового сообщества будет приковано к заявлениям относительно решения проблем с потолком госдолга США вкупе со стандартной порцией выходящей статистики. Ожидания по макроданным на примере предыдущей недели не внушают оптимизма игрокам рынка. Опасения относительно статистических данных ближайших дней в сочетании с неопределенностью по госдолгу будут создавать дальнейшие предпосылки для выхода из риска».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Рынки продолжают пристально следить за новостями из США. Неудивительно, что мало кто готов делать даже среднесрочные ставки в этой ситуации и вся торговая активность сосредоточена на горизонте 1-2 дня. В случае дефолта США попытки диверсифицировать риски не спасут инвесторов, так как краткосрочно шоку будут подвержены все рисковые рынки без исключения. Мы не ожидаем, что США допустят дефолт, но даже «неполноценное» решение по лимиту заимствований наряду с отсутствием конкретных мер по санации бюджета не исключает снижения суверенного рейтинга страны. О том, что среднесрочно рынкам не грозит обвал, говорит относительная динамика индекса брокерских компаний США, которая разворачивается вверх после многомесячного периода отставания».

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами»:

«На фоне провальных цифр по ВВП, неразрешенного вопроса по потолку внешних заимствований США и опасений инвесторов из-за возможного снижения рейтинга Испании, вероятнее всего, рынок в понедельник продолжит свое ускоренное снижение. Для того чтобы случилось чудо и на этой неделе мировые рынки не обвалились на 5%, а может даже и 10%, необходимо решение вопроса с госдолгом США. Переломным днем на этой неделе может стать даже не 2-е, а 4 августа, когда правительству США предстоит выплатить $90 млрд».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Основное событие этой недели — 2 августа. К этому дню правительство США должно повысить потолок государственных заимствований, в противном случае стране грозит дефолт. Теоретически крупнейшая экономика в мире сможет протянуть еще пару недель и без увеличения потолка государственных заимствований. Возможно, что после 2 августа инвесторы обратят внимание и на макроэкономическую статистику — в конце недели выйдут данные о состоянии рынка труда за прошедший месяц. Думаю, что вопрос с госдолгом США решится положительно и это позитивно повлияет на фондовые индексы».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Неделя может начаться в негативном ключе: рынки будут продолжать отыгрывать разочаровывающие данные по динамике ВВП США за II квартал. В то же время ситуация может резко измениться в лучшую сторону в случае появления позитивных новостей из США по вопросу повышения лимита госдолга. В пятницу в США будет опубликована важнейшая статистика по рынку труда, однако вряд ли она сможет изменить настрой инвесторов, ведь ситуация в американской экономике действительно неважная, рост выглядит неустойчивым и уязвимым».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«Я считаю, что любое решение относительно верхней границы долга США приведет к дальнейшему ослаблению доллара, что выгодно для всех товарно-сырьевых экономик и в частности для российского фондового рынка. Однако движения рынков непосредственно вокруг ключевой даты (2 августа) будут носить максимально нервный, зачастую панический характер, крупные покупатели будут использовать все ресурсы для того, чтобы вызвать падение рынка с целью достижения более выгодных уровней входа. Будущий среднесрочный рост, на который я делаю ставку, начнется не сразу, и ему должны предшествовать локальные продажи. Я считаю, что рынок покажет нулевую динамику по итогам недели, волатильность будет велика: +/-3%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Если не случится форс-мажора в виде полной неспособности американских властей договориться или одновременного снижения рейтинга США сразу двумя агентствами, то, скорее всего, сохранится высокая волатильность. Наш рынок тоже на этой неделе как следует «потрясет». Я ставлю на то, что основные индексы останутся примерно на тех же уровнях, что и начнут неделю».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Рынок переоценивает влияние статистики ВВП США. В целом можно констатировать небольшое замедление темпов прироста при значимом улучшении качества этого роста с точки зрения среднесрочного периода. Основное событие предстоящей недели — это решение законодателей США по лимиту заимствований. Лимит заимствований неоднократно повышался в самый последний момент, вероятно, так будет и на этот раз. Еще одно важное событие недели — данные количества занятых в отраслях вне сельского хозяйства США. Последняя публикация недельных данных заявок на пособие в Америке, а также июньские показатели занятости в частном секторе свидетельствует о том, что июльская статистика индекса будет по крайней мере лучше июньской».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«В ближайшие пять рабочих дней помимо решения вопроса с госдолгом США произойдет еще два важных события: состоится августовское заседание ЕЦБ и будет опубликован блок данных с американского рынка труда за июль. Решение европейского регулятора по процентной ставке и сопутствующие комментарии будут важны в первую очередь для валютного рынка и, возможно, позволят паре евро-доллар наконец-то завершить двухмесячные колебания в диапазоне 1,40-1,45. Индикаторы же с рынка труда США, скорее всего, вновь преподнесут плохой сюрприз, что во многом будет следствием необоснованно высоких ожиданий».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Сложно сказать, что после выхода таких удручающих данных о ВВП США сможет на этой неделе заставить рынки уверенно расти. Разве что принятие такого варианта долгосрочной программы стабилизации государственного долга США, который позволит избежать и технического дефолта, и снижения рейтинга страны. Какое-то решение должно быть принято до вторника, однако каким оно будет, сказать пока с уверенностью невозможно. Прогноз по итогам недели: коридор +/-3%».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться