Меньше ездишь — меньше платишь | Forbes.ru
$58.4
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.21
RTS1158.62
GOLD1291.38

Меньше ездишь — меньше платишь

читайте также
+1 просмотров за суткиФинансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами +8 просмотров за сутки10 причин, по которым страховая компания откажет в выплате туристу +1 просмотров за суткиКризис ОСАГО: почему «натуральное» возмещение не поможет? +58 просмотров за суткиРемонт по ОСАГО: страховщикам разрешили не платить гражданам Темная сторона: существует ли картельный сговор на страховом рынке +1 просмотров за суткиЧем опасно натуральное ОСАГО: ремонт, тарифы, подводные камни +4 просмотров за суткиКакие страховые компании чаще отказывают клиентам в выплате по ОСАГО и каско? +1 просмотров за суткиОперация «Раздуть аппарат». ЦБ борется не с причинами, а со следствиями кризиса в ОСАГО +1 просмотров за сутки«Волчий билет» для экспертов-техников в ОСАГО +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств «Бедные» страховые компании и «убыточное» ОСАГО Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров

Меньше ездишь — меньше платишь

Ксения Леонова Forbes Contributor
«АльфаСтрахование» запустила новую программу автострахования: стоимость полиса теперь зависит от ежегодного пробега автомобиля

Новая программа страховой компании называется «Умное каско». Она разработана специально для тех, кто мало ездит за рулем. Если годовой пробег автомобиля составляет до 7000 км, вы можете рассчитывать на скидку 20% от цены стандартного полиса. За пробег от 7000 до 15 000 км компания обещает скидку 7%, от 15 000 до 20 000 — 5%.

Программа распространяется на все автомобили, кроме некоторых моделей внедорожников Lexus, Toyota, Porsche Cayenne и BMW. Свой будущий годовой пробег клиент оценивает самостоятельно. Если на момент аварии данные на одометре превышают лимит, компания откажет в выплате. Впрочем, компенсацию можно будет получить при угоне или полном уничтожении автомобиля, когда машина повреждена на 75% и не подлежит восстановлению.

Заместитель генерального директора «АльфаСтрахования» Александр Горин рассчитывает в первую очередь на тех, кто ездит от дома до работы и обратно. Идея, по его словам, была позаимствована в Америке и в Австралии. Там подобная стратегия работы с клиентами называется Pay as you drive — «плати как ездишь» — и скидки за небольшой пробег являются элементом страховых программ.

Идея зависимости стоимости страховки от пробега используется в ряде стран, появлялась она и при обсуждении акциза на бензин, напоминает первый заместитель генерального директора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Он считает этот подход рациональным, отмечая, что результат зависит от способов реализации этой идеи.

Заместителю генерального директора «Цюрих.Ритейла» Сергею Ефремову продукт кажется слишком сложным (автомобилисты до сих пор не могут привыкнуть к франшизе) и рискованным из-за возможного наплыва мошенников. «Смотать счетчик километража стоит от 500 до 3000 рублей», — говорит Ефремов. Изменением показаний счетчика будут пользоваться единицы, считает гендиректор «КИТ Финанс Страхования» Сергей Ковальчук. По его словам, скидка в 5% звучит как маркетинговый ход, а не результат математических исследований.

Стоит ли пользоваться этой программой? Разброс тарифов на рынке автострахования настолько велик, что в любом случае стоит сравнить предложения различных компаний. Необязательно полис со скидкой будет дешевле предложений других страховщиков. Например, каско для автомобиля Peugeout 307 2009 года выпуска стоимостью 560 000 рублей (за рулем женщина 28 лет с пятилетним стажем вождения) обойдется в компании «Кит Финанс Страхование» в 27 700 рублей, в «АльфаСтраховании» — 39 000 рублей, в «Ренессанс Страховании» — 47 500 рублей. Со скидкой 20% за 7000 км пробега в год полис «АльфаСтрахования» будет стоить 31 200 рублей.

В компании надеются, что через год продукт займет 5–8% в портфеле каско, говорит Горин.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться