Кредитные карты: правила игры | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Кредитные карты: правила игры

читайте также
Президент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +16 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +2 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа Вслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Карточный феникс: возродиться, чтобы исчезнуть От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Закрытые распродажи, билеты на Чемпионат мира по футболу и еще 6 бонусов дебетовых карт Новое правило «Инвестируйте под ликвидный залог» +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПроблемы электронного ОСАГО и страховая экосистема +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах Роботы с человеческим лицом: инвесторы не хотят иметь дело только с машинами +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров

Кредитные карты: правила игры

Ставка по кредиту, стоимость годового обслуживания, грейс-период. На что еще обратить внимание при выборе карты?

По результатам исследования, проведенного в начале года Profi Online Research, потенциальные пользователи кредитных карт прежде всего обращают внимание на величину процентов по кредиту (этому придают значение 87% отпрошенных), тарифы на обслуживание (83%), размер кредитного лимита (79%). Вот основные параметры, которые влияют на итоговое решение потребителей при выборе банка. Также важны (особенно для москвичей) сеть банкоматов с функцией cash-in и наличие льготного периода погашения кредита (грейс-период). На это обращают внимание 51% и 65% опрошенных.

Свои преимущества банки активно рекламируют, пытаясь привлекать клиентов. При этом владельцы кредитных карт часто не обращают внимания на огромное количество мелких подвохов, которые содержатся в тарифных планах по картам. Но именно скрытые комиссии или исключения из общих условий кредитования повышают стоимость карточных кредитов и вызывают недовольство заемщиков. На что стоит обратить внимание при выборе кредитной карты?

SMS-уведомление

Услуга удобная и, как правило, платная. В банке «Уралсиб» за ее подключение спишут со счета €1 в месяц, в банке «Ренессанс Кредит» — 50 рублей в месяц. Но вдумайтесь: стоимость SMS-оповещения иногда сопоставима со стоимостью годового обслуживания карты. Правда, в некоторых банках, например в Райффайзенбанке и МДМ Банке, готовы предоставлять такую услугу бесплатно.

Снятие наличных

Большинство владельцев кредитных карт знают: снимать наличные с карты нельзя — это обходится слишком дорого. Комиссионные могут составлять от 3% в (МДМ Банк) до 7% («Ренессанс Кредит»). Но важно еще и то, что при снятии наличных не действует льготный период. То есть проценты по кредиту банк будет начислять со следующего дня. Существуют и более экзотичные комиссии за выдачу наличных. Альфа-банк, например, может ссудить денег по карте даже в случае ее потери за пределами России. Для этого достаточно будет позвонить в банк, заблокировать карту и обратиться в кассу банка-партнера. Правда, за экстренную выдачу наличных Альфа-банк возьмет 5400 рублей.

Уточнение остатка

Банк возьмет комиссию, даже если вы не стали пользоваться его деньгами, а всего лишь решили уточнить баланс по карте через банкомат «чужого» банка. Комиссия Нордеа-банка за получение информации о доступных денежных средствах в банкоматах сторонних банков составляет от $0,6, а в Мастер-банке — 30 рублей.

Пополнение карты

Банки не брезгуют брать комиссию даже за внесение наличных денег на счет кредитной карты. Так поступают большинство банкиров, чтобы ограничить число посетителей банковских офисов и не создавать очередей в кассу. Например, Альфа-банк возьмет в своей кассе 250 рублей за каждую подобную операцию, «Ренессанс Кредит» — 0,5% от суммы платежа. Бесплатно пополнить счет можно через банкомат с функцией приема наличных (если у банка есть собственные банкоматы) или с помощью безналичного перевода.

Комиссия за перевод

За возможность перевести кредитные деньги на другой счет (третьему лицу или на свой счет, но в другом банке) тоже придется платить. В Ситибанке такая комиссия составляет 2% от суммы перевода, но с 15 июня 2010 года банк обещает ее отменить. А вот в Альфа-банке, например, переводы с кредиток в пользу третьих лиц вообще запрещены. 

Комиссия за оплату услуг

Коммунальные платежи лучше оплачивать дебетовой картой. Использование кредитных средств Альфа-банка для оплаты услуг ЖКХ увеличит их стоимость на 29 рублей за каждый перевод денежных средств.

Годовое обслуживание

В конце 2009 года банк «Траст» предлагал своим клиентам оформить кредитку на специальных выгодных условиях — при совершении хотя бы одной операции до наступления Нового года заемщик получал не только лимит до 500 000 рублей, но и бесплатное обслуживание карты в течение следующего года.  Через два года банк не забудет снять за обслуживание такой карты не менее 1000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться