Падение, которого ждали | Forbes.ru
сюжеты
$56.55
69.21
ММВБ2284.7
BRENT69.30
RTS1272.77
GOLD1337.24

Падение, которого ждали

читайте также
+1064 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +445 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +37 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +24 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +39 просмотров за суткиЛучшие акции 2017 года: Boeing, PayPal, Vertex Pharmaceuticals +14 просмотров за суткиС надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году Полезные скептики. Как инвесторы-пессимисты могут поднять котировки акций +7 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +4 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +13 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +9 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции Русский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе Доход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +6 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +21 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +11 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +20 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +22 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +9 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети

Падение, которого ждали

Что будет с рынком акций

Российский фондовый рынок снижался три дня подряд, обвалившись в среду на 6% — до значения индекса ММВБ 1253 пункта. Трейдеры и аналитики говорят о долгожданной коррекции и о том, что рынок еще возобновит свой рост до конца года. А в четверг многое, как обычно, будет зависеть от новостей из Америки — в 15.30 по московскому времени станут известны данные по изменению ВВП США в третьем квартале.

Пессимисты ждали снижения фондовых индексов с конца лета. Однако российский рынок акций, следуя мировому тренду, брал все новые и новые высоты: индекс ММВБ вырос с середины августа почти на 30%, достигнув 20 октября максимума этого года — 1389 пунктов. Таким образом, после обвала, начавшегося прошлой осенью, рынок вернулся на уровень февраля 2006 года.

Падение последних дней участники рынка связывают с негативными новостями из-за рубежа — в частности, в среду с утра спад был усилен выходом слабых данных по строительному рынку США, сообщает РИА «Новости». По прогнозам аналитиков, как-то изменить дальнейший сценарий смогут данные по ВВП США за третий квартал, которые будут опубликованы в четверг.

В течение вчерашних торгов оба главных российских индекса пробили вниз важные психологические отметки: 1400 пунктов по индексу РТС и 1300 пунктов по ММВБ. В лидерах падения на ММВБ в среду были акции металлургических компаний во главе с ГМК «Норильский никель» (-7,00%). «Негативная динамика сырьевых фьючерсов, данные о росте запасов стали в Китае и сравнительно неблагоприятная финансовая отчетность ArcelorMittal, опубликованная накануне, способствовали развитию подобной динамики», — объясняет главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин. На фоне падения цен на нефть снижались также котировки нефтяных бумаг: «Роснефти» (-5,33%), «Лукойла» (-5,98%), «Татнефти» (-6,04%).

По словам участников рынка, торговая сессия четверга обещает быть напряженной. «На мой взгляд, позитивные данные по ВВП позволят отыграть часть потерь, понесенных в начале недели», — говорит аналитик группы компаний «Алор» Анна Люканова. «Основной индикатор состояния американской экономики в квартальном выражении снижается уже четвертый квартал подряд. При этом по итогам последнего отчетного периода ожидается его рост на 3,2%», — добавляет аналитик инвесткомпании «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Аналитик «ВТБ Капитала» Александр Пухаев не исключает, что падение в четверг приостановится, так как «оснований для фундаментальной просадки не было». «Никакого повода для обвала нет», — говорит Алексей Бачурин, трейдер «Ренессанс Капитала». По его словам, пока учетные ставки центробанков по всему миру остаются низкими, рынок продолжит расти: «До конца года, скорее всего, будет рост».

Ему вторит Александр Захаров, глава отдела международных продаж акций ФК «Открытие»: «Основной посыл — никто не собирается поднимать ставки. Это четкий сигнал рынку: нечего играть во вторую волну, второй волны мы не допустим». Захаров отмечает, что долгосрочные инвесторы не видят альтернативы своим вложениям, но при этом он не ждет большого роста: «Нет причин активно покупать акции или, наоборот, их распродавать».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться