Почти как до кризиса

Банки вновь запускают ипотечные программы без первоначального взноса

Еще в 2008 году клиентов было сложно удивить кредитом на покупку квартиры без первоначального взноса. Например, Банк Москвы первым предложил подобную программу еще в 2006 году и спустя два года рапортовал об увеличении портфеля ипотечных кредитов в три раза. В кризис эти программы — как, впрочем, и большинство других кредитных продуктов — были заморожены. Сегодня банкиры вновь запускают ипотечные программы без первоначального взноса.

Небольшой санкт-петербургский банк «Советский» (327-е место по размеру активов — 4 млрд рублей) предлагает кредиты на покупку жилья без первоначального взноса на 7 лет, максимальная сумма — 5 млн руб. В банке рассказали, что недавно одобрили кредит в 1,6 млн рублей на покупку квартиры-студии 26-летнему менджеру из Петербурга Сергею. Ставка по кредиту — 17% годовых. Дорого? Зато Сергею не пришлось копить деньги. В течение следующих семи лет половину своего ежемесячного дохода в 65 000 рублей Сергей будет отдавать банку. Это без учета ежегодных платежей в 0,8% от суммы кредита за страхование квартиры и жизни заемщика.

Как пояснил Forbes начальник отдела кредитования физлиц банка «Советский» Павел Синютенко, банк решил сейчас выйти на рынок ипотеки с нестандартными условиями, чтобы привлечь клиентов, пока этого не начали делать другие. Таких программ, как в «Советском», на рынке пока нет, но банки постепенно все же либерализуют условия кредитования. Красноярский банк «Кедр», например, готов выдать ипотечный кредит с нулевым взносом, если в обеспечение заемщик предоставит уже имеющееся жилье. В Росевробанке (58-е место по размеру активов — 44 млрд рублей) первоначальный взнос по ипотеке — 10%.

Одновременно продолжается снижение ставок. «Это позитивное явление, которое отражает если не окончание кризиса, то выход из него», — уверена финансовый директор банка «Дельтакредит» Елена Кудлик. Вице-президент Росевробанка Сергей Гордейко говорит об оттепели на рынке кредитования и о том, что банки вновь начинают соревноваться за клиентов. Банки вынуждены упрощать собственные программы, чтобы нарастить кредитные портфели и начать зарабатывать на процентах. За последние полгода ипотека подешевела в среднем на три-четыре процентных пункта. Сейчас средняя ставка по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке составляет от 13% до 17% годовых в рублях, купить строящуюся квартиру можно по кредиту под 15-19% годовых в рублях.

Новых программ ипотечного кредитования будет все больше. К ним стоит присмотреться и покупать жилье, не дожидаясь снижения ставок по ипотеке, считают эксперты. По мнению Гордейко, цены на рынке недвижимости сейчас находятся у самого дна. Поэтому банкиры и снижают требования к первоначальному взносу: вскоре залоги по выданным либеральным кредитам начнут дорожать. В этом случае прирост стоимости жилья покроет высокую ставку.

Новости партнеров