Сотовые операторы против мошенников | Forbes.ru
$59.15
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.47
RTS1147.61
GOLD1283.13

Сотовые операторы против мошенников

читайте также
Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +1 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +3 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» Киберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +3 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +1 просмотров за суткиАлло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке

Сотовые операторы против мошенников

Роман Кутузов Forbes Contributor
Что придумали для сохранения денег своих клиентов «Билайн», МТС и «Мегафон»

Три крупнейших российских оператора сотовой связи почти одновременно объявили о начале кампании против мобильных мошенников, которые под разными предлогами вымогают деньги у пользователей сотовой связи, в основном при помощи SMS.

Число жалоб резко возросло, отмечает представитель МТС Ирина Осадчая. Особенно после январской массированной атаки вируса-«троянца», который блокировал компьютер и для разблокировки требовал отправить SMS-сообщение на короткий номер. Притом что программу-разблокировщик можно было бесплатно взять с сайтов антивирусных компаний.

«Билайн» тоже зафиксировал рост количества жалоб почти в три раза — в прошлом году на мошенников пожаловались 450 000 абонентов, тогда как годом ранее всего лишь 160 000. В «Мегафоне» сообщают, что в Москве компания получает 300-350 жалоб в месяц.

По оценкам МТС, оборот «рынка мобильного мошенничества» составляет уже около $40 млн в год. В 97% случаев речь идет о так называемых контентных сервисах, предоставляющих за плату различные настоящие (картинки, мелодии и т. п.) и мнимые («отслеживание местоположения абонента» или уже упомянутая разблокировка компьютера) услуги. Чаще всего мошенники указывают небольшую стоимость услуги и предлагают для оплаты отправить SMS-сообщение на специальный короткий номер. По факту стоимость такого SMS-сообщения оказывается гораздо больше (до 300 рублей). Нередко мошенники пытаются получить от одного человека несколько SMS («подтвердите, что вам более 18 лет», и т. п.), каждый раз списывая со счета пользователя определенную сумму.

О большинстве этих схем известно не первый год. Почему операторы спохватились только сейчас?

«Потому что им невыгодно «бороться с собой», — считает аналитик Эльдар Муртазин. — С каждой проданной контент-провайдером «эсэмэски» сотовый оператор получает примерно половину ее стоимости».

Но теперь проблема приобрела такой масштаб, что за дело взялись всерьез.

17 февраля «Билайн» открыл сайт www.safe.beeline.ru, на котором описаны основные способы «мобильного мошенничества» и методы противодействия им. Там же (задача для продвинутых пользователей) предлагается скачать файл Excel с настоящими расценками отправки SMS-сообщений на «короткие номера», которые специально выдаются контент-провайдерам для того, чтобы потребители могли оплачивать их услуги. Впрочем, в «Билайне» уверяют, что начали просветительскую работу среди пользователей еще в 2008 году. Хотя среди опрошенных Forbes абонентов не нашлось таких, кто бы это заметил.

Компания МТС продвинулась дальше, объявив 16 февраля о внедрении специальной услуги «Инфоконтент»: теперь абонент МТС, отправив на любой короткий номер бесплатное SMS-сообщение, состоящее просто из знака «?», может получить полную информацию о стоимости SMS-сообщений на этот номер, а также о названии и координатах контент-провайдера, предоставляющего услуги, которые по этому номеру оплачиваются.

Forbes проверил: функция работает. Кроме того, на сайте МТС в разделе «Услуги» есть форма, позволяющая проверить стоимость предоставления услуги по короткому номеру.

Компания «Мегафон» пока только собирается ввести сервис предупреждения о реальной стоимости SMS в национальном масштабе, говорит Сергей Хренов, начальник департамента по гарантированию доходов и управлению фродом (несанкционированным доступом к услугам связи) ОАО «Мегафон».

Сейчас такая услуга под названием «Мобильный Прайс» доступна в тестовом режиме только пользователям «Мегафон Урал». Все остальные пользователи могут узнать стоимость SMS-сообщения на короткие номера, позвонив в службу поддержки «Мегафона», а также на сайте компании. Правда, нужно точно знать, куда идти: в разделе «Услуги» искать подраздел «Услуги контент-провайдеров».

По данным МТС, в прошлом году от мошенников пострадали минимум 3 млн абонентов мобильной связи. Все три крупнейших оператора заверили Forbes, что деньги, потерянные по вине мошенников, можно вернуть — для этого нужно обратиться с заявлением в службу поддержки оператора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться