Ипотека — отдельно

Сбербанк открывает специализированные центры по кредитованию покупателей жилья

Сбербанк планирует объявить об очередных новшествах в работе с частными клиентами. В начале прошлого года банк представил «офис будущего» — новый формат отделений с использованием всевозможных новых технологий. Теперь изменения ждут заемщиков банка. Для них будут открыты специализированные центры кредитования под залог жилья.

Сегодня ипотеку можно получить в любом отделении банка, где есть отдел кредитования. Его сотрудники могут оформить документы как на потребительский кредит, так и на покупку автомобиля или недвижимости. «Если сейчас клиент может обратиться в любой филиал за любым кредитом, то в планируемых кредитных центрах будут оказываться узкоспециализированные услуги», — рассказала корреспонденту Forbes сотрудница филиала Сбербанка на Волгоградском проспекте в Москве.

Основная цель реорганизации — сделать оформление ипотечных кредитов более простым и удобным. В Сбербанке говорят, что специализация позволит консультировать клиентов на более высоком уровне. В центрах ипотечного кредитования, по словам сотрудницы другого отделения банка на северо-востоке столицы, будут предусмотрены просторные переговорные для обсуждения сделок. В этих отделениях обязательно будут банковские ячейки.

По словам сотрудников банка, в Москве таких центров должно быть по одному на каждые две-три станции метро (от 60 до 90 центров, исходя из 180 станций метрополитена). Все они будут открыты на базе действующих филиалов Сбербанка. В Сбербанке подтвердили эти планы. «Это не последние специализированные центры, открытые в этом году», — пообещала Forbes замдиректора управления обслуживания и продаж в сети Московского банка Сбербанка России Наталья Панина. Точное их количество она называть не стала, отметив лишь, что до конца марта в Москве планируется открыть 12 таких центров. В пресс-службе Сбербанка также не стали комментировать планы по созданию специализированных центров. По данным Forbes, на следующей неделе руководство банка планирует объявить об этом официально.

Главные конкуренты Сбербанка уже давно используют такой формат работы с клиентами. ВТБ24 приглашает заемщиков в спеццентры, открытые еще в 2003 году. Сейчас у банка 14 ипотечных офисов, из которых три — в Москве. Росбанк (входит в тройку лидеров по количеству точек обслуживания физлиц) имеет в Москве два специализированных ипотечных центра.

По словам замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Ильи Зибарева, иметь такие специализированные центры — удобно и оправданно, если банк планирует наращивать объемы кредитования. В прошлом году Сбербанк выдал ипотечных кредитов на 96,1 млрд рублей — в три раза меньше, чем в 2008 году. Это следствие финансового кризиса. Доля банка на рынке ипотеки за год выросла с 37% до 63%. По данным ЦБ, в 2009 году ипотечные кредиты выдавали в основном Сбербанк, ВТБ24 и АИЖК.

Бывший руководитель розницы Райффайзенбанка (сегодня — предправления Русского Международного банка) Роман Воробьев напоминает, что для наращивания объемов розничных продуктов недостаточно просто перестроить отделения. «Главное — наладить технологию продаж. Для ипотеки это должны быть не только заинтересованные банковские сотрудники, но и нотариусы, риелторы. Нужно выстроить своего рода банковский конвейер, чтобы окупились затраты на перестройку отделений».

Новости партнеров