В Европу без визы | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.91
RTS1270.92
GOLD1332.12

В Европу без визы

читайте также
Несбывшаяся мечта Полонского: Роман Троценко продает самый дорогой пентхаус в Москве Риелторы у Кремля: на продажу выставлен отель "Балчуг Кемпински" Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью Остров везения: как российские бизнесмены устраиваются на Сардинии «Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ Пожар Хачатурова: миллиардер застраховал сгоревшую Березовскую ГРЭС Восток США — дело тонкое: российская недвижимость в Нью-Йорке и Майами Английский пай: кто превращает российских инвесторов в британских рантье Метр на метр не приходится: какую недвижимость ценят инвесторы Короли российской недвижимости — 2016: рейтинг Forbes Лицом к миру: нужны ли городам всемирные выставки Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель» На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых Бездомные строители: СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру Бизнес в бело-голубом: как «Динамо» превратилось в крупного девелопера «Черная пятница» на миллиард: как устроена распродажа на рынке недвижимости Иностранный агент: кто управляет инвестициями западных семей в России От Берлина до Панамы: в каких городах стоит инвестировать в недвижимость Здесь был офис: чем кризис полезен для рынка недвижимости

В Европу без визы

Мария Абакумова Forbes Contributor
Латвия выдала первый вид на жительство россиянину, купившему в стране недвижимость. Много ли еще желающих и какие тонкости им надо учитывать?

1 июля 2010 года вступили в силу поправки к латвийскому закону «Об иммиграции», в соответствии с которыми покупка недвижимости в стране позволяет самому покупателю и членам его семьи получить латвийский вид на жительство, а значит, свободно перемещаться по Европе. Два месяца действия поправок показали, что предложение уже пользуется спросом.

В июле 2010 года пользователи рунета интересовались недвижимостью в Латвии в два раза больше, чем в том же месяце год назад: 1800 поисковых запросов против 900 годом ранее. Судя по предварительным результатам, интерес не уменьшился и в августе. «Это беспрецедентная ситуация, когда в Европейском союзе к факту приобретения недвижимости привязывается получение вида на жительство, — говорит директор международных проектов агентства недвижимости «Евродом» София Аксютина. — Многие депутаты Европарламента выражали недовольство по поводу планов Латвии, однако это не помешало принятию поправок». Обусловлено это было прежде всего кризисом на латвийском рынке недвижимости: в период с 2007-го по 2009 год квартиры и дома здесь подешевели на 50–70%. В соответствии с новым законом на получение вида на жительство может претендовать только человек, купивший достаточно дорогую недвижимость после вступления закона в силу, — мера призвана подхлестнуть спрос на здешние квадратные метры и сотки.

«Сегодня вложить €150 000 в недвижимость может множество россиян, — рассуждает София Аксютина, — это не какие-то олигархи». По ее словам, количество заявок на покупку недвижимости в Латвии выросло «раз в пятьдесят». Раньше это были единичные продажи, сейчас — настоящий поток, признается Аксютина. «По нашей информации, спрос активизировался, интерес усилился и большее число россиян стало присматриваться к недвижимости в Латвии», — соглашается Наталья Завалишина, генеральный директор компании «Миэль-DPM». Московский представитель латвийской компании Reallinvestment тоже заявил Forbes, что интерес вырос, и отметил, что желание получить вид на жительство по упрощенной процедуре является сейчас основным побудительным мотивом. Но в реальный рост продаж этот интерес, скорее всего, преобразуется лишь к середине осени: процесс покупки и регистрации недвижимости занимает от месяца до трех. После этого еще не меньше месяца покупателю понадобится на то, чтобы получить награду в виде вида на жительство.

Андрей Рябцев, помощник начальника Управления по делам гражданства и миграции Латвии, рассказывает, что в его управление каждый день обращаются за консультациями интересующиеся люди. Но пока управление получило только три заявки от уже состоявшихся покупателей. По одной вынесено положительное решение, две другие рассматриваются.

Какие условия получения вида на жительство проверяет управление и какие детали надо учесть покупателю?

  • Недвижимость в Риге, дающая право получить вид на жительство, должна стоить не меньше 100 000 латов (около $180 000). За эти деньги можно купить небольшую квартиру в самом центре Риги, двухсотметровые апартаменты в новостройке или три-четыре квартирки на окраине (при покупке нескольких объектов их цены при подаче заявки в Управление по делам гражданства и миграции Латвии суммируются).
  • Если речь идет о другом городе или сельской местности, вложить нужно не меньше 50 000 латов ($89 000).
  • Оплата производится только в безналичной форме, причем оба владельца, и новый и старый, не должны иметь задолженности по налогу на недвижимость.
  • Покупатель должен предоставить справку об отсутствии неснятой судимости и даже справку о том, что он не болеет туберкулезом.
  • Обязательного требования проводить в Латвии 180 дней в году нет, но следует раз в год приезжать для продления вида на жительство.
  • Если выяснится, что инвестор продал квартиру, продления не произойдет и вид на жительство будет аннулирован.

Покупателям следует помнить, что покупкой квартиры расходы не ограничатся. По данным портала Prian.ru, содержание квартиры площадью 50 кв. м обходится в 80–100 латов ($140–180) ежемесячно в холодное время года и в 30–50 латов ($55–89) в теплый сезон. Ставка налога на недвижимость в Латвии — 0,2–0,3% от кадастровой стоимости в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться