Как правильно выбирать акции на развивающихся рынках | Forbes.ru
$59.16
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1248.77

Как правильно выбирать акции на развивающихся рынках

читайте также
+3 просмотров за суткиТраст по-русски. Как завещать состояние при помощи наследственного фонда Банкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика Модная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +23 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три венчурных фонда Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора

Как правильно выбирать акции на развивающихся рынках

Керен Бланкфелд Forbes Contributor
Три месяца в году управляющие проводят в дороге, посещая цеха в Китае, торговые залы в Бразилии, рудники на Филиппинах

В апреле 2011 года портфельный управляющий Лаура Геритц провела пять дней в Аргентине и Чили. Она посетила больницу, порт, продуктовый супермаркет и магазин спорттоваров. В общей сложности она встретилась с генеральными директорами 25 небольших публичных компаний. Таким, можно сказать полевым, инвестированием сегодня занимаются, к сожалению, немногие институциональные инвесторы.

Геритц и ее партнер Роджер Эджли ищут бумаги для Wasatch Emerging Markets Small Cap Fund размером $800 млн. «60% компаний, которые мы видели, не упоминаются в отчетах аналитиков, — говорит Геритц. — Нам не показывали никаких презентаций. Мы просто приезжали на предприятия и сами их осматривали». Пока лишь одна компания из тех, которые посетила Геритц, прошла отбор управляющих — чилийская розничная сеть Forus.

В центральном офисе фонда управляющие вместе с шестью аналитиками выбирают из постоянно растущего списка 6000 иностранных компаний малой капитализации потенциальные объекты для инвестирования, которые стоит посетить. Их интересуют компании с капитализацией не более $3 млрд, 15%-ным ростом выручки и достаточными денежными средствами для его поддержания. Цель: 20% годовых по каждой ценной бумаге за период владения (от трех до пяти лет). Команда инвесторов считает, что самые плодородные места — Индия, Бразилия и Индонезия, большинство компаний связаны с потребительским сектором, финансовыми услугами и промышленностью. Некоторые, например Colgate-Palmolive India, являются «дочками» транснациональных корпораций. Пятая часть компаний упоминается  в обзорах не более чем двух аналитиков.

Для отбора таких предприятий недостаточно оценки финансовых показателей. В среднем около трех месяцев в году инвесторы проводят в путешествиях, посещая заводские цеха в Китае, торговые залы в Бразилии и рудники на Филиппинах. Геритц недавно сделала восемь прививок, в том числе от желтой лихорадки, перед поездкой в Нигерию, Гану и Кению, где она побывала почти в 50 компаниях.

«Мы работаем с классом активов, которые еще не открыты, — говорит Эджли. — Это напоминает исследование джунглей».

Два года назад во время поездки в Бразилию Геритц, гуляя по торговому центру, узнала о Hering, бразильском аналоге производителя одежды Gap. «Компания прекрасно подходила для нас, — говорит Геритц. — У нее были первоклассные показатели и балансовый отчет, и в то время ее еще никто не анализировал. Это еще одно преимущество — мы пользовались правом первопроходцев». Геритц позвонила руководству Hering и в скором времени добавила бумаги компании в портфель. С тех пор акции Hering выросли на 480%.

Wasatch Emerging Markets Small Cap Fund был создан в октябре 2007 года. В течение трех лет фонд, по данным Morningstar, был в числе 1% лучших в категории диверсифицированных инвестиций в развивающиеся рынки. В 2008 году Wasatch обрушился вместе с другими фондами на 57%, но в следующем году рост составил 118%. В 2010-м доход фонда составил 41%, что вдвое превысило среднее значение среди фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки.

В этом году стоимость портфеля не меняется. В основном это связано с ударом, нанесенным политическим конфликтом в Египте по местным активам фонда, среди которых Egyptian Financial Group Hermes Holding, Nationale Société Générale Bank и Paints & Chemicals Industries.

При инвестировании в малоизвестные проекты всегда есть риск покупки доли в никчемных фирмах или даже откровенного мошенничества. Однако «детективная» работа на местах позволяет не только найти спрятанные сокровища, но и избежать катастроф. Когда в феврале 2010 года аналитик фонда приехал в Китай осмотреть завод сельскохозяйственного оборудования, он обнаружил лишь пустое здание, перед которым стояли и курили пятеро мужчин.

В июле 2010-го Геритц на Toyota Land Cruiser приехала в Филиппины, где восемь часов беседовала с рабочими на медном руднике. Этого визита было достаточно, чтобы убедиться в том, что горнодобывающая компания Philex уже не имеет потенциала роста. Вскоре фонд продал ее акции.

Хотя развивающиеся рынки вроде Бразилии и Китая очень модны среди инвесторов, Эджли уверяет, что на компании малой капитализации по-прежнему обращают мало внимания. Впрочем, если фонд еще несколько лет будет показывать доходность выше 40%, отношение инвесторов может измениться. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться