Почему инвесторам стоит обратить внимание на акции компаний — производителей продуктов питания | Forbes.ru
сюжеты
$58.64
69.12
ММВБ2151.1
BRENT63.84
RTS1155.69
GOLD1257.16

Почему инвесторам стоит обратить внимание на акции компаний — производителей продуктов питания

читайте также
+173 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +1001 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +5604 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +9911 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +755 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +266 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +389 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +230 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +2972 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +67 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +229 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +138 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +55 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +231 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +98 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +38 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +73 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +49 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +2916 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +72 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +34 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA

Почему инвесторам стоит обратить внимание на акции компаний — производителей продуктов питания

Алексей Савкин Forbes Contributor

По прогнозам ООН, к 2050 году население планеты вырастет с 6,9 до 9,2 млрд человек. Производство продуктов питания будет расти не столь быстрыми темпами. Эта тенденция заметна уже сегодня. За последнее десятилетие Food Price Index, рассчитываемый ООН, вырос в 2,5 раза, и цены на продукты питания будут только расти. ООН даже создала специальную комиссию по борьбе с высокими ценами на продукты питания.

Как это все касается России, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире? Рост мировых цен на сырье и российская инфляция толкают вверх цены на зерно — основное сырье мясной, молочной и кондитерской промышленности. Это, в свою очередь, выливается в рост цен на продукты питания для российских потребителей.

Отечественные производители могут относительно легко повышать цены. Покупательская способность населения благодаря дорожающей нефти только растет, а государство оказывает российскому АПК существенную поддержку, периодически запрещая поставки американской курятины или вводя таможенные квоты на импорт дешевого мяса птицы, говядины и свинины.

При таком положении дел у пищевой отрасли России довольно большой потенциал роста, а инвестиции в акции производителей продуктов питания — отличный способ защитить свои вложения от мировой инфляции. Что покупать?

Одна из самых недооцененных компаний отрасли, акции которой находятся в свободном обращении, — «Русагро». Этот вертикально интегрированный холдинг производит мясо (13,5% выручки), масло (14%), зерно (12,5%) и сахар (60%). Планируемые инвестиции в производство — более 27 млрд рублей. В 2011 году «Русагро» ожидает роста выручки на 36%, а среднегодовой рост продаж компании в 2011–2015 годах прогнозируется на уровне около 13% в год — до 57 млрд рублей в 2015 году. До конца года бумаги компании могут подорожать на треть.

В нарезку

Акции компаний — производителей продуктов питания привлекательны главным образом для долгосрочных инвестиций. Компании находятся в процессе реализации крупных проектов, которые рассчитаны на значительное увеличение объемов производства в ближайшие годы. Это должно положительно отразиться на их рыночной капитализации. Мы выделяем акции группы «Черкизово» — одного из крупнейших производителей мяса птицы, свинины и мясных продуктов в России. Одним из основных драйверов роста стоимости акций является расширение производства. Группа планирует увеличить объем производства мяса птицы на 40% в 2011 году, а к 2015-му — в 2,5 раза. Компания также планирует увеличить вдвое объем производства свинины до 2015 года. Среднегодовой рост выручки «Черкизово» составит 18% в течение следующих пяти лет. Более высокий уровень рентабельности группы по сравнению с аналогами (18% по EBITDA в 2010 году против среднего 11,5% для компаний развивающихся стран) является дополнительным фактором для роста котировок компании.

— Татьяна Бобровская, аналитик ИФК «Метрополь»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться