Недельный премаркет. 22—26 августа: прислушаться к Бернанке, следить за Ливией | Forbes.ru
$58.66
69.07
ММВБ2157.05
BRENT63.06
RTS1158.47
GOLD1288.30

Недельный премаркет. 22—26 августа: прислушаться к Бернанке, следить за Ливией

читайте также
+456 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +5232 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +3680 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +15792 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +5419 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +1131 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +452 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +1186 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +517 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +362 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +355 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +241 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +188 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +265 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +219 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +82 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +160 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +79 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +57 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +59 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +304 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка

Недельный премаркет. 22—26 августа: прислушаться к Бернанке, следить за Ливией

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Вопреки ожиданиям, российский рынок акций на прошлой неделе не смог полностью восстановиться и продолжал отыгрывать негатив из Европы и Америки. В течение недели усиливались опасения вокруг европейского банковского сектора. В США продолжает выходить крайне слабая макростатистика: увеличилось количество заявок по безработице, а инфляция оказалась выше ожиданий. Все это обернулось падением российского фондового рынка: индекс РТС опустился на 1% (до 1575 пунктов), а индекс ММВБ просел на 2% (до 1439 пунктов). 

На этой неделе по-прежнему необходимо четко отслеживать поступающую макроэкономическую статистику — в пятницу (26 августа) выйдут данные о ВВП в Великобритании и США за II квартал 2011 года. Ключевым событием недели станет выступление Бена Бернанке на конференции в Джексон-Холле в пятницу. Если заявления главы ФРС оправдают надежды инвесторов и будет объявлено о новом раунде программы количественного смягчения (QE3), вероятнее всего, эта неделя закроется ростом индексов. Присматриваться будут рынки, разумеется, и к событиям в Ливии.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +4%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%

Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям и денежному рынку ООО «Норд-Капитал»: —2,5%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +3%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: —1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2,5%

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС: +2%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: —2,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: +1%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«На прошлой неделе рынок пытался демонстрировать устойчивость, но выход провального индекса деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии в четверг поставил крест на попытках «быков» поддержать рынок. Приостановить снижение может объявление программы количественного смягчения QE3 в США, но это произойдет не ранее 26 августа, когда состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке на встрече председателей Центробанков. На этой неделе серьезный рывок наверх вряд ли возможен: долгосрочные инвесторы ждут стабилизации ситуации в финансовом секторе Европы и определенности по QE3».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»

«Первая половина недели прошла под знаком закрытия коротких позиций и робких попыток инвесторов начать формировать покупки в избранных рисковых активах. Однако затем на рынки накатилась новая волна пессимизма — усилились опасения о судьбе некоторых крупных европейских банков (чаще всего говорят о Societe General). Кроме того, инвесторы все меньше верят в способность монетарных властей «разрулить» ситуацию с суверенной долговой нагрузкой. Следствием этого может стать нежелание или даже неспособность правительств спасать банки в случае необходимости. Сильно разочаровывающая макростатистика из США указывает на то, что крупнейшая экономика мира не просто замедляется, а скатывается в рецессию. Результатом всех этих опасений стала новая волна распродаж на рисковых рынках».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«На этой неделе выйдет достаточно много макроэкономической статистики (в том числе и ВВП США за второй квартал). Однако статистика, скорее всего, не окажет решающего влияния на движение фондовых индексов — участники торгов ждут заявления монетарных властей. Текущие цены можно уверенно назвать привлекательными для того, чтобы формировать долгосрочные позиции. Тем не менее ряд негативных событий и отсутствие позитива со стороны монетарных властей могут запустить цепную реакцию, в результате которой и текущие уровни могут показаться недостижимо высокими и вызовут ассоциации с 2008 годом».

Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям и денежному рынку ООО «Норд-Капитал»:

«Вышедшие в четверг макроэкономические данные США подтвердили, что крупнейшая экономика в мире продолжает скатываться вниз. Наряду с увеличением заявок по безработице дополнительным катализатором, усилившим опасения, оказалась инфляция за июль на уровне 0,5%. Это лишает возможности ФРС предпринять какие-либо стимулирующие меры, так как они могут в настоящий момент еще больше разогнать цены и привести к стагфляции. Доллар пока выглядит недооцененным на фоне того, что проблема периферийных стран еврозоны пока никуда не ушла и ЕЦБ будет вынужден периодически скупать их облигации, чтобы избежать долгового кризиса. На евро это все будет оказывать давление, так же как и на товарные активы, в том числе и нефть, в результате чего из-под российского фондового рынка может быть выбита последняя точка опоры в виде нефти выше $100 за баррель по Brent».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Из ключевых событий недели можно выделить индикаторы деловой активности в промышленности Европы, которые будут опубликованы во вторник и покажут, насколько плохи настроения европейского бизнеса. В США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования (среда) и пересмотр ВВП за второй квартал (пятница). Естественно, что рынок ожидает пересмотра темпов роста экономики в сторону понижения. Учитывая последнюю статистику и динамику рынка, инвесторы готовятся к худшему и всерьез рассматривают возможность новой рецессии в США и Европе. Если в реальности данные окажутся не такими плохими, можно будет рассчитывать, по крайней мере, на краткосрочную коррекцию рынка вверх». 

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Я думаю, нас ждет еще одна неделя с горками, предсказывать исход которой еще более неблагодарное занятие, чем обычно. Будем следить за сигналами подступающей рецессии в США, симптомами состояния европейских банков и действиями политиков, без которых нынешний кризис, очевидно, не решить. Повода для оптимизма я пока не вижу, поэтому полагаю, что уйдем еще немного ниже».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«22 или 23 августа должна выйти информация об иностранных инвестициях в РФ в первом полугодии 2011 года. Последняя по времени опубликования информация о динамике прямых вложений носила благоприятный для рынка характер. Возможно, и новая публикация окажется сравнительно позитивной. В пятницу выйдут пересмотренные данные ВВП США за II квартал 2011 года. Учитывая данные розничных продаж США и отчетность американских ритейлеров, следует ожидать возможного пересмотра с повышением показателей объема частного потребления. Выступление главы ФРС Бена Бернанке 26 августа, возможно, поддержит рынок. Политика резервной системы остается для рынка и реальной экономики ключевым фактором восстановления».

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС:

«В среду и четверг выходят два больших блока статистики по Америке. Отталкиваясь от этих показателей, рынок будет строить свой среднесрочный тренд. Прошлая неделя прошла неоднозначно. Рост в начале недели сменился на падение в конце недели. Вероятно, сейчас рынок будет разворачиваться и неделя пройдет под знаком роста фондовых индексов и закончится выше максимальных значений прошлой недели».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«На мировых фондовых площадках продолжается период высокой волатильности и нервозности инвесторов, которые при любом негативе начинают распродавать активы. Ситуация на этой неделе, вероятно, останется такой же и более вероятен тренд вниз. В плане макроэкономических статданных не ожидается каких-либо серьезных публикаций (за исключением разве что данных по ВВП Великобритании и США, которые будут опубликованы в пятницу). Тем не менее рынок ждет объявления о QE3 и в случае наступления данного события котировки могут вырасти».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Все шло хорошо до четверга, когда произошло сразу несколько негативных для рынка событий. Снизился индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии, который оказался ниже самых пессимистических прогнозов и достиг уровней конца 2008 года. Инфляция оказалась выше ожиданий, теперь ФРС сложнее будет обосновать начало нового раунда покупок государственных облигаций. В результате на рынках вновь возобладали панические продажи. В течение недели ситуация будет оставаться крайне нервозной, влияние на котировки будут оказывать выходящие статистические данные, особенно индикаторы деловой активности в США и еврозоне. Ключевое событие недели — ежегодная банковская конференция в Джексон-Холле. Участники рынка ожидают, что на конференции будет объявлено о новых мерах стимулирования экономики. Прогноз по итогам недели: коридор +/—4%».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться