Недельный премаркет. 15—19 августа: догнать и перегнать

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российский фондовый рынок обвалился, не выдержав негативной информации о снижении рейтинга США. Индекс ММВБ упал на 7% (до 1470 пунктов), индекс РТС — на 11% (до 1595 пунктов). Пессимизма рынку добавили проблемы финансового сектора Европы, который понес большие потери из-за списания облигаций проблемных стран. Акции европейских банков падали под влиянием слухов об их возможном банкротстве.

Однако аналитики считают, что рынки отыграли весь негатив на прошлой неделе и после панических продаж ситуация начинает стабилизироваться. Рынку еще нужно немного времени, чтобы остыть. Рост на этой неделе выглядит уже более вероятным. Игрокам следует обратить внимание на макроэкономические данные о ВВП и инфляции в еврозоне, выходящие во вторник 16 августа. В конце недели будут опубликованы цифры по инфляции в США (18 августа), а также статистика с американского рынка жилья (19 августа).

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +8%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: +1%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями ФГ БКС: +5%

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: +4,5%

Михаил Фролов, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»: +2,5%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +3%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +3%

Среднее: +3%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«Рынок мог бы выдержать удар от снижения рейтинга США, но он получил «двойной удар»: к рейтинговым проблемам США прибавились проблемы финансового сектора Европы. Снижению способствовало и большое количество убыточных длинных маржинальных позиций по «индексообразующим» акциям, таким как «Газпром» и Сбербанк. В четверг большая часть этих позиций была принудительно закрыта – это оздоровило ситуацию на бирже. На этой неделе в связи с нестабильностью цен на нефть «качественным» рост не будет. Скорее, его можно назвать ростом «на отскок». В фокусе внимания игроков будут акции, падение которых было наибольшим, например «Газпром». Негатив, который сейчас наблюдается вокруг газовых проблем «Газпрома», спекулятивному росту не помеха».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«Мировые рынки переживают небывалый всплеск волатильности, и эта неделя потребуется именно для того, чтобы участники рынка успокоились и вернулись к привычному режиму работы. Главный вопрос заключается в том, достиг ли рынок твердого уровня поддержки, с которого возможно постепенное восстановление, или этот уровень все-таки находится еще ниже. Ответ на этот вопрос дадут сами участники рынка, и он будет зависеть не столько от статистических данных, сколько от общего новостного фона. В любом случае волатильность будет снижаться медленно и колебания цен все еще будут очень широки. Тем не менее я считаю, что по итогам недели рынок все-таки немного прибавит».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Рынку потребуется по крайней мере несколько недель, чтобы остыть и перестать реагировать на каждую новость или слух скачками в ту или иную сторону на сто пунктов. Статистика пока поступает настолько неоднозначная, что предоставляет участникам широкие возможности для трактовки. Я не вижу пока оснований ни для ралли, ни для сколько-нибудь сильного отскока до уровней, предшествовавших развязке с потолком долга США и последующему решению S&P, но рост по итогам недели вполне вероятен».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«18-19 августа выйдет оперативный доклад Росстата за июль. Данные о росте инвестиционной активности будут среднесрочным позитивным сигналом для рынка. Данные ВВП еврозоны, выходящие 16 августа, могут разочаровать инвесторов, хотя ослабление спроса в ЕМС уже отразилось в решениях ЕЦБ и Банка Англии применить дополнительные меры стимулирования экономики. Пятничная статистика рынка жилья в США, возможно, будет, напротив, сравнительно благоприятной для покупателей. Технические факторы, связанные с ростом цен «качественных» активов, сейчас весьма неблагоприятны для продаж акций. Дальнейший рост цен на золото, возможно, вызовет негативную реакцию регуляторов, поскольку динамика этого процесса уже угрожает стабильности инфляционных ожиданий в экономике и рыночным прогнозам восстановления экономического спроса».

Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями ФГ БКС:

«На этой неделе можно ожидать коррекции к тому серьезному снижению котировок, которое было зафиксировано на прошедшей неделе. Как известно, у фондового рынка короткая память — инвесторы отыграли снижение рейтинга США, слухи о возможном снижении рейтинга Франции, начало покупок ЕЦБ облигаций Италии и Испании. Сейчас самое время присмотреться к сильно подешевевшим акциям. Однако при этом не стоит забывать о сохранившихся макроэкономических проблемах и очень осторожно формировать позиции в рискованных активах. В конце недели нас ждет важная порция статистики об инфляции в США, за которой очень внимательно следит ФРС».

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Ввиду того что опасения по замедлению темпов роста мировой экономики сейчас очень сильны, имеет смысл обратить особое внимание на макроэкономическую статистику, которая в обилие будет выходить как в США, так и в еврозоне. Также важными могут быть новости по состоянию банковской системы в еврозоне, т. к. возможный кризис доверия, первые сигналы которого прозвучали на той неделе, может получить свое негативное развитие. Конечно же, стоит тщательно отслеживать уровни цен на нефть. Не исключено, что на этой неделе торги по-прежнему будут волатильными, амплитуда колебаний не будет столь сильной, после резкого снижения российский рынок все-таки попытается удержаться на достигнутых уровнях. Но не стоит выдавать желаемое за действительное. Наш прогноз +/- 2,5%».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«На прошлой неделе российский рынок акций продемонстрировал обвал котировок — за неделю индекс просел более чем на 10%. Понижение рейтинга США будет оказывать влияние на рынки и на текущей неделе — как минимум сохранится высокая волатильность. Тем не менее накал эмоций может поутихнуть и на рынках в начале недели может наблюдаться фиксация прибыли по коротким позициям. Однако необходимо учитывать и ходящие по рынку слухи о возможном банкротстве Societe Generale. В случае хотя бы намека на подобное фондовые индексы вполне могут обновить годовые минимумы».

Михаил Фролов, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»:

«На этой неделе должны ослабнуть опасения инвесторов по поводу рейтинга Франции, поскольку ведущие мировые рейтинговые агентства заявили, что они пока не собираются его снижать. Кроме того, некоторой стабилизации ситуации на фондовых рынках Европы будет способствовать принятое ведущими европейскими странами (Франция, Италия, Испания и Бельгия) решение о временном запрете коротких продаж. Позитивный настрой участников рынка также должна поддержать хорошая американская макростатистика (розничные продажи в США в июле выросли на 0,5%, что стало максимальным подъемом за 4 месяца). Нельзя не отметить и восстановления нефтяных цен, и если они в ближайшее время смогут удержаться выше отметки $105 за баррель по марке Brent, то по мере ослабления накала страстей на американских и европейских рынках покупатели вернутся и на российский фондовый рынок».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Тот факт, что американский индекс S&P 500 сумел удержаться выше критического рубежа 1120 пунктов и нарисовал уверенный «молот» на недельном графике, а также сильная техническая перепроданность всех фондовых индексов, теперь дают еще больше оснований надеяться на продолжение начавшегося восходящего движения. Вряд ли это движение окажется устойчивым и перерастет в продолжительное ралли, т. к. в целом настроения инвесторов остаются далекими от того оптимизма, который имел место, например, в I квартале текущего года. И если поток негативных новостей из США, по всей видимости, сейчас уже практически иссяк, то ситуация в Европе по-прежнему остается очень напряженной и может преподнести крайне неприятные сюрпризы. Поэтому волатильность на фондовых рынках в целом будет оставаться высокой, а впереди нас ждет еще не одно резкое движение».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Цена на нефть вновь начала расти, рубль перестал падать, золото немного скорректировалось после достигнутых в среду-четверг рекордных уровней. Преодолеть панические настроения помогли хорошие статистические данные о ситуации на рынке труда в США. На наш взгляд, продажи были скорее «эмоциональными», чем «рациональными», потому что ситуация в экономике и на финансовых рынках, несмотря на все негативные события, не настолько плоха, чтобы обусловить столь сильное падение фондовых индексов. В результате ФРС даже не пришлось объявлять о скором начале нового раунда покупок государственных облигаций. Возможные факторы риска — неожиданно плохие данные по промышленному производству и количеству обращения за пособиями по безработице в США (четверг), а также очередные негативные сюрпризы из Европы».

[processed]

Новости партнеров