Сколько платят по ОСАГО? | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.47
RTS1158.62
GOLD1293.02

Сколько платят по ОСАГО?

читайте также
+8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Большая западня: что ждет экономику России

Сколько платят по ОСАГО?

Ксения Леонова Forbes Contributor
Средняя стоимость полиса ОСАГО в 2009 году выросла на 11%, а выплата — всего на 2,8%

Платить за полисы ОСАГО российские автомобилисты стали больше, а вот отремонтировать на выплаченные деньги они теперь могут меньше, свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА).

В 2009 году, по данным Российского союза автостраховщиков, сборы по ОСАГО выросли на 6,7% (до 85,8 млрд рублей), несмотря на то что полисов было продано на 1,5 млн меньше, чем в 2008 году. Руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец считает, что это может быть связано с сокращением продаж машин.

Рост сборов произошел прежде всего благодаря повышению страховых тарифов в марте прошлого года. Тогда правительство скорректировало территориальные коэффициенты, используемые для расчета стоимости страховки. Повышение коснулось почти половины российских регионов. На эту меру правительство в разгар кризиса согласилось потому, что страховщики грозили перестать продавать полисы в убыточных регионах. В результате средняя стоимость полиса  в 2009 году выросла на 11%, до 2439 рублей.

Объем выплат по ОСАГО также увеличился, но незначительно, всего на 5,7% (до 45,9 млрд рублей). Средняя выплата в 2009 году составила 24 433 рубля, что всего на 2,8% выше, чем год назад. Стоимость ремонта и запчастей для автомобиля в прошлом году выросла куда больше. По оценкам научного сотрудника Центра инвестиций и инноваций Российской академии госслужбы Дениса Брызгалова, — на 15%.

Больше всего платит своим клиентам «Ренессанс Страхование». Средняя выплата — 32 474 рубля. Среди самых щедрых — «Ингосстрах» и «Согласие». Впрочем, размер выплат может объясняться не щедростью страховой компании по отношению к клиентам, а ее тарифной политикой. Вице-президент «Ренессанс Страхования» Федор Воронин объяснил, что большая часть портфеля ОСАГО приходится на Москву, Санкт-Петербург и еще несколько городов-миллионников, где более дорогой парк автомобилей, ремонт и запчасти.

Влияние региональных особенностей на средний размер убытка подтверждает статистика «Росгосстраха». Средняя выплата этой компании по стране — 22 502 рубля — одна из самых низких. Но при этом компания «Росгосстрах-Столица», работающая в Московском регионе, где больше дорогих автомобилей и дороже ремонт, платит своим клиентам в среднем 29 387 рублей. В «Росгосстрахе» это объясняют различиями в автопарке: в столице больше иномарок, а в регионах — отечественных машин.

Иногда более высокие средние убытки по ОСАГО связаны с тарифной политикой по автострахованию. Некоторые компании стараются захватить сегмент страхования дорогих автомобилей, чтобы получить высокие сборы по страхованию каско. Их владельцы в дополнение к основной страховке покупают и ОСАГО. В результате средняя стоимость выплат по ОСАГО у таких компании может быть выше рынка.

Интересный показатель — соотношение заявленных и урегулированных страховых случаев по ОСАГО. Страховщики пользуются им, чтобы оценить, насколько быстро компания расплачивается со своими клиентами. Если у компании в какой-то момент времени слишком много неурегулированных убытков, значит, ее процедуры выплаты возмещения могут быть слишком сложны или затянуты. Впрочем, этот показатель несколько зависит от динамики портфеля договоров. Если компания сокращает число полисов ОСАГО, то падает и число заявленных убытков и этот коэффициент может немного расти. И наоборот.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться