Совет да любовь | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Совет да любовь

читайте также
+1983 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +15244 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1422 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +364 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +103 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +125 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +344 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +35 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +113 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +65 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +71 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +131 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +25 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +6 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +6 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +6 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +60 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию

Совет да любовь

Разочаровались в управляющем вашим портфелем акций? Обратите внимание на новую услугу — advisory

Владельцу рекламного бюро Семену Б. всегда нравилась реклама «Тройки Диалог». И в 2005 году Семен недолго раздумывал, кому отдать в доверительное управление (ДУ) несколько миллионов долларов. В результате четырехлетнего сотрудничества с «Тройкой Диалог» бизнесмен потерял 75% своих средств и был вынужден перевести оставшиеся деньги в другую инвесткомпанию.

Пострадал не один Семен. Осенью 2008 года российский фондовый рынок рухнул. Индекс ММВБ, еще летом бравший планку 2000 пунктов, упал к концу года до 619. Кто виноват в потерях инвесторов? Клиенты считают, что управляющие, а управляющие твердят о кризисе на мировых рынках. Но если управляющие не в состоянии предвидеть кризис и спасти деньги клиента, зачем нужны их услуги?

Разочаровавшись в ДУ, многие состоятельные клиенты теперь предпочитают самостоятельно управлять своими деньгами. Услуга ДУ постепенно трансформируется в advisory. Клиенты выбирают возможность открыть собственный брокерский счет и в дополнение к нему пользоваться услугами профессиональных советников — тех же управляющих или аналитиков.

Advisory — это предоставление клиенту индивидуальных консультаций по интересующим его секторам фондового рынка. У клиента есть возможность обсудить с управляющими или аналитиками перспективы той или иной ценной бумаги, состояние своего портфеля или просто поговорить о том, как влияют новости на рынок. В «Тройке Диалог» консультации как отдельную услугу начали предоставлять с ноября 2008 года. В «ВТБ Управление активами» — еще до кризиса, но востребована она стала именно сейчас.

Сорокапятилетний Артем П. после кризиса решил сам управлять своими деньгами. Раньше он отдавал в ДУ крупной российской компании пару миллионов долларов. Сегодня он держит в этой компании брокерский счет и имеет возможность круглосуточно звонить управляющему. «Хороших и честных управляющих мало. Чтобы стать хорошим, ему сначала надо научиться на собственных ошибках, но зачем это делать за мои деньги?» — рассуждает Артем П.

Услуга advisory дешевле, чем ДУ, где управляющий берет от 0,5% до 2,5% от стоимости активов под управлением и 5–20% от дохода. В advisory стоимость консультаций привязана к обороту по брокерскому счету. Стоимость своих консультаций управляющие оценивают в 0,2–1% от оборота. Для сравнения: комиссии за обычные сделки с брокерского счета составляют в среднем 0,03–0,1%. То есть за возможность поговорить приходится платить повышенные комиссионные.

«Получать консультации — это не просто возможность опереться на опыт профессионалов, это право клиента одобрить сделки или отказаться от них, спрашивать и обсуждать каждое действие, — говорит директор по работе с состоятельными частными клиентами «Тройки Диалог» Алексей Голубых. — А за такое право надо платить».

Чтобы воспользоваться advisory, например, в «Третий Рим» или в «Уралсиб-Кэпитал» нужно принести не менее $1 млн. В «ВТБ Управление активами» готовы взяться за advisory, если клиент откроет счет на сумму не менее $3 млн, в то время как для ДУ достаточно и 15 млн рублей. «Управляющий и аналитики получают большую нагрузку от клиента», — объясняет довольно высокий входной билет гендиректор «Газпромбанк — Управление активами» Александр Пчелинцев.

Стоит ли пользоваться новой услугой? Пока по сравнению с ДУ advisory выглядит интереснее и, пожалуй, честнее. Директор департамента по работе с частными клиентами «ВТБ Управление активами» Тимофей Шарапкин обещает, что клиенту ответят на все вопросы, а качество ответов и советов будет на уровне family office. Все риски за неправильное вложение денег клиент берет на себя.

Пока управляющие считают, что advisory — временная мода. По мнению Шарапкина, с восстановлением экономики клиенты будут больше времени уделять собственному бизнесу и вернутся к доверительному управлению. Это если советы управляющих окажутся верными и будут чем-то отличаться от массовых аналитических отчетов. Ведь от advisory до обычного брокерского счета, где комиссии в десять раз дешевле, — всего один шаг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться