Добрые банкиры | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Добрые банкиры

читайте также
+3206 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +117 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +93 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +1272 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +65 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +40 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +7 просмотров за суткиСтрасти по оферте. ЦБ завел дело на «Открытие Холдинг» из-за потерь акционеров «ФК Открытие» +47 просмотров за суткиРобот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем +71 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +514 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +94 просмотров за суткиХранилища проблем. Рейтинг самых быстрорастущих банков за три года +22 просмотров за суткиСбербанк зашифровался. Компания провела квантовую линию между офисами +6 просмотров за суткиСвои среди чужих. Что изменилось для иностранных банков в России в 2017 году +9 просмотров за суткиХороший или плохой: как правильно оценить состояния банка +242 просмотров за суткиПрогноз для кошелька. Как изменятся доходы и расходы россиян в 2018 году +2 просмотров за суткиСемь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства +6 просмотров за суткиДорогие метры. Что изменилось на ипотечном рынке в 2017 году +27 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +7 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +12 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Выгодный симбиоз. Почему страховщики не смогут обойтись без банков

Добрые банкиры

Государственные банки редко судятся по розничным кредитам

Сергей, бывший топ-менеджер разорившейся в результате кризиса компании, недавно рассказал Forbes удивительную историю. Он уже год не платит по кредиту, взятому в одном из государственных банков на покупку коттеджа в Подмосковье. При этом банк не обращается в суд и не грозит его выселить. Случайность? Судя по числу исков, подаваемых госбанками к заемщикам, — вовсе нет.

Мы попросили крупнейшие российские банки — Сбербанк, «ВТБ 24», Росбанк, Альфа-банк, «Русский стандарт» — предоставить информацию о количестве исков, поданных к физическим лицам в первой половине 2009 года. Отношение количества исков к общему числу кредитных договоров с физлицами в Сбербанке составило около 0,7% (63 000 исков на 8,5 млн кредитов), в «ВТБ 24» — 0,6%, а в Альфа-банке — 5,5% (55 000 исков на 1 млн кредитов). Росбанк и «Русский стандарт» данные не предоставили.

В портфеле «Альфы» больше мелких и коротких потребительских кредитов, чем в портфелях Сбербанка или «ВТБ 24». Число кредитов сроком более трех лет у «Альфы» 57%, у госбанков — около 80%. Добиться по суду возврата небольшого кредита проще, но все равно разница в количестве поданных исков слишком большая.

Размер просроченной задолженности в Сбербанке и Альфа-банке примерно одинаков — около 4%. Получается, что в «Альфе» избежать судебного преследование не удается практически никому из заемщиков, чьи кредиты попали в категорию просроченных, а в Сбербанке и «ВТБ 24» жесткие меры применяют в одном из пяти случаев.

«Альфа» с клиентами не церемонится и начинает судиться гораздо раньше, чем Сбербанк или ВТБ. «Обычно судебное производство по клиенту-неплательщику начинается через 90 дней после дефолта заемщика»,— говорит руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Алексей Марей. Но оно может начаться и раньше, как только банк понимает, что клиент — мошенник либо будет платить только по суду. По словам Марея, нередко, узнав о начале судебного преследования, заемщик соглашается полностью погасить долг. В этом случае банк отзывает иск.

В Сбербанке действуют по-другому. По словам старшего вице-президента банка Дениса Бугрова, с клиентами стараются договориться о вариантах погашения в досудебном порядке, предлагают различные варианты реструктуризации. До момента обращения в суд здесь может пройти шесть месяцев.

Лидия Горшкова, руководитель банковской практики юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает такое поведение банка вполне объяснимым. Судебный процесс в лучшем случае длится 4-6 месяцев. Если же заемщик оспаривает решение суда, то год-полтора. За это время финансовое положение неплательщика может исправиться и он сам без всякого суда вернет кредит. Какой смысл в этом случае тратить средства на юристов, которых в Сбербанке и так немного? По словам Горшковой, Сбербанк существенно сократил штат юристов и сегодня все силы брошены на взыскание задолженности по корпоративным кредитам.

Сергей, которого пока не выселяют из коттеджа, считает, что банк просто ждет восстановления рынка недвижимости. «Когда дом будет стоить столько, сколько стоил прежде, его заберут и продадут. А пока зачем им меня выгонять? Банку придется тратить на поддержание дома в нормальном состоянии около €500 в месяц», — говорит он.

Сергей брал кредит в 2007 году на сумму $850 000 на 25 лет и в течение года аккуратно выплачивал по $7500 в месяц. Потеряв работу, он повел себя корректно: пришел в банк, описал ситуацию и предложил забрать заложенный дом. Тогда цены на недвижимость еще держались на достаточно высоком уровне. Банк дал объявление о продаже коттеджа, но покупателя не нашлось.

Схема реструктуризации Сергею не понравилась. Банк предложил льготный период на полтора года, в течение которого ежемесячная сумма выплат сокращалась до $2000. Но долг при этом увеличивался почти на четверть. «Мне эти условия показались грабительскими, получалась просто отсрочка смерти», — вспоминает он. Через шесть месяцев, в мае 2009-го, дело Сергея передали в отдел по работе с проблемной задолженностью. Прошло еще шесть месяцев, но в суд на него так никто и не подал.

Банкиры ведут себя корректно, по пустякам не тревожат. Раз в два месяца звонит менеджер отдела по сбору долгов и вежливо интересуется, не нашел ли клиент подходящую работу и не готов ли начать платить по кредиту. Сергей отвечает, что готов: по $500 в месяц. Банкира это не устраивает. Сергей обещает позвонить, когда дела наладятся. На этом разговор заканчивается.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться