Тест Forbes: какой вы инвестор?

Юрий Кребс Forbes Contributor
Определите свой уровень риска: это поможет вам успешно играть на бирже. Тест составлен специально для Forbes

Ежедневно тысячи инвесторов теряют деньги, принимая ошибочные решения о покупке или продаже акций. Конечно, предсказать движения котировок сложно. Но есть возможность минимизировать ошибки, которые совершаются из-за тех или иных черт характера — излишней импульсивности, склонности к риску или, наоборот, сильного страха потерять деньги. Неплохо бы понимать, какой вы инвестор, и знать основные поведенческие ошибки большинства игроков на рынке.

Автор книги «Игра на деньги», взявший псевдоним Адам Смит, прямо утверждал, что биржа — это игра и 80% инвестров вкладывают деньги вовсе не с целью делать деньги. Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Александр Тхостов считает так же: инвесторы сильно похожи на гемблеров — любителей азартных игр. Основываясь на тестах для любителей игры, Александр Тхостов по просьбе Forbes составил тест, позволяющий понять, к какому уровню рисков склонны вы.

Что вам даст это знание? Если вы занимаетесь ежедневной торговлей и делаете по 800% годовых, наверное, ничего. Но если вас преследуют неудачи, стоит скорректировать свой уровень риска. Выразите ваше мнение в отношении 20 утверждений. Не думайте долго, ориентируйтесь на первое впечатление, старайтесь выбирать «истинные», а не «желаемые» ответы.

Пройти тест

Новости партнеров