ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка | Forbes.ru
сюжеты
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.21
RTS1285.33
GOLD1334.08

ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка

читайте также
+38 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +1803 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +53 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +1 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +32 просмотров за суткиБедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes +38 просмотров за суткиПромсвязьбанк в огне: ЦБ обратится в правоохранительные органы +10 просмотров за суткиИнвестиции для ленивых. ЦБ и Мосбиржа готовят запуск российских биржевых фондов Опасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +8 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +3 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +29 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +22 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +10 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +3 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +16 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +5 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +5 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +8 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +4 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки

ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка

Иван Осипов Forbes Contributor
Банк сенатора Пугачева так и не успел договориться о кредите с ВТБ и «Северсталью»

Банк России во вторник объявил об отзыве лицензии у Межпромбанка, подконтрольного сенатору Сергею Пугачеву. В пресс-релизе ЦБ отмечается, что «в связи с потерей ликвидности ЗАО «Международный Промышленный Банк» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами».

«Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа» — так регулятор мотивирует решение о принятии крайней меры воздействия на МПБ.

С 5 октября в банке назначена временная администрация до дня вынесения арбитражным судом решения о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в силу решения суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации по управлению МПБ назначена замначальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора МГТУ ЦБ Галина Алексенцева. В состав временной администрации включены еще 17 человек.

Подробнее историю взлета и падения Межпромбанка читайте в материале «Империя Сергея Пугачева рушится».

Еще на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что в самое ближайшее время Межпромбанк сможет решить свои проблемы, получив кредит на погашение долгов в ВТБ. «Сейчас оформляется сделка по кредитованию с целью погашения долгов банка под залог активов Объединенной промышленной корпорации», — заверял вице-премьер.

Напомним, о критической ситуации, в которую попал МПБ, стало известно несколько месяцев назад. Подконтрольный Сергею Пугачеву банк столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, в результате допустив дефолт по евробондам на €200 млн в начале июля. Это в свою очередь повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года.

В июне кредитная организация нарушила нормативы регулятора и не смогла исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ. В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), управляющей нефинансовыми активами Пугачева.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уже заявил, что регулятор рассчитывает вернуть средства, выданные МПБ, в течение нескольких месяцев, высоко оценив вероятность благополучного урегулирования ситуации. По его словам, Банк России будет реализовывать залоги Межпромбанка в той или иной форме.

Контрагенты МПБ с начала сентября подали к кредитной организации около полутора десятков исков в арбитражные суды. Самые крупные требования в судебном порядке предъявила «Северсталь», подавшая три иска на общую сумму более 4 млрд рублей. Кроме того, внушительную сумму с банка требовал холдинг «Сухой» (3,9 млрд рублей).

20 сентября у Кудрина состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос сохранения лицензии банка до продажи судостроительных активов ОПК. МПБ должен был исполнить просроченные обязательства перед всеми клиентами до 24 сентября за счет кредита ВТБ под залог Енисейской промышленной компании (ЕПК, владеет лицензией на Элегестское месторождение угля в Туве), но этого так и не произошло.

Источники сообщали, что МПБ и ВТБ уже достигли принципиальной договоренности об основных параметрах кредита ОПК, размер которого должен был составить $480 млн, сроком на полгода. Его в равных долях выдали бы ВТБ и «Северсталь», под управление которой перешло бы месторождение. При этом из доли «Северстали» в размере $240 млн структурам Пугачева досталось бы «живыми деньгами» только $100 млн, оставшиеся $140 млн должны были быть направлены на оплату долга перед металлургическим гигантом, ранее разместившим в МПБ депозит.

Ранее обсуждалась возможность продажи других активов Пугачева — 88% акций Балтийского завода, 72,23% акций Северной верфи и 75,81% ЦКБ «Айсберг». Однако ОПК и государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не смогли договориться о цене. По информации источников, продавец настаивал на 89 млрд рублей, покупатель — на 23 млрд. Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ОСК, в конце августа заявил, что ОПК затягивает переговоры, не предоставляя нужную информацию.

Акционерами МПБ являются 13 компаний, конечной материнской структурой которых выступает OPK Trust Company Limited, ее единственным акционером и директором является член совета директоров МПБ Дэвид Хендерсон-Стюарт. Контролируется OPK Trust Company Сергеем Пугачевым, при этом конечными бенефициарами выступают несколько членов семьи сенатора и некоторые менеджеры МПБ.

При этом у банка нет лицензии на работу с вкладами физлиц. Этим занимается его «дочка» — Межпромбанк плюс. Серьезным игроком рынка частных депозитов «Межпромбанк плюс» не является — его активы составляют лишь 766 млн рублей. Капитал розничного банка МПБ на фоне проблем у материнской структуры в последние месяцы рухнул и, по данным «Интерфакса», сейчас составляет отрицательную величину (-2 млрд рублей).

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться