Недельный премаркет. 12-16 сентября: топчемся на месте.

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Как и предсказывали многие аналитики, российский рынок акций закрылся небольшим снижением котировок – по итогам прошлой недели индекс РТС упал на 2% (до 1625 пунктов), а индекс ММВБ остался на том же уровне. При этом вплоть до четверга торговые площадки уверенно росли. Настроение инвесторам испортило выступление Бена Бернанке, который так и не заявил о новых мерах стимулирования экономики. Программа Барака Обамы по стимулированию рынка труда также не вызвала энтузиазма. Негатива добавило объявление об отставке члена Совета управляющих ЕЦБ Юргена Штарка.

Новая неделя может открыться ростом на фоне новостей с саммита G7, на котором была поддержана идея расширения европейского фонда стабильности. В течение недели в американском Конгрессе будут обсуждаться предложения Администрации Обамы по бюджетной поддержке рынка труда, и это будет оказывать непосредственное влияние на мировые торговые площадки. Инвесторам также стоит обратить внимание на макростатистику – 14 сентября (среда) опубликуют данные по розничным продажам в США, а 15 сентября (четверг) в США и Еврозоне выходят данные по инфляции за август.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +2%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: -1%

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами»: -1%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +1%

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»: +3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Олег Попов, управляющий портфелем Allianz РОСНО Управление Активами: 0%

Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями ФГ БКС: -4%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -1%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: +2,5%

Среднее: 0%

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Негативный внешний фон в очередной раз может стать поводом к продолжению продаж. Инвесторы были разочарованы итогами выступления главы ЕЦБ и председателя ФРС США. Рынок, поддерживаемый высокими ценами на энергоносители и планами стимулирования экономики, продолжит консолидироваться на достигнутых уровнях. Движения рынка будут как всегда определяться статистикой и ценами на сырье».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«Сейчас многое будет зависеть от цен на нефть – в понедельник будут известны итоги заседания картеля ОПЕК. Выступления Барака Обамы и Бена Бернанке не внесли ясности в перспективы развития экономики США. Наш рынок не может расти самостоятельно, нужна поддержка с зарубежных фондовых площадок. Поэтому советуем инвесторам воздерживаться от покупок или покупать акции, в которых есть «внутренние идеи роста» и поэтому они двигаются независимо от зарубежных площадок: «Уралкалий», «Ростелеком», «ОГК-4» и «РусГидро».

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами»:

«На этой неделе рынок откроется вниз и попробует пробить 1120 по индексу S&P. Если не получится, весьма вероятен отскок в конце недели. Нерешительность властей США продолжают держать мировые финансовые рынки в страхе, и только высокая нефть удерживает инвесторов от панических распродаж, в первую очередь на российском рынке. Высокая волатильность сохраняется, индекс РТС будет колебаться от -5% до +3% относительно 1650 пунктов».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«В понедельник рынок откроется примерно на текущих уровнях, однако в течение дня может немного подрасти после слишком эмоционального пятничного падения. На этой неделе в США выйдет достаточно много значимой статистики, в том числе по инфляции, объему розничной торговли, промышленному производству. Во многом от этих данных зависит поведение индексов акций по всему миру. Так же в фокусе внимания участников торгов будут свопы кредит-дефолт на Испанию, Италию и Грецию».

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»:

«Прошлая неделя была насыщенна событиями, по сравнению с ней эта будет относительно спокойной. Думаю, что в целом рынок будет расти средними темпами. Вообще, российский рынок последние несколько дней смотрится достаточно уверенно – появился спрос во втором эшелоне, что является хорошим знаком. Также нефть держится на стабильно высоких уровнях уже достаточно долго».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Страны G7 и МВФ поддержали идею расширения европейского фонда стабильности и программу фискального стимулирования администрации США. В течение недели в американском конгрессе будут обсуждаться предложения по бюджетной поддержке рынка труда. У администрации Обамы хорошие шансы добиться принятия большей части предложенного пакета общей суммой в 3% ВВП США. Данные американской потребительской инфляции, выходящие 15 сентября, возможно не разочаруют инвесторов.»

Олег Попов, управляющий портфелем Allianz РОСНО Управление Активами:

«Ни Бен Бернанке, ни Жан-Клод Трише, ни даже Барак Обама не смогли воодушевить рынки своей риторикой на прошлой неделе. «Призрак дефолта Греции» продолжает бродить по финансовым рынкам. На этой неделе наибольшее влияние на котировки продолжат оказывать новости долгового кризиса в Европе и заявления о планируемых мерах стимулирования экономики США. 15 сентября в США выйдут данные по инфляции за август, высокие темпы могут негативно повлиять на участников заседания ФРС при принятии решения о запуске новой программы количественного смягчения. Прогноз по рынку +/-5%».

Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями ФГ БКС:

«В понедельник ожидаем снижения рынка из-за сложной ситуацией вокруг долга Греции, которая по ожиданию многих участников рынка может объявить дефолт по своим обязательствам. Такой вариант является вполне реальным и его последствия могут быть сокрушительными для рынков. На прошлой неделе мы видели выступление главы ЕЦБ, который подтвердил сильно замедлившийся рост экономики стран Еврозон и проблемы с ликвидностью в Европе из-за роста недоверия банков друг к другу. Кроме того, проблемы американской экономики никуда не делись».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«Открытия российского рынка в понедельник мы ожидаем с гэпом вниз – в конце недели рынки получили порцию негатива, отправившего вниз цены на нефть, евро и фондовые индексы. Главное событие прошлой недели – Юрген Штарк подал в отставку из Совета Управляющих ЕЦБ. На открытие торгов в понедельник повлияют также итоги саммита G7 в Марселе и конференции ОПЕК».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«Среди событий, способных изменить курс акций – заявления различных чиновников о перспективах развития мировой экономики. Судя по тональности последних выступлений и прогнозов, рост будет поддерживаться различными стимулирующими инструментами, имеющимися в руках финансовых властей США и Европы. В случае объявления подобных мер (например, QE3) рынки могут вырасти. По тахническому анализу российский рынок акций находится вблизи сильного уровня сопротивления – 1620 пунктов по индексу РТС. Это факт повышает вероятность коррекции вверх».

[processed]

Новости партнеров