Кредитование с подвохом | Forbes.ru
$59.37
69.73
ММВБ2130.39
BRENT62.16
RTS1128.72
GOLD1279.06

Кредитование с подвохом

читайте также
+950 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +486 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +218 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +292 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +122 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +61 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +39 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +22 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +7 просмотров за суткиОгонь, вода и кражи. Как застраховать свой магазин +10 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +18 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +7 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +4 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +12 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +7 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +18 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +13 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей

Кредитование с подвохом

Банки прячут страховку в сумму ежемесячного платежа

«Начните жить прямо сейчас». Так Кредит Европа Банк рекламирует свои кредиты на покупку товаров в магазинах ИКЕА. Если жизнь по каким-то причинам не удастся, банк внакладе не останется — большинству клиентов он умудряется продать вместе с кредитом страховку от несчастного случая.

Выглядит это так: консультант банка обсуждает с заемщиком условия кредитования на покупку мебели, сообщает ставку по кредиту. Например, ссуда на 80 000 рублей без первоначального взноса будет стоить заемщику 39,5% в год. На вопрос о дополнительных комиссиях консультант отвечает отрицательно и оформляет документы.

При подписании договора выясняется, что банк включил в сумму ежемесячного платежа не только «тело» кредита и проценты, но и страховку. Ежемесячный платеж — 8750 рублей, из которых 560 рублей — взнос по программе страхования от несчастных случаев и болезней. В ответ на возмущение клиента сотрудник банка вежливо замечает, что это не комиссии банка и что этот платеж к банку не имеет отношения.

Это как посмотреть. Страховку продает ООО «Страховая компания «Кредит Европа Лайф», аффилированная с банком. Так что страховые взносы вполне можно считать дополнительными комиссиями по кредиту. Их введение повышает эффективную ставку с 39,5% до 53% годовых в рублях.

Комиссии по кредитам под видом страховых взносов придумал еще в 2004 году банк «Авангард». Он предложил автокредит под 0% годовых при условии страхования автомобиля в компании «Авангард-Гарант». При этом правила страхования допускали много возможностей отказать в выплатах. В результате в 2005 году выплаты компании по имущественным видам страхования составили 4% от сборов, а недовольные автолюбители завалили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную службу страхового надзора (ФССН) жалобами. У банка «Авангард» до сих пор существует эта программа, но страховая компания «Авангард-Гарант» платит теперь по страхованию транспорта куда больше — около 50% от взносов.

По данным Федеральной службы страхового надзора, объем страховых сборов компании «Кредит Европа Лайф» за 2009 год составил 66,5 млн рублей, а выплат — всего 7,5 млн рублей, или 11,4% от взносов. Для сравнения: в среднем уровень выплат по этому виду страхования составляет 67,4% от страховых сборов.

Примеру «Авангарда» и Кредит Европа Банка следуют и многие лидеры рынка розничного кредитования. В ХКФ Банке Forbes заявили, что всегда предлагают дополнительную страховку по «коротким» кредитам. Страхование жизни и трудоспособности стоит ежемесячно 0,58% от суммы кредита в ХКФ Банке, 0,8% — в банке «Русский стандарт». И в том и в другом случае клиент заключает договор с аффилированной компанией — «Дженерали ППФ Страхование жизни» (поступления в 2009 году — 5,3 млрд рублей, выплаты — 235 млн рублей) или «Русский стандарт Страхование» (сборы — 1 млрд рублей, выплаты — 67 млн рублей).

«Это такая официальная добавка к кредиту, полноценная замена дополнительным комиссиям, за которые банки еще до кризиса получали нагоняи от ФАС и Генпрокуратуры», — признает не пожелавший назвать свое имя руководитель блока розницы одного московского банка.

Тогда первым банком, отказавшимся от дополнительных комиссий по розничным кредитам, стал «Русский стандарт», в деятельности которого в 2007 году Генпрокуратура обнаружила массовые нарушения. Вскоре Роспотребнадзор инициировал массовые проверки банков на предмет информирования клиентов об условиях кредитования. В итоге по решению ЦБ с лета 2008 года банки обязаны сообщать клиентам эффективную ставку — полную стоимость кредита. В результате этих мер большинство банков отказались от дополнительных комиссий, но стали собирать их другим способом.

В ФАС не смогли вспомнить ни одного случая, когда внимание службы привлек бы банк, который навязывает страховые услуги по потребительскому кредитованию. На официальные запросы Forbes в Кредит Европа Банке, «Хоум Кредите» и «Русском стандарте» ответили, что страховки по потребительским кредитам — дело добровольное. От них можно отказаться при заключении договора. При этом дополнительной страховкой пользуется до половины всех заемщиков, признают банкиры. И не потому, что боятся пострадать от несчастного случая, а потому, что иногда у них нет выбора. Представитель Кредит Европа Банка в магазине ИКЕА не предупреждает о том, что страховка существует и от нее можно отказаться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться