Как инвестировать в золото | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как инвестировать в золото

читайте также
+263 просмотров за суткиКопи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота» +4 просмотров за суткиКраденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала +20 просмотров за суткиДлинная дорога: 14 пар массивных серег +6 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? Морские дали в драгоценной аранжировке +5 просмотров за суткиОгонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях +12 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +3 просмотров за суткиИмя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней +3 просмотров за суткиЭпоха «пузырей» на финансовых рынках: что делать с деньгами? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь

Как инвестировать в золото

Слитки, металлические счета, монеты разных видов — что выбрать?

Доллар падает, и центробанки наращивают долю золота в своих резервах. ЦБ Индии купил в начале ноября 200 т. Российский Центробанк намерен до конца года приобрести у Гохрана 30 т. Скупая золото, национальные банки наперегонки чеканят золотую монету. Королевский монетный двор Великобритании вчетверо увеличил выпуск монет в третьем квартале этого года — до 32 700 унций (тройская унция равна 31,1 г) против 7500 унций за тот же период прошлого года. За девять месяцев монетный двор США удвоил выпуск золотых монет American Eagle. Австрийский монетный двор поставил рекорд, выпустив 1,9 млн унций золотых монет за 10 месяцев.

Российский Центробанк выпускал в 2008-2009 годах "до 500 000" инвестиционных золотых монет "Геогий Победоносец", а на будущий год запланировал увеличение тиража до 700 000.

Владимир Устименко, начальник отдела экспорта драгоценных металлов Номос-банка, входящего в тройку лидеров рынка операций с драгметаллами отмечает, что с начала года спрос на монеты вырос в банке в четыре раза. Рост отмечает и начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик.

В августе 2008 года спотовая цена тройской унции золота упала в Лондоне ниже $800. Осенью начался рост, а с начала года металл подорожал почти на 30%, цена бьет рекорд за рекордом, превысив $1160 за тройскую унцию. Владимир Устименко из Номос-банка полагает, что ралли на рынке золота может продлиться до февраля-марта. Как в нем поучаствовать? Самый простой способ — покупка инвестиционных монет. Но банки предлагают частному инвестору и другие варианты.

Инвестиционные монеты

Самый простой способ — покупка инвестиционных монет. Монту «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей с содержанием золота 7,78 г ЦБ чеканит с 2006 года. Отпускная цена ЦБ выросла с 5467 рублей 20 ноября прошлого года до 8534 рублей. Покупка инвестиционных монет не облагается НДС.

 

Обезличенные металлические счета

На обезличенных металлических счетах (ОМС) учитывается только количество золота (серебра, платины или палладия) в граммах, а не денежный эквивалент в рублях или валюте. Банки начисляют проценты по ОМС тоже в граммах металла — обычно в пределах 1-5% годовых. Комиссия при открытии счета может достигать 1% стоимости металла, но может и отсутствовать совсем. Налог по ставке 13% платится лишь с процентов, а не с изменения стоимости золота. На ОМС не распространяется система страхования вкладов, и, если банк обанкротится, вкладчику придется ждать возврата металла или его стоимости в деньгах по курсу на день банкротства в третей очереди кредиторов. Поэтому, инвестируя в ОМС, важно оценивать риски, связанные с конкретным банком.  

Мерные слитки

В отличие от ОМС, мерные слитки не связаны с банковскими рисками. Их можно хранить дома или в банковской ячейке. Существенный недостаток: при покупке взимается НДС в размере 18%, а при продаже банку эти деньги не возвращаются. Выходит, для получения дохода нужно дождаться, чтобы цена выросла более чем на 18%. Килограммовый слиток котируется сейчас в пределах 1 000 000-1 300 000 рублей.

Коллекционные монеты

Как и слитки, коллекционные монеты облагаются НДС по ставке 18%, но их покупка может порой принести гораздо большую выгоду. Номос-банк и Промсвязьбанк не торгуют коллекционными монетами, объясняя это тем, что они предназначены скорее для нумизматического рынка. Тиражи таких монет невелики, и некоторые из них пользуются повышенным спросом, а после исчезновения монеты с первичного рынка ее стоимость увеличивается в разы. В мае 2007 года было выпущено 1500 золотых 50-рублевых монет исторической серии «Андрей Рублев». Банки продавали их примерно по 8500 рублей за штуку, а уже через год на вторичном рынке их цена выросла в шесть раз.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться