Золото выглядит переоцененным? Обратите внимание на платину | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Золото выглядит переоцененным? Обратите внимание на платину

читайте также
+73 просмотров за суткиКопи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота» Краденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала Длинная дорога: 14 пар массивных серег Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? Морские дали в драгоценной аранжировке Огонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях +3 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва Имя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней Эпоха «пузырей» на финансовых рынках: что делать с деньгами? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь

Золото выглядит переоцененным? Обратите внимание на платину

Алексей Ильин Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Цены на платину имеют большее отношение к реальной экономике, чем цены на золото

В последний год инвесторы превратили золото в фетиш. Сколько бы ни говорил глава ФРС Бен Бернанке, что центральные банки держат золото в силу традиции и что золото — это не деньги, драгоценный металл продолжает дорожать. С начала года его стоимость выросла на треть, цена преодолела отметку $1900. Инвестиции в золото, дорожающее столь же стремительно, как акции высокотехнологичных компаний в 2000 году, кажутся уже слишком рискованными.

Экономист Нуриэль Рубини считает, что ажиотаж вокруг золота надувает новый пузырь. Есть ли альтернатива золоту среди драгметаллов? Рубини в своем твиттере предлагает обратить внимание на платину, которая широко применяется в промышленности и практически не использовалась в инвестиционных целях до 2007 года.

Платина (в переводе с испанского — маленькое серебро) в Средние века почти не использовалась как драгоценный металл и стоила дешевле серебра. Ее плотность близка плотности золота, фальшивомонетчики добавляли ее при выплавке золотых монет. Поэтому ввоз платины в Европу тогда был запрещен.

Платину, хороший катализатор химических реакций, стали активно использовать с XIX века. На протяжении последних восьми лет платина стоила дороже золота в среднем на $410 за унцию.

Цены этих драгоценных металлов следуют в одном направлении (коэффициент корреляции 0,92). Но с начала этого года спред начал уменьшаться, в начале августа разница в ценах была не просто минимальной, а отрицательной, то есть золото стоило  дороже платины.

«Оба этих металла используются как инвестиционный инструмент, однако на платину есть еще и реальный промышленный спрос», — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. По данным компании Johnson Matthey, мирового лидера на рынке высокотехнологичных продуктов на основе платины, в 2010 году спрос на платину составил 6,04 млн унций (столько металла было куплено физически), для сравнения: золота купили 1226 млрд унций.

Главное место добычи платины в мире — месторождение Bushveld в ЮАР. Шахта диаметром 370 км, похожая на блюдце неправильной формы, обеспечивает 76% мировой добычи. Россия занимает второе место — на уральских месторождениях ГМК «Норильский никель» добывает еще 14%. Оставшиеся 10% приходятся на месторождения в Канаде, Зимбабве, США и Колумбии. Большая часть добытого металла используется в автокатализаторах (около 40%), еще 30% идет в ювелирную промышленность.

Инвестиционный спрос на платину оценивается в 8,2% годовой добычи, на золото — более 35%. Иными словами, цены на платину имеют большее отношение к реальной экономике, чем цены на золото. Например, падение производства автомобилей, как это было после кризиса 2008 года, приводит к сокращению потребления платины и падению цен. В том числе благодаря этому эффекту золото стало дороже платины. И Рубини видит в этом неплохую возможность заработать на возвращении спреда к историческим значениям и советует одновременно продавать золото и покупать платину.

Аналитики критичны к совету известного экономиста. Разница между ценами сократилась на фоне глобальных макроэкономических рисков, констатирует портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Юрий Караван. Аномалия это или новая реальность, зависит от того, будут риски расти или снижаться, и неочевидно, что тренд развернется в ближайшее время, считает он. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что к концу 2011 года золото будет стоить $2500 за унцию. В пользу этого прогноза говорят действия правительств США и ЕС, которые, стимулируя экономику, включают печатный станок. В такой ситуации ставить на падение золота было бы ошибкой, а вот использовать платину для диверсификации инвестиционного портфеля — вполне здравая идея.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться