Будет ли новый обвал фондового рынка? | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.86
RTS1283.75
GOLD1341.35

Будет ли новый обвал фондового рынка?

читайте также
+465 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +145 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +24 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +27 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +40 просмотров за суткиЛучшие акции 2017 года: Boeing, PayPal, Vertex Pharmaceuticals +10 просмотров за суткиС надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году +5 просмотров за суткиПолезные скептики. Как инвесторы-пессимисты могут поднять котировки акций +4 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России Новогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +12 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +6 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции Русский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +6 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе Вера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +14 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +6 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +4 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +18 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +37 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +15 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети

Будет ли новый обвал фондового рынка?

Два взгляда на рецессию

Рецессия — это нормально?

Дэвид Дреман, инвестор, глава компании Dreman Value Management

Экономисты говорят, что обещанная коррекция на фондовом рынке будет, просто она запаздывает. Причина, по которой откат, как они считают, неизбежен, состоит в том, что экономике потребуется много времени на выздоровление. Уровень безработицы в США стремится к 10%, а отношение потребительских расходов к доходам домохозяйств достигло минимального уровня за последние десятилетия. И, как говорят «медведи», котировки акций уже завышены. Значение индекса S&P 500 в 133 раза превышает чистую прибыль входящих в него компаний за 12 месяцев, завершившихся в сентябре.

Но подождите. Давайте внимательнее рассмотрим позицию тех, кто обещает спад. Хотя с начала марта на рынке действительно наблюдается непрерывный быстрый рост, важно помнить, что предшествующее падение рынка было самым крутым со времен Великой депрессии. Сильный осенне-летний подъем последовал за самым тяжелым обвалом рынка с 1930-х. Так что не следует судить о нынешнем росте в контексте стандартных рыночных циклов. Надо помнить, что год назад мировые финансовые рынки были объяты паникой. Если обратиться к истории рынка, можно увидеть, что подъемы, следующие за такими событиями, обычно бывают более стремительными.

И уж тем более не надо держаться за коэффициенты цена/прибыль. Они выросли, потому что прибыль снижена. Мы пребываем в состоянии тяжелой рецессии, и у сотен компаний показатели прибыли слабые. Прибыль корпораций в этом году резко упадет, но она должна начать расти в течение ближайших трех лет. Я не могу сказать, как скоро восстановится прибыль, но я уверен, что это произойдет. Вернемся к рынку 1932 года, когда индекс Dow Jones достиг минимума на отметке 41,22. За следующие три года Dow Jones почти утроился, хотя на восстановление прибыли ушло почти пять лет. Короче говоря, это нормально, что котировки восстанавливаются быстрее, чем прибыль компаний.

У провозвестников спада другая точка зрения. Они считают, что болезнь экономики продлится годы, если не десятилетия. Я считаю, это чепуха. Я не разделяю сегодняшнего пессимизма.

Рынок на крючке

Вахан Джениган, редактор бюллетеня Forbes Growth Investor

В середине октября индекс Dow Jones Industrial Average пробил уровень в 10 000 пунктов в 26-й раз с 29 марта 1999 года (когда эта планка была впервые взята). Решительный рост фондового рынка, продолжающийся с марта, убедил многих инвесторов в том, что рецессия закончилась. Я пока не готов открывать шампанское. Напротив, я формирую свой портфель в ожидании нового витка рецессии и падения акций.

Если посмотреть на показатели ВВП, станет понятно, что я имею в виду: только государственные расходы держат американскую экономику на плаву. Притом что уровень безработицы скоро будет выражаться двузначными цифрами, не стоит рассчитывать, что источником роста станут потребители, которые раньше были расточительны. Напротив, те, кто остался без работы, и те, кто может ее потерять, накапливают деньги. Даже всегда оптимистически настроенная Национальная федерация розничной торговли прогнозирует спад праздничных распродаж в этом году.

В целом экономика в плохом состоянии. Значит ли это, что инвесторам можно впасть в спячку и удовлетвориться доходностью банковских депозитов? Едва ли. Я считаю, более удачная стратегия — это найти акции компаний, устойчивых при любой погоде и выплачивающих дивиденды. Я имею в виду акции компаний, которые удовлетворяют базовые потребности, — например, производителей еды. При удачном выборе можно рассчитывать на доход, вдвое или втрое превышающий ставки по краткосрочным банковским депозитам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться