Век биржи не видать | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Век биржи не видать

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Век биржи не видать

Павел Миледин Forbes Contributor
Поправки в УК РФ: семь лет за манипулирование на фондовом рынке

В среду Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг. До сих пор за это предусматривался лишь штраф (до 50 000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц). Теперь за манипулирование рынком можно попасть в тюрьму на срок до семи лет. Однако критерии манипулирования акциями настолько размыты, что участники рынка легко смогут использовать законодательное новшество для борьбы с конкурентами.

За нарушение порядка учета прав на ценные бумаги депутаты предлагают лишать свободы на срок до шести лет и штрафовать на сумму до 1 млн рублей. За нарушения при проведении общего собрания акционеров можно оказаться в тюрьме на срок до пяти лет и заплатить штраф до 500 000 рублей.

Манипулирование на рынке ценных бумаг предусматривает лишение свободы на срок до шести лет и штраф до 1 млн рублей. А если для этого были использованы СМИ — от пяти до семи лет при том же максимальном размере штрафа.

Нарушения прав акционеров выявлять несложно — в большинстве таких случаев есть пострадавшие. А вот при манипулировании рынком пострадавших обычно нет и доказать состав преступления достаточно сложно. В России было всего два случая признания манипулирования со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам. По закону о рынке ценных бумаг манипулирование — это сознательное влияние на котировки ценных бумаг, их спрос и предложение, объем торгов. Случаи манипулирования описаны в девяти абзацах закона.

К ним относятся, например, распространение через СМИ ложных сведений, оказавших влияние на изменение цен акций; сделки по нерыночным ценам по предварительному соглашению, если они оказывают влияние на рынок; неоднократная покупка и продажа ценных бумаг инвестором самому себе и т. д. При этом аналогичные действия государства (вроде поддержки фондового рынка ВЭБом осенью прошло года) манипулированием не признаются.

Критерии манипулирования очень расплывчаты. В этих девяти абзацах семь раз употребляется слово «существенно» по отношению к величине отклонения цены сделки от рыночной цены или степени влияния сделки на котировки. Федеральная служба по финансовым рынкам пытается разработать критерии «существенности», но пока они не готовы, рассказал Forbes представитель службы.

Уточнить их можно с помощью специального закона о манипулировании и инсайде. В начале года он (как и принятые сегодня поправки в УК) был внесен в Госдуму правительством, но застрял. Проект прошел пока первое чтение и на второе выйдет только в начале 2010 года. «Мы понимаем, что практика правоприменения УК может быть разной, поэтому постараемся учесть в законе об инсайдерской торговле все нюансы», — говорит зампред финансового комитета Госдумы Лиана Пепеляева.

Но поправки в УК могут быть подписаны президентом раньше. Может сложиться ситуация, в которой судам придется самим трактовать термин «манипулирование на фондовом рынке». Сложно даже представить, к чему это может привести. В условиях фактического отсутствия в России презумпции невиновности и независимой судебной системы эти новшества будут угнетающе действовать на рынок, говорит представитель крупной инвесткомпании.

«Я считаю введение уголовной ответственности преждевременным», — заявил Forbes председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его мнению, было бы целесообразно оставить за эти нарушения административную ответственность. На Западе уголовная ответственность в таких случаях вводилась лишь после накопления регуляторами опыта определения манипулирования.

Впрочем, трейдер «Тройки Диалог» Алексей Долгих говорит, что на ежедневной работе трейдеров крупных инвесткомпаний введение уголовной ответственности за манипулирование никак не скажется. «Внутренний контроль полностью отслеживает действия трейдеров, учитывая и нормы российского законодательства, и принятые на Западе нормы. Иначе компания теряла бы бизнес», — говорит он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться