Золотые бумаги | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Золотые бумаги

читайте также
+1845 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +785 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +113 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +83 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +71 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +210 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +97 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +49 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +74 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +28 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +29 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +16 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +35 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +26 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +29 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +12 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +18 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +239 просмотров за суткиКопи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота» +10 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +6 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store

Золотые бумаги

Самый удобный способ инвестировать в золото — фьючерсные контракты. Стоит попробовать?

Инвестиции в золото привлекают многих, но большинство инструментов неудобны для частных инвесторов. Покупка слитков оборачивается издержками за хранение и необходимостью платить НДС, который нельзя вернуть при продаже. Металлические счета, в отличие от обычного депозита, не покрываются законом о страховании вкладов и требуют самостоятельного общения с налоговой инспекцией при получении дохода (банк не является налоговым агентом по ОМС).

Остается только один, самый сложный способ — производные инструменты. Чтобы им воспользоваться, необходимо открыть брокерский счет и изучить, как работает рынок фьючерсов и как проводить сделки. Зато, если у вас хватит на это сил, вы сможете воспользоваться его преимуществами. Этот инструмент во многом удобнее остальных: никакого НДС, брокер является налоговым агентом и сам рассчитает все налоговые выплаты, комиссии низки, а ликвидность высока. Продать эти инструменты можно в любую секунду. Не удастся, разве что, подержать золото в руках. Но разве это главное?

Фьючерс — производная ценная бумага, базовым активом которой, в данном случае, является золото. Приобретая контракт, вы делаете ставку на то, что базовый актив вырастет в цене. Если к моменту исполнения контракта так и произошло, ваш выигрыш — разница между ценой покупки и ценой продажи. Если золото упало в цене, вы, как и в случае с любым другим инструментом, проиграли.

Стратегию «купил и держи», традиционную для слитков, монет и ОМС, можно использовать и на рынке фьючерсов. Основной нюанс: фьючерсы на золото трехмесячные, и, чтобы сохранить позицию, придется перекладываться из одних бумаг в другие как минимум раз в квартал. Для того чтобы купить ценные бумаги, не нужно иметь полную стоимость контракта на счете, достаточно размера гарантийного обеспечения (ГО для контрактов на золото в РТС — 7,5% от размера открытой позиции, по производным инструментам на другие металлы обеспечение составляет 10%).

Например, покупка одного контракта (соответствует 1 тройской унции металла) обойдется сейчас примерно в $1130. Издержки на покупку и продажу, например в ИК «Финам», составят 1,45 рубля (из них 1 рубль — комиссия биржи, 0,45 рубля — комиссия брокера). Еще один сбор — за ведение регистра учета позиции клиента. У «Финама» он составляет 120 рублей вне зависимости от количества контрактов.

Можно использовать и чуть более сложные стратегии. Если в какой-то момент вы посчитали, что золото слишком дорого и будет падать в цене, можно продать фьючерсный контракт и затем, купив его дешевле, получить выигрыш. Конечно, если цена будет расти, вы проиграете.

Можно формировать долгосрочные стратегии на основании справедливого соотношения цен коррелирующих между собой металлов. Например, в среднем отношение цены золота к цене серебра (сейчас — около $18 за унцию) находится в диапазоне 45-65. Если отношение близко к нижней границе (серебро недооценено по отношению к золоту), инвестор может сделать две ставки: одну на рост серебра (купить 7 контрактов, в каждом из которых 100 унций), а вторую — на падение золота (продать 5 контрактов по 1 унции). Таким образом, ваша общая позиция будет почти нейтральна к рынку. А в случае уменьшения соотношения цен на золото и серебро вы получите прибыль.

На что сделать ставку сегодня? Пока аналитики прогнозируют рост золота. Недавно Ассоциация лондонского рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA) опубликовала очередное исследование с ожиданиями роста цен на 2010 год. Авторитетная ассоциация, устанавливающая так называемые «фиксинги» цен на драгметаллы, ежегодно собирает прогнозы более 25 экспертов крупнейших инвестдомов. Их ожидания на 2010 год превышают средний уровень цен 2009 года примерно на 38%.

LBMA прогнозирует, что в 2010 году цены на золото в среднем составят $1199 за унцию (текущая цена колеблется около отметки $1100). «Дальнейшему росту цены на золото будет способствовать монетарная политика в США, — считает аналитик Майкл Янсен из JPMorgan Chase. — Прибавьте спрос со стороны Центробанков, увеличивающих свои золотые запасы. Вполне реальна перспектива роста цены до уровня $1500 за унцию в первой половине года».

Имеет смысл прислушаться и сделать ставку на рост золота.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться